1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. 松葉ガニ漁解禁に湧く | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2017年11月13日(月)

松葉ガニ漁解禁に湧く

 11月に入り”香箱ガニ”の話題が飛び込んでくるようになった。
新大橋通り角の共栄ビル1階「千秋」では、兵庫県香住産をアピール。
日本酒とともに秋の夜長を楽しみたいものだ。
6日から松葉ガニ漁が解禁され、7日には大坂本場でボイルズワイの初セリが行われた。
日本海側からは続々とカニ漁水揚げ量の朗報が届く。
軒並み前年同期を上回っているとのこと。
セコガニについては1航海当たりの水揚量を自主規制しているそうだ。
漁港棟の新潟中央水産市場は「佐渡のセコガニは、多分、築地で一番安価なはず」と胸を張る。暫くはズワイが本番。
師走になると「佐渡のブリも、刺身・しゃぶしゃぶで!」

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。