1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. モズクと減塩 | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2017年03月27日(月)

モズクと減塩

国産モズクの9割超を生産する沖縄からの本モズクが、売り場に出回る季節である。今年は現地で1〜2月に完熟前の早摘みを積極的に収穫した模様。完熟時の天候悪化による収穫減リスク分散のためだそう。
昨今の健康ブームにのり人気のモズク、各メーカーも新商品の開発に余念がない。カネリョウ海藻の「かるしおもずく」は、国立循環器病研究センターの”かるしお品”に認定された減塩タイプ。パッケージに認定の文字が光り、思わず手にしてしまいそうだ。
生産者・加工業者の模索が、さらにモズクの人気を押し上げていく。

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。