1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. コチ、夏の刺身に | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2010年07月08日(木)

コチ、夏の刺身に

東京湾でカレイを追っていた漁師は、的をコチ狙いに変えたようです。
頭が大きく、歩留まりも決していいとはいえないコチ。
しかし、身が締まり、洗いにすれば最高。
その味わいはフグ以上ともいわれ
夏の刺身商材として1番人気といっていいでしょう。
すでに梅雨前から活魚として目だっておりましたが、
野締めも登場。
7月がピークとなります。
頭が大きいことはすなわちダシもよくでるわけで、
ブイヤベースなどにもおすすめです。

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。