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とれたて食材情報

2010年02月07日(日)

『あいなめ』そろそろ脂ものってきました

ほのかな甘味すら感じさせ、上物の白身とされるアイナメが、そろそろおいしい時期に入ったようで、青森県や常磐地方から、活けや野締めで入荷しています。

春ならではの木の芽焼きを代表とするさまざまな焼き物に、また鮮度がよければ刺し身やすしダネにもおすすめ。
洋風ならグリルほかにと、用途の広い魚です。

古くから食べられたきた魚なので地方名も多く、鱗が細かく油を塗ったように見えるところから、北海道や東北地方ではアブラメとかアブラコとも呼ばれています。

野締めの魚

産地で締めて入荷した魚。締める、というのは魚の息の根を止めることで、氷をかけたり、刃物などで神経を切断する方法などがある。アイナメは上物の魚なので頭のつけ根に刃を入れて一気に締めて入荷するモノが多い。この方法だと鮮度もそれだけ保つことができ、野締めでも刺し身として食べられる。

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。