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仕入れなんでも相談

鮮魚・魚類加工品 2013年09月05日(木)

NZでレストランを営んでいる者です。今回、冷凍ハマチの扱い方についていくつか質問がございます。・冷凍ハマチに最適な解凍方法(半身)・半身を固めの半解凍で小分けにし、使用しない分をまた冷凍庫に戻すといった事は可能か・冷凍庫(-17度)でどの位保管可能か。また冷蔵庫(4度)なら?このハマチは刺身として使用いたします。


回答

刺身用冷凍ハマチ、ということで考えますね。

1・解凍法・・・流水(水道水)にあてて、手早く解凍します。冷蔵庫におくなどの自然解凍はおすすめできません。

2・再冷凍・・・・不可です。おそらく血あいが褐変してしまい、見た目も悪くなります。

冷凍庫保存・・・・1か月まで、というところでしょうか。
解凍したら、冷蔵庫で1.~2日。
あまり持ちません。