1. HOME
  2. 仕入れの方向け情報
  3. 仕入れなんでも相談
  4. 映像系の専門学生なのですが、今回卒業制作でスーパーの鮮魚部を舞台として扱うことになり、魚を捌くシーンの撮影をするため、カンパチのような大きな魚を4尾程仕入れたいのですが、どのような方法をとればよいでしょうか?その後、仕入れた魚はどれくらい日持ちするものなのでしょうか?また、刺身等の魚を入れるトレー等はどこへ行けば購入出来るものなのでしょうか?|仕入れなんでも相談

仕入れなんでも相談

2013年08月28日(水)

映像系の専門学生なのですが、今回卒業制作でスーパーの鮮魚部を舞台として扱うことになり、魚を捌くシーンの撮影をするため、カンパチのような大きな魚を4尾程仕入れたいのですが、どのような方法をとればよいでしょうか?その後、仕入れた魚はどれくらい日持ちするものなのでしょうか?また、刺身等の魚を入れるトレー等はどこへ行けば購入出来るものなのでしょうか?


回答

スーパーのカンパチ、というと基本的には養殖魚ですね。築地市場にいらっしゃれば、活魚のカンパチ、あるいは野締めのカンパチ、ともに入手できます。

仕入れた魚の日持ちとなると、刺身で食べるなら1?2日、加熱するなら3〜4日は大丈夫ではないでしょうか。

刺身用に使うトレーは、場外場内の包材屋さん(レジ袋、弁当容器なども含めた専門店)に行けば、さまざまな種類がおいてあります。