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お知らせ

2017年02月20日(月)

天日干し発芽玄米麹&在来緑大豆で作る 味噌づくり

2017.2.21 味噌4.jpg

※クリックすると拡大→


甘味の濃い”小糸在来大豆”と”天日干しで作った発芽玄米麹”で作る味噌づくり教室です。
仕込んだ味噌はお持ち帰り頂き、ご自宅で9カ月から10カ月程寝かせて完成です。
手作りの味は旨味が濃いのでそのままなめても、とてもおいしいです!
自然栽培の野菜とごはんを使ったカラダがよろこぶお食事付きです。

【日時】平成29年2月21日(火)
1回目10:00~12:00
2回目13:00~15:00

【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】唐澤秀(鹿嶋バラダイス代表)、廣田有希(酒美土場)
【定員】各回12名 先着
【費用】4,000円 (お食事付き、2キロ分の味噌を仕込みます)
【持ち物】 エプロン、三角巾、手拭き

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。