1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2024年 築地冬まつり 1/20(土)ー27(土) ※終了しました | お知らせ

お知らせ

お知らせ 2023年12月26日(火)

2024年 築地冬まつり 1/20(土)ー27(土) ※終了しました

お値打ち品!旬の食材!限定セット!など、各店自慢の商品が並びます。1/25(木)、26(金)、27(土)は福引抽選会を実施!
さらに、期間中は魚河岸スタジオにてさまざまな食のワークショップも開催します。


◯福引大抽選会 1/25(木)、26(金)、27(土)

場外市場での当日のレシート合計3,000円で1回抽選!最大5回(15,000円分)。さらにYoutube「築地TV」チャンネル登録でもう1回!
抽選会場:築地魚河岸小田原橋棟3階
【場外ホームランセール賞】
まぐろ10,000円分× 10本
【ヒット賞】
築地場外市場お買い物券500円 ×1,700本

◯オススメ市 1/25(木)、26(金)、27(土) 8時-14時
お値打ち品!旬の食材!限定セット!
冬まつりならではの品物が勢揃い。
各店自慢の商品をご用意。

◯食育教室 1/20(土)ー27(土)

●親子おにぎり教室 ※終了しました
日時:1月20日(土) 午前の部:10:30〜12:00 午後の部:13:00〜14:30
参加費:無料
講師:ワクワク食育教室主宰 相澤菜穂子

●昆虫食を食べてみよう!※終了しました
日時:1月22日(月) 10:30〜11:00
内容:昆虫食のお話し
講師:長屋大輔 デリシャスノーツ代表

●最新冷凍技術で原酒を冷凍に ※終了しました
日時:1月23日(火) 10:30〜11:00
内容:最新冷凍技術のお話し
講師:長屋大輔 デリシャスノーツ代表

●いつもの料理をおいしくする 道具や調味料の使い方 ※終了しました
日時:1月25日(木) 10:00〜15:00 時間内出入自由
内容:おいしい築地を味わうのに欠かせない料理道具と調味料の紹介
試食用のお刺身を持ち込んでいただき、道具や調味料での味の違いを体験
講師:つきじ常陸屋 廣田有希

●鰹節出汁の飲み比べと鰹節体験 ※終了しました
日時:1月26日(金)  10:00~、11:00~、13:00~、14:00~ 入替え制 各回30分程度
内容:鰹出汁の飲み比べと鰹節のお話
講師:尾林商店取締役 川波明子

会場:魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
参加費:無料
参加方法:事前予約無し、先着12名、9:00より会場前にて整理券を配布

●昆布出汁の取り方と飲み比べ ※終了しました
日時:1月27日(土) 10:00~、11:00~、13:00~、14:00~ 入替え制 各回30分程度
内容:簡単で美味しい出汁の取り方実演と種類による違いを飲み比べ

講師:吹田商店社長 吹田勝良
※食育教室の内容は予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承下さい。
メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。