お知らせ
2018年06月23日(土)
築技セミナー鰹節の基本の”き”お教えします。 かつお節を削ってみよう!
※クリックして拡大
かつお節を削って”だし”をとっていますか?
「昔は削っていたけれど最近は・・・」
「刃の調節が難しくて使っていない」
「まったく経験がない」という方が多いと思います。
最近ではプロの料理人でも削る人は少なくなってきました。
そこで、かつお節の削りたての味を知っていただくために、削り方をお教えします!
削り器をお持ちの方には、刃の調整の仕方をお教えします。
・はじめての鰹節の削り方。
・削り器のカンナの調整の仕方。
・鰹節の種類について。
・買い方と保存方法。
・削りたてを食べてみよう。 など
日時:2018年6月23日(土)10:00~12:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:伏高社長 中野克彦
店舗情報はこちら
定員:14名(先着 締切り6/19)
費用:2,000円
持ち物:鰹節削り器をお持ちの方はご持参下さい。
申込み方法:
※申し込み終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
-
朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
-
食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
-
預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
-
少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
-
撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
-
食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
-
値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
-
決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。