1. HOME
  2. お知らせ
  3. うなぎ 知っておきたい技と味 | お知らせ

お知らせ

2017年04月22日(土)

うなぎ 知っておきたい技と味

うなぎ2.jpg

※クリックして拡大→

毎朝築地に出向き仕入れをするという、日本橋いづもや三代目岩本さん。
その理由は「うなぎだけではなく、出汁・道具・食材に関するあらゆる情報、全てが揃う場所だから」
そんな仕入れから調理まで一切手を抜かない老舗の技、道具の扱い方、うなぎの歴史や雑学、家でも作れる
うなぎ料理のポイントを教えて頂きます。
なんと!!お土産は”うなぎ弁当”です。

【日時】2017年4月22日(土)10:00~12:00
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】日本橋いづもや三代目 岩本公宏
【定員】24名 締切り4/9(日)18時 
        ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (当日受付で支払)

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。