イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
年末特別企画「築技セミナー 小肌の酢〆の作り方」※定員に達しました
※定員に達しました。
江戸前寿司の代表的なネタの「小肌の酢〆(こはだのすじめ)」に挑戦しませんか!
小骨を取り除くのが難しい小肌は、酢で締めることにより、骨が柔らかくなりうま味が増します。
セミナーでは小肌を開いて塩を振り、甘酢作りまでおこないます。甘酢に漬ける行程はご自宅でおこなって頂きます。
昆布〆などにも応用できるので、年末年始のおもてなし料理にも使えます。
※魚をさばくのが初めての方には、少し難しい内容かもしれません。
【内容】
・小肌をひらく
・塩ふり
・酢で締める
※甘酢に漬ける行程はご自宅でおこなって頂きます。
★築技セミナー について★
「腕があがる食のまちづくり」を進める場外市場で、ひとつの合言葉があります。それが築技です。詳しくはコチラ 築地の長い歴史の中で培われた、各店の目利きの知恵やノウハウを、お伝えしているのが「築技セミナー」です。

| 日 時 | 2025年12月07日(日) 13:00~15:00 受付12:45 |
|---|---|
| 会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階 |
| 参加費 | 4,000円 |
| 定 員 | 12名 先着 |
| 持ち物 | エプロン、フキン、筆記用具 ※保冷バック、保冷剤、持ち帰りパックはこちらでご用意します。 |
| 講 師 | 築地食のまちづくり協議会セミナー部会 |
| お問い合わせ | NPO法人 築地食のまちづくり協議会 TEL 03-3541-9444 |
| 申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
-
朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
-
食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
-
預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
-
少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
-
撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
-
食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
-
値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
-
決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。