イベント・セミナー
- 一般の方
築技セミナー「包丁の研ぎ方セミナー」 ※参加者限定企画
包丁の切れ味は、料理の仕上がりを大きく左右します。
正しい知識と技術を身につければ、確かな切れ味を保ち、包丁を長く使うことができます。
本セミナーでは、包丁の基本について学び、ご自身の包丁を使って研ぎを体験し、家庭で役立つポイントを習得していただきます。
築地の老舗「有次」代表 野崎和夫氏が、実践的に指導します。
※本セミナーは、当協議会主催「はじめての魚のさばき方セミナー」にご参加いただいた方を対象としています。

日 時 | 2025年10月28日(火) 13:30~15:00 受付13:15 |
---|---|
会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階 |
対 象 | 当協議会主催の「はじめての魚のさばき方セミナー」に参加されたことがある方。 |
参加費 | 3,000円 |
定 員 | 5名 先着 |
持ち物 | 包丁(2本まで)、エプロン、フキン、筆記用具 ※包丁は、包丁ケースまたは新聞紙や段ボールなどに包み、安全に持ち運びください。 |
講 師 | 築地有次 代表取締役社長 野崎和夫 |
お問い合わせ | NPO法人 築地食のまちづくり協議会 TEL 03-3541-9444 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
-
朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
-
食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
-
預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
-
少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
-
撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
-
食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
-
値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
-
決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。