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築地鮮魚店×割烹料理人 コラボ企画 さっそく作りたくなる 『天ぷら講座』

毎回大盛況の『築地鮮魚店×割烹料理人 コラボ企画』開催します!!

天ぷらを揚げるのは苦手、油跳ねが怖いという方のために、築地の魚のプロと、神楽坂の割烹料理人から学ぶ、ご自宅で「さっそく作りたくなる 天ぷら講座」実施します。食材の下処理、衣、揚げ温度などポイントをおさえれば、ご自宅でもサクサク食感のおいしい天ぷらを作ることができます。この講座では調理実習はございません。

★ご注意ください★
会場のある築地魚河岸は閉館日となります。通常の建物の入口からは入ることができません。総合案内所「ぷらっと築地」にお集まりいただき、会場へ移動します。

【内容】
・食材の下処理のコツを学ぶ
・天ぷらの基本を学ぶ
・講師が揚げた天ぷらの試食

築地鮮魚店×割烹料理人 コラボ企画 さっそく作りたくなる 『天ぷら講座』
日 時 2024年04月03日(水) 11:00~13:30 
集合時間 10時45分
集合場所 総合案内所「ぷらっと築地」 (中央区築地4-16-2)
※会場のある築地魚河岸は閉館日となります。通常の建物の入口からは入ることができません。総合案内所「ぷらっと築地」にお集まりいただき、会場へ移動します。
講 師 ★築地京富5代目社長 門井直也
日本橋時代から続く魚の仲卸。お客様目線の品揃えと目利き力が評判。料理人の経験もあり、これまで実施した講座は、初心者でもわかりやすいと人気。「築地魚河岸」の事業部長も務めている。

★神楽坂あさだ店主 浅田隆明
銀座の割烹や都内ホテルで腕を磨き、神楽坂の人気店「くろす」「樹」の料理長を経て独立。修行時代から築地に足を運び、今でも魚の仕入れは築地。「和食店はうまい魚を食べるところ」をモットーに、素材を活かした味を提供している。
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 16名 先着
参加費 4,500円
持ち物 筆記用具
※調理実習はございません。
お問い合わせ NPO法人 築地食のまちづくり協議会
TEL 03-3541-9444
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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。