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農薬不使用の素材と天日海塩で仕込む「醤油」の作り方

醤油の材料は大豆、小麦、塩の3つ。醤油麹と塩水を混ぜてもろみを作り、さらに発酵させて搾った液体が醤油です。昔ながらのこの製法で作る「天然醸造醤油」は時間はかかりますが、市販されている醤油とは違い、味わい深く、発酵による変化を楽しみながら作ることができます。農薬不使用の素材と天日海塩で仕込みます。まだ寒いこの時期は、ゆっくり発酵が進むので仕込むのに適しています。

<内容>
・こちらでご用意する瓶に仕込みます
・醤油の仕上がりは約720cc
・加熱と非加熱のお醤油の味比べ
・非加熱のお醤油の試食

農薬不使用の素材と天日海塩で仕込む「醤油」の作り方 2024年3月25日(月)
日 時 2024年03月25日(月) 10:00~11:30 (受付9:45)
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 9名 先着 申し込み期限3/19
参加費 4,500円
持ち物 フキン、エプロン、筆記用具、持ち帰り用バック
※醤油を仕込む瓶はこちらでご用意いたします。


講 師 つきじ常陸屋 廣田有希
フードコーディネーターとして、都内の商業施設開発コンサルティング会社を経て、2008年に家業の店舗開発で、「つきじ常陸屋」「酒美土場」をプロデュースする。現在は、体に優しく環境に配慮した農作物の栽培のために田んぼや畑に出向き、地球まるごと美味しく循環型の生活を目指して活動中。

主 催 NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。