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さば料理を学ぶ! 赤味噌で作る さばの味噌煮 

深いコクと甘みのある赤味噌の「さばの味噌煮」の作り方をお教えします。煮崩れしないコツや、さばを捌くときのポイントもお話しします。赤味噌は関東ではあまり馴染みがありませんが、魚の臭みを消す効果があり、さまざまな料理に使える万能調味料です。和食以外での赤味噌の使い方もご説明します。さらに、この時期らしい「春の若竹のお椀」と、「グリンピースご飯」の作り方もご紹介します。

<内容>
さばの味噌煮を調理する。
春の若竹のお椀、グリンピースご飯の作り方を学ぶ。
赤味噌の使い方を学ぶ。
さばの味噌煮、お椀、ご飯の試食。
※さばは切り身になった状態から調理して頂きます。

【講師】

キッチンスタジオブルック 小川明男
<2023年11月 鰤セミナーの様子>Youtube
調理師専門学校を卒業後、有名料亭で15年修業し、調理師専門学校の講師に。テレビ番組のでの料理協力、ドラマ撮影、テレビ東京「TVチャンピオン」審査員、宮内庁での新年の儀、園遊会などの様々な分野も経験。
日 時 2024年02月09日(金) 10:00-12:30 受付9:45
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 16名 先着
参加費 4,500円
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭き
お問い合わせ NPO法人 築地食のまちづくり協議会
TEL 03-3541-9444
申し込み

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。