イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
ふぐの料理人が教える 家庭で簡単にできる ふぐ料理 ※終了しました
セミナーの様子Youtube
ふぐがおいしい季節となりました。毒を取り除いたふぐの身が一般流通するようになり、身近な魚となりつつありますが、家庭で扱うにはまだ難しい食材です。そこで、ふぐ料理の老舗「つきじ天竹」で長年にわたりふぐ料理に携わっている料理人の方に、家庭でも簡単においしく作れる調理のコツを教えていただきます。
<内容>
・ふぐ調理師免許について
・市場での有毒部位について
・家庭でできるふぐ料理紹介
・講師が調理した料理を試食
※調理実習はありません。
<レシピ>
・ふぐの唐揚げ
・ふぐを使った酢の物
【講師】つきじ天竹 松井 力
明治創業ふぐの老舗「つきじ天竹」にて、50年以上ふぐ料理人として携わる。後継者育成のために、ふぐ免許の指導者として尽力する。家庭でも手軽にふぐ料理ができるようプロの調理のコツを惜しみなく伝えている。
日 時 | 2023年11月14日(火) 12:00~14:00 (受付11:45) |
---|---|
会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階 |
定 員 | 16名 先着 |
参加費 | 4,500円 |
持ち物 | 筆記用具 ※調理実習はありません。 |
講 師 | つきじ天竹 松井 力 |
主 催 | NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。