1. HOME
  2. イベント・セミナー
  3. 今が旬! 鮭料理の学ぶ | イベント・セミナー

イベント・セミナー

  • 一般の方
  • セミナー

今が旬! 鮭 料理を学ぶ ※終了しました

セミナーの様子Youtube
今が旬の秋鮭をたっぷりと味わえるレシピを3種類ご紹介します。

 

<レシピ>

・イクラのしょう油漬け
・鮭の西京味噌漬け
・はらこ飯
生筋子から作るイクラのしょう油漬けはコツがわかれば簡単です。
鮭を西京味噌に漬ければ、鮭のうま味もアップして長期保存も可能に。
鮭と一緒に炊いたご飯の味は絶品! 秋鮭が出回るこの時期限定の企画です。

 

【講師】

キッチンスタジオブルック 小川明男
調理師専門学校を卒業後、有名料亭で15年修業し、調理師専門学校の講師に。テレビ番組のでの料理協力、ドラマ撮影、テレビ東京「TVチャンピオン」審査員、宮内庁での新年の儀、園遊会などの様々な分野も経験。
今が旬の鮭をたっぷりと味わえるレシピを3種類ご紹介します。
日 時 2023年10月31日(火) 10:00~12:00 (受付9:45~)
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 16名 先着
参加費 4,500円
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭き
お問い合わせ NPO法人 築地食のまちづくり協議会
TEL 03-3541-9444
申し込み

申し込みはこちら

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。