1. HOME
  2. イベント・セミナー
  3. はじめての魚のさばき方 築技セミナー×料理研究家コラボ企画 | イベント・セミナー

イベント・セミナー

  • 一般の方
  • セミナー

はじめての魚のさばき方 築技セミナー×料理研究家コラボ企画

魚をおろしてみたいけれど、きっかけがなくて・・・という方! 築地で挑戦してみませんか。
包丁の持ち方、魚の扱い方・洗い方、基本の三枚おろしの方法をお教えします。
魚が捌けるようになると魚料理が楽しくなりますよ! はじめて魚をおろす方が対象です。

<内容>

  • 魚のはなし
  • 基本の捌き方を学ぶ
  • アジを三枚おろしにする
  • 講師が捌いたアジを試食する
    ※自分でおろしたアジはお持ち帰りいただきます。

チラシ拡大

<申し込み・お問い合わせ>
ブルッククッキングスクール
Mail: akio1386@gmail.com
TEL: 080-1106-1366

日 時 2023年06月23日(金) 13:00~15:30 (受付開始12:45)
会 場 魚河岸スタジオ 
住所:中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定 員 16名 先着
費 用 4,500円 当日会場にて現金でお支払い下さい
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭き、持ち帰り容器
講 師 魚の捌き方:料理研究家・料理アーティスト 小川明男
魚のはなし:築地京富 門井直也社長
申し込み・お問い合わせ ブルッククッキングスクール
Mail: akio1386@gmail.com
TEL: 080-1106-1366
協 力 NPO法人 築地食のまちづくり協議会
メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。