イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
築技セミナー 和食の料理人から学ぶ「基本のおせち」12/17(金)
築地をよく知る料理人から、基本のおせちを学びます。
作り方だけでなく食材についても学べるのが「築技セミナー」です。
メニュー ❶「お雑煮・なます」 時間 10:00~11:00
メニュー ❷「栗きんとん・たたきごぼう」 時間 12:00~13:00
メニュー ❷「栗きんとん・たたきごぼう」 時間 12:00~13:00
<内容>
講師が作ったメニューの試食
作り方のポイントを解説
食材の選び方の説明
年末の築地の買い物のコツ
<講師>
料理研究家・料理アーティスト キッチンスタジオブルック主催 小川明男先生
日 時 | 2021年12月17日(金) |
---|---|
「お雑煮・なます」 | 【時間】10:00~11:00 【料金】1,000円 【定員】16名 |
「栗きんとん・たたきごぼう」 | 【時間】12:00~13:00 【料金】1,000円 【定員】16名 |
講師プロフィール | 料理研究家・料理アーティスト キッチンスタジオブルック主催 小川明男先生 調理師専門学校を卒業後、有名料亭で15年修行し、調理師専門学校の講師に。現在は、テレビ番組での料理協力、ドラマ撮影、テレビ東京『TVチャンピオン』審査員、宮内庁での新年の儀、園遊会などの様々な分野も経験。 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。