1. HOME
  2. イベント・セミナー
  3. 築技セミナー 和食の料理人から学ぶ「基本のおせち」12/13(月) | イベント・セミナー

イベント・セミナー

  • 一般の方
  • セミナー

築技セミナー 和食の料理人から学ぶ「基本のおせち」12/13(月)

築地をよく知る料理人から、基本のおせちを学びます。
作り方だけでなく食材についても学べるのが「築技セミナー」です。

メニュー ❶「伊達巻き・田作り」 時間 10:00~11:00

メニュー ❷「昆布巻き・黒豆」  時間 12:00~13:00

<内容>

講師が作ったメニューの試食
作り方のポイントを解説
食材の選び方の説明
年末の築地の買い物のコツ

 

<講師>
小料理 石井 店主 石井公平先生
日 時 2021年12月13日(月)
「お雑煮・なます」 【時間】10:00~11:00
【料金】1,000円
【定員】16名
「栗きんとん・たたきごぼう」 【時間】12:00~13:00
【料金】1,000円
【定員】16名
講師プロフィール 小料理 石井 店主 石井公平先生
 
築地田村の三代目・田村隆氏の下で修業し和食の基本を学ぶ。2015年に地元大泉学園に「小料理 石井」をオープンさせる。旬の魚と野菜、削りたて、引き立ての出汁で作る和食には定評がある。各種料理セミナーも開催している。
申し込み

申し込みはこちら

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。