イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
【終了】夏休み「親子で作ろう! 天むすと冷汁」
作って楽しい! 食べて美味しい!
親子で楽しい食育体験しませんか。
築地の新鮮な具材を使った天ぷらのおむすび「天むす」と、夏にぴったり!
ひんやり冷たい味噌汁「冷汁」を作ります。
日時:2019年8月23日(金)10:00~12:30
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:小学生+保護者
定員:12組24名 先着
費用:2,000円
※子供+保護者2名の料金です。
3名以上で参加希望の場合は事前にご相談ください。
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
<講師> 幾田淳子
福岡県で栄養士・料理研究家・食育講師、フードコーディネーターとして活動。子育て世代から「3歳からの子ども料理教室」が好評。「フードエデュケーションスクール」を運営し料理講師の養成にもあたる。
●食物アレルギーをお持ちの方は事前にご相談下さい。
使用食材:海老、鶏肉、きのこ、小麦粉、油(菜種)ごま、みそ、大豆製品(豆腐・みそ)、きゅうり、を予定。
※右上の写真はメニューのイメージです。実際に作る内容とは異なります。
申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら
協力:株式会社IKUTA kitchen
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
日 時 | 2019年08月23日(金) |
---|
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。