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お知らせ

2018年04月03日(火)

ホタルイカ 、白エビ、 甘エビ富山湾 海の幸    おいしさ UP のワザ教えます。

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宮商.jpg

富山湾は海の幸宝庫!

冬はカニや甘エビ、春になるとホタルイカ、白エビが旬をむかえます。
富山の味一年通して販売している築地魚河岸「宮商」が、ホタルイカの下処理方法やおいしさUPのワザをお教えします。

内容:
ホタルイカを刺身で食べる方法
ホタルイカの沖漬けの作り方
甘エビのうま味を引き出す方法
白エビをサクサクの素揚げにするコツ  など

日時:2018年4月3日(火)11:00~13:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:宮商店長 宮野修一     宮商の店舗情報はこちら
定員:20名(先着 締切り3/31)
費用:3,000円 (お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。