1. HOME
  2. お知らせ
  3. 冬が旬!『マカジキ×カジキ』ちがいとは? カジキの魅力をたっぷり教えます。※定員に達しました | お知らせ

お知らせ

2018年01月20日(土)

冬が旬!『マカジキ×カジキ』ちがいとは? カジキの魅力をたっぷり教えます。※定員に達しました

※クリックして拡大

カジキ.jpg

鋭くとがった上アゴが特徴の「カジキ」。
その大きさからマグロの仲間と思っている方も多いのでは?
冷凍物は一年中入荷しますが、美味しい生のカジキが入荷するのが今の時期だけ。
市場に出回るのはマカジキとメカジキがあり、中でもマカジキは高級魚とされ、今の時期にしか食べることができない貴重なものです。
知られざるカジキのおいしさと、市場での扱われ方、その味に迫ります。 

内容:
マカジキとメカジキの刺身の食べ比べ。
メカジキを使った料理「めか汁」の試食と調理法。
カジキと漁師の一対一の戦い、幻の一本釣り「つきん棒漁」とは。
マグロよりも取り扱いは慎重!?カジキを扱う仲卸の仕事とは。 

日時:2018年1月20日(土)11:00~13:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着 締切り1/18)

※定員に達しました。

費用:3,000円(お土産付き)
講師:樋栄社長 楠本栄治 (マグロ仲卸)

申込み方法:インターネットサイト 
詳細・申し込みはこちらからお申込み下さい。
  https://passmarket.yahoo.co.jp/ 「築技セミナー」と検索すると簡単です。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。