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お知らせ

2017年11月11日(土)

塩で熟成する『鮭を極める』

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日本が誇る伝統食材「鮭」 。
ベニサケ、シロサケ、時鮭、サーモン、マス・・・
産地や、とれる時期によって呼び名が異なり、塩で熟成させることよって味が大きく変わります。
とても身近な魚なのに、意外と知らない鮭の魅力をたっぷりとご紹介します。 

さらに、年間数千尾もの鮭を扱っている鮭のプロが惚れた味
「岩手大槌町の南部鼻曲がり」の製法と味をご紹介します。
いつも食べている鮭との味の違いを体験下さい。

<内容>
天然鮭の味比べ。 
おいしい鮭の選び方。
鮭の不思議な生態とは。
産地によって違う加工法とは。
市場ではどうやって値段が決まるの? など

【日時】 2017年 11月11日(土)10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ(中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】  20名 先着 締切り11/9(木)

※終了いたしました。

【講師】  昭和食品社長 佐藤友美子

【ゲスト】 たかのり海産 佐々木隆治

 
セミナーに関する詳細・問い合わせはこちら

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主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。