お知らせ
2017年11月25日(土)
ゆでるとぐっとうまくなる!『たこを知る』 ※定員に達しました
※クリックして拡大↓
日本は蛸(たこ)の消費量世界一というのをご存知ですか?
蛸本来のうま味を、最も引き出せるのが「茹で蛸」です。
築地で唯一の蛸の専門店が、自社の加工場で茹で上げているその方法をご紹介します。
また、壺・網・籠・釣りの漁の違い、日本の2大産地「明石」「下津井」の漁法、
世界一の水揚げを誇るモーリタニアの漁のご紹介。
さらに、塩揉みしたあとの”蛸の茹で上げ”に挑戦!
出来立ての味とは!?
「茹で蛸」と「蒸し蛸」の味の違いや、おいしいレシピもご紹介します。
蛸の世界が広がります!
【日時】 2017年 11月25日(土)12:00~14:00
【会場】 魚河岸スタジオ
【定員】 20名 先着 締切り11/21(火)
※定員に達しました。
【費用】 3,000円 (お土産付)
【持ち物】エプロン、手拭き
【講師】 大政本店社長 小槻義夫
セミナーに関するお申込み・問い合わせはこちら
PassMarket
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。