お知らせ
2017年10月11日(水)
高知県直送!高知家の魚を食べる
高知県直送!高知家の魚を食べる
「築地にっぽん漁港市場」は2014年に開設した
日本各地の事業者、漁協による水産物の産直市場です。
その開設3周年を控え、この度特別企画として各店の自慢の
技や商品をリレー形式にご紹介致します。
今回は、「高知家」から高知が誇る”旨い魚”をご紹介します。
高知県民に愛される高知県産まぐろの食べ比べ&レシピ紹介。
この他、漁港直送の鮮魚の試食。鰹?白身魚?どんな魚になるかは
当日のお楽しみ♪
いまイチオシの高知県直送 自慢の鮮魚を味わっていただきます!
本セミナーは料理教室ではなく、講義と試食を中心に行います。
(簡単な調理実技があります。)
お気軽にご参加ください。こじゃんと(とても)美味しい高知の魚を
是非ご堪能下さい。
【日時】 2017年 10月11日(水) 10:00~12:30
【集合】 食まちスタジオ (中央区築地4-16-1千社額棟2階)
※講義・実技は魚河岸スタジオで行います。
行 程:【集合】 ~【仕入体験】 ~【講義・実技】 食まちスタジオ 高知家 店舗 魚河岸スタジオ
【講 師】 さかな屋 高知家 (タカシン水産)宇賀、(与力水産)小川
【定 員】 30名 締切り10/8(日)18時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費 用】 3,500円 (材料費込み 当日受付で支払)
【持ち物】 エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)
【申込方法】
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。