1. HOME
  2. お知らせ
  3. 築地魚河岸 魚のプロが教える 『はじめての魚料理』 おもてなし料理 簡単フレンチを作る | お知らせ

お知らせ

2017年10月14日(土)

築地魚河岸 魚のプロが教える 『はじめての魚料理』 おもてなし料理 簡単フレンチを作る

※クリックして拡大↓

魚料理.jpg

「築地で魚をいっぴきまるごと買って調理するなんて”夢のまた夢”」という方お集まりください!
魚の簡単なおろし方、下ごしらえ、調理方法までお教えします。
 おろし方のコツと、骨がどこに付いているかがわかれば、さまざまな魚に応用できます。
アラを使えば旨味たっぷりのスープも作れます。
魚をフライパンで綺麗に焼くコツとは? アラの下処理の方法とは? など、魚のプロがお教えします。
おひとりで魚をさばきます。
余った材料はお持ち帰りいただけます。

メニュー 白身魚のソテー

内容 ・白身魚(魚種は未定)3枚におろす。
   ・魚をフライパンでソテーする。 
   ・アラを下処理する。

【日時】 2017年 10月14日(土) 12:00~14:30

【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】 20名 先着 締切り10/12(木)
【持ち物】 エプロン、手拭き
【講師】  築地魚河岸 京富社長    門井直也 かちどき バル Bonte店主 山崎高史

申込み方法:

※終了いたしました。

◇築地魚河岸 京富
/shoplist/cat-uogashi/cat-uo03/3155
 

◇かちどき バル Bonte
https://www.facebook.com/kachidokibonte/

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。