お知らせ
2017年10月14日(土)
築地魚河岸 魚のプロが教える 『はじめての魚料理』 おもてなし料理 簡単フレンチを作る
※クリックして拡大↓
「築地で魚をいっぴきまるごと買って調理するなんて”夢のまた夢”」という方お集まりください!
魚の簡単なおろし方、下ごしらえ、調理方法までお教えします。
おろし方のコツと、骨がどこに付いているかがわかれば、さまざまな魚に応用できます。
アラを使えば旨味たっぷりのスープも作れます。
魚をフライパンで綺麗に焼くコツとは? アラの下処理の方法とは? など、魚のプロがお教えします。
おひとりで魚をさばきます。
余った材料はお持ち帰りいただけます。
メニュー 白身魚のソテー
内容 ・白身魚(魚種は未定)3枚におろす。
・魚をフライパンでソテーする。
・アラを下処理する。
【日時】 2017年 10月14日(土) 12:00~14:30
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】 20名 先着 締切り10/12(木)
【持ち物】 エプロン、手拭き
【講師】 築地魚河岸 京富社長 門井直也 かちどき バル Bonte店主 山崎高史
申込み方法:
※終了いたしました。
◇築地魚河岸 京富
/shoplist/cat-uogashi/cat-uo03/3155
◇かちどき バル Bonte
https://www.facebook.com/kachidokibonte/
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。