1. HOME
  2. お知らせ
  3. 知っておきたい和食の基本『かつお節』 | お知らせ

お知らせ

2017年09月09日(土)

知っておきたい和食の基本『かつお節』

鰹節.jpg

※クリックして拡大→

味くらべ&出汁のとり方 料理を引き立てる使い方とは

おいしい食材が出回りはじめる今こそ、鰹節の使い方を学びませんか!
ひとくちに鰹節と言っても、さまざまな種類があります。
セミナーでは、6種類の削り節の味の違いと、出汁の味くらべをしていただきます。
さらに、鰹昆布出汁の簡単なとり方や、出汁だけでなく、料理にも無くてはならない材料として
重宝する鰹削り節が主役のひとしなをご紹介します。
鰹節の使い方がわかれば料理の腕がグンとあがりますよ!
味くらべ: かつお節 さば節 まぐろ節 むろあじ節 そうだ節 本節

【日時】 2017年 9月9日(土) 10:00~12:00

【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)

【定員】20名 先着 締切り9/7(木)

【費用】3,000円(お土産付き)  
【講師】秋山商店社長 秋山久美子  http://akiyamashouten.com/
     料理家   奥田ここ   http://chisou.typepad.jp/

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。