1. HOME
  2. お知らせ
  3. 煮干し(いりこ)を知る | お知らせ

お知らせ

2017年08月26日(土)

煮干し(いりこ)を知る

※クリックして拡大

いりこ出汁3.jpg

おいしさ&使い方再発見!
香川県伊吹島産の『いりこ』水出しの味とは

乾物の代表ともいえる煮干し。西日本ではいりこと呼ばれています。
日本で有数の煮干しの産地として知られているのが香川県伊吹島、別名「いりこの島」。
伊吹島周辺はカタクチイワシの豊かな漁場があるだけでなく、水揚げしてすぐに加工できることで美味しい煮干しができます。
セミナーでは、カタクチイワシ漁、選別、煮沸、乾燥から完成までの流れなどをご説明します。
煮干しの出汁のとり方、保存方法、煮干しを丸ごとおいしくいただけるレシピ2品をご紹介します。
 

【日時】 2017年 8月26日(土)
 
1回目 10:00~11:00
     2回目 12:00~13:00
     ※どちらも同じ内容です。

【会場】 魚河岸スタジオ  (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】各回20名 先着
【費用】1,500円(お土産付き)
【講師】築地三京 店主 清水義弘
    アシスタント:香川県漁連協同組合連合会 主任 岡田和隆

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。