1. HOME
  2. イベント・セミナー
  3. 【終了】築技セミナー「昆布&豆」上手に使う料理法 | イベント・セミナー

イベント・セミナー

  • 一般の方
  • セミナー

【終了】築技セミナー「昆布&豆」上手に使う料理法

カラダによいと話題の乾物 昆布と豆

でも、「水に戻すのが面倒で・・・」「メニューがまんねり・・・」という方も多いはず。
実は、とても手軽で便利なのをご存知ですか?

乾物は味を主張しすぎることなく、素材のうまみを引き立ててくれるすぐれもの。使わないなんてもったいない。とっておきの料理法をお教えします。

講師は、雑誌広告等で活躍中の料理家 橋本彩子先生、築地の店主 吹田商店 吹田勝良社長、 三栄商会石川秀樹社長の3名。

<内容>
・白いんげんスープ、昆布の佃煮の作り方
・料理で活かせる昆布選び
・5分で昆布出汁をとる方法
・簡単に豆をもどす方法
・火を使わずに豆を柔らかくする方法
など

日時:2019年5月2日(木祝)10:00~12:00 受付9:45~
講師: 料理:   料理家/フードコーディネーター 橋本彩子
昆布の話し: 吹田商店社長 吹田勝良
豆の話し:  三栄商会社長 石川秀樹
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着) 締切り4/26(金)
費用:3,000円(お土産付き)
※料理の試食あり。調理実習はございません。
申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申し込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444

日 時 2019年05月02日(木)
メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。