お知らせカレンダー

2015年4月01日(水)

築地場外市場における交通ルール遵守のお願い

築地市場は、関東大震災後の東京都中央卸売市場築地市場開場を契機に誕生しました。
以来、場内場外ともに東京の台所として、日本全国・世界各地より生鮮3品を中心に集荷し、関東一円の食料品・飲食業者を対象に 出荷しております。

私ども場外市場は現在、三百店舗が軒を連ねる食料品卸の問屋街です。
市場は生鮮品を、その品質を損なう事なく迅速に出荷することを旨としており、昼夜を問わずトラック、バイク、自転車等の車輛が 行き交います。
また、市場の入り組んだ構造を行き来できる小型運搬車輛"ターレー"も、搬送の主力として場内場外を走っております。
市場(問屋街)として機能するこの街が、近年、その専門性と江戸の趣を今に伝える街並みの風情から多方面の関心を集め、 買い出し業者以外の一般来街者の方々に広く親しまれるようになりました。
折しも平成28年11月の場内市場豊洲移転を目前に、 築地への関心はさらに高まり、加えて海外からの観光客も増加の一途を辿っております。
現在は、歳末のみならず土曜・連休・春夏休みには街が人で埋め尽くされるような状況が続いております。

私ども築地場外市場は、来街者の皆様の安全を確保すべく、築地食のまちづくり協議会に道路委員会を設置し、 巡回によりルールの徹底に奔走しております。
場外エリアの公道を走る車輛へは安全運転を繰り返し呼びかけ、混雑時には警備員を配置し通行車輛を誘導する等、 出来る限り迅速かつ適切な対応を実践しております。
築地への来街者の皆様にも、ご協力をお願い致します。

1.横に広がって歩かない。
2.常に車輛の往来を意識し、機敏に行動する
3.お子さんは手を繋ぐか抱き、ベビーカーは持ち込まない(またはたたむ)
4.旅行用のキャリーバッグは持ち込まない。

何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。
平成27年4月
         NPO築地食のまちづくり協議会・築地場外市場商店街振興組合 理事長 鈴木章夫
2015年3月28日(土)

【募集】太巻き祭りずし教室 開催

futomaki.jpg

ご好評にお答えして「太巻き祭りずし」第二弾の開催が決定!

千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなど
ハレの日に欠かせない伝統料理です。
きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。

講師:三橋早苗氏、桜屋敷智子氏 千葉伝統郷土料理研究会主宰

【日時】平成27年3月28日(土)
「桃の花」午前10:00~11:30
「桃の実」午後13:00~14:30
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着
【費用】各回3,000円、両方参加の方は5,000円(当日受付で支払い)
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き、持ち帰り用容器
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】3/25(水)
【必要記載事項】
タイトル「太巻きセミナー」係
①参加者氏名 ②当日連絡がつく電話番号 ③ご住所 ④ご年齢
⑤参加希望時間 (午前・午後・両方)

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年3月20日(金)

【募集】歴史と文化を伝える近代建築物から 築地のまちづくりを考える

kouen.jpg
【講演内容】
築地の個性的で特色ある近代建築物や街並みから、都市の歴史・文化を紐解き、築地の魅力や価値を再発見し、 築地地区の歴史文化資源を活かした今後のまちづくりを提言していきます。

【日時等】
場 所 :築地社会教育会館 4F

対 象 :中央区在住・在勤

定 員 :70名(先着順)

参加費 :無料

申込期限:3月20日(金)17:00

申込方法:電話またはFAXに①住所②氏名③電話番号を記入

℡03-3561-5191 fax03-3561-5192
2015年3月07日(土)

七日市のお知らせ

nanokaichi_2015a.jpg
毎月7日は結構当たる大抽選会を開催します。
築地場外市場全店舗で当日お買い物したレシート合計2000円につき1回くじ引きができます。
当たれば場外店舗で使用できる500円分商品券が当たります。
2015年2月28日(土)

【満員御礼/募集締切】「干し野菜をはじめよう」

ご予約人数が定員に達しましたので当セミナーの参加者募集は締め切りとさせていただきます。次回セミナーもお楽しみに!

hoshi.jpg

冬の晴れた日は「干し野菜」に挑戦!
乾物とは異なる"半生"の干し野菜は、干すことで甘さと、うま味が増して美味しくなります。
干し方、保存の仕方、干し野菜を使った調理方法など、明日からはじめられるようお伝えします。
講師:廣田有希 (つきじ常陸屋)干し野菜の専門家

【日時】平成27年2月28日(土)10:00~12:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着募集は締め切らせていただきました。
【費用】3,000円(野菜のお土産付き、当日受付で支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】2/26(木)
【必要記載事項】
タイトル「干し野菜セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢 
【お問い合わせ】NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年2月21日(土)

【募集】海苔づくり体験 開催!

nori.jpg

海苔の収穫シーズンまっただ中!
食のまち築地で、海苔摘み、海苔すき体験ができます!
体験された方は、生海苔のお持ち帰りができます。

日時:2月21日(土)10時~13時
     第1網 10時~10時45分
     第2網 11時~11時45分
     第3網 12時~12時45分
★当日9時から参加券の販売を開始

会場:築地場外市場 ぷらっと築地
   (中央区築地4-16-2千社額1階)

定員:180名(各回60名)

費用:500円(当日受付で支払)

申込方法:予約なし 現地受付9時~ 先着

お問い合わせ:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL 03-3541-9444
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
協賛:鳩屋海苔店
2015年2月07日(土)

七日市のお知らせ

nanokaichi_2015a.jpg
毎月7日は結構当たる大抽選会を開催します。
築地場外市場全店舗で当日お買い物したレシート合計2000円につき1回くじ引きができます。
当たれば場外店舗で使用できる500円分商品券が当たります。
また、築地の通販サイト「築地モバイル」に会員登録するとプラス1回抽選ができます。
2015年1月29日(木)

【定員に達したため応募締切】プロ向け「包丁セミナー」開催します!

※このセミナーは店員に達したため応募を締め切りました。
houchopuro.jpg

【日時】平成27年1月29日(木)14:00~15:30
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】築地場外市場で仕入れをされている飲食店関係者、中央区内の料飲組合会員
【定員】20名 先着
【費用】1,000円(当日受付で支払)
【申込方法】 上記の申込用紙をプリントアウトしてFAXにてお申込み下さい。
【申込締切】 1月27日(火)
2015年1月25日(日)

築地の節分(波除稲荷神社)


築地場外市場インフォメーション、今回は築地の節分についてです。
築地で神社といえば波除稲荷神社。毎年、500名余りの方で賑わう恒例の節分祭が行わ­れます。

今年の開催日程は2月3(火) 午後5時30分頃から1時間程度です。詳しくはビデオをご覧いただくと共に、波除稲荷神社の公式サイトにてご確認ください。

●2月7日七日市開催
毎月恒例の七日市。今回は土曜日開催なので、普段は来られないかも是非、お越し下さい!ぜひ7日は築地場外にお立ち寄りください! ※七日市のお知らせはこちら
2015年1月23日(金)

【募集】プロから学ぶ包丁研ぎ方教室 開催!

houcho1.jpg

包丁は毎日のお手入れが大事です。
研ぎ方のコツをプロが直接お教えします。

【日時】平成27年1月23日(金)
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】一般
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 お土産付き
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】1/21(水)
【必要記載事項】
タイトル「包丁セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢
⑤ご自身の包丁を持参されるかどうか。
お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR