お知らせカレンダー

2015年5月23日(土)

【定員に達したため募集締切】「昆布セミナー」 開催します!

※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。 kobukobu.jpg

料理上手は出汁上手!
とことん昆布について学びませんか。
昆布の種類別 食べ比べと飲み比べ
いまさら聞けない 出汁の取り方・保存方法 など
【日時】平成27年5月23日(土)10:00~12:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】30組 先着
【費用】3,000円(お土産付き、当日受付で支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
       tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】5/21(木)
※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。

【必要記載事項】
タイトル「昆布セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-944
2015年5月06日(水)

半値市のお知らせ

2015hanne1.jpg

今年も春の「半値市」が開催されます。
場外市場の約400店舗の各店が一品だけを半値価格で販売するという毎年恒例の 春の大人気イベントです。
いつもお買い物されている商品がこの日だけは半値かも!!
行った事のないお店だけれど、半値で、まずは一品買ってみよう かな?
今まで買ってみようと思っていたけどちょっと高くて・・・。
などなど、場外探検が楽しい一日です。

今年の開催は、 5月 6日 (水曜日) 朝10時からです。
食のプロが認める市場の逸品を、この機会に是非!
尚、半値の商品は数に限りがありますので、 お早めにお越しください。
イベント開催につき、混雑が予想されますので、 お車でのご来場はご遠慮ください。
場外店舗一同、心より皆様の来街を、お待ちしております。

※参加店一覧表PDFデータはこちら
000111.jpg
2015年4月27日(月)

築地にっぽん漁港市場 休業日【ゴールデンウィーク(4/27~5/10)】

■JF長崎漁連の休業日
4/29(水)、5/4(月)、5/5(火)、5/10(日)
※5/3(日)は営業時間9時~14時
※5/6(水)は通常営業

■網代定置網の休業日
4/29(水)、5/3(日)、5/4(月)、5/5(火)、5/10(日)
※5/2(土)、5/9(土)は漁の状況次第で営業

■北海道物産蟹倶楽部の休業日
4/29(水)、5/3(日)、5/4(月)、5/5(火)

■さかな屋高知家の休業日
4/29(水)

■新潟中央水産市場の休業日
無休

■にっぽん漁港食堂の休業日
4/27(月)、5/7(木)
※4/29(水)、5/3(日)、5/4(月)、5/5(火)、5/6(水)は営業時間10時~16時
(ラストオーダー15時半)

ゴールデンウィーク営業日一覧はこちら
2015年4月18日(土)

【募集】 「とことん江戸前寿司」 開催します!

susi4.jpg

一貫に込める職人の技を知る。

江戸前寿司の歴史と進化、現代の寿司職人を寿司店の特徴。
普段は聞けない寿司屋の裏話。
その日仕入れた厳選素材のお寿司を4貫お召し上がりいただきます。
抽選で3名様には握り寿司体験に挑戦!
さらに、うれしいプレゼント付き♪

講師は、築地の老舗寿司店「寿司清」。店長を経て、現在は本社にて要職を務める方々です。

【日時】平成27年4月18日(土)11:00~13:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】30組 先着
【費用】3,000円(お土産付き、当日受付で支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】4/15(水)
【必要記載事項】
タイトル「江戸前寿司セミナー」係
①参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年4月07日(火)

七日市 休止のお知らせ

名称未設定-39.jpg
※お手持ちの500円券については引き続きご利用できます。
(使用期限がございますので、ご確認の上ご使用ください)
2015年4月01日(水)

築地場外市場における交通ルール遵守のお願い

築地市場は、関東大震災後の東京都中央卸売市場築地市場開場を契機に誕生しました。
以来、場内場外ともに東京の台所として、日本全国・世界各地より生鮮3品を中心に集荷し、関東一円の食料品・飲食業者を対象に 出荷しております。

私ども場外市場は現在、三百店舗が軒を連ねる食料品卸の問屋街です。
市場は生鮮品を、その品質を損なう事なく迅速に出荷することを旨としており、昼夜を問わずトラック、バイク、自転車等の車輛が 行き交います。
また、市場の入り組んだ構造を行き来できる小型運搬車輛"ターレー"も、搬送の主力として場内場外を走っております。
市場(問屋街)として機能するこの街が、近年、その専門性と江戸の趣を今に伝える街並みの風情から多方面の関心を集め、 買い出し業者以外の一般来街者の方々に広く親しまれるようになりました。
折しも平成28年11月の場内市場豊洲移転を目前に、 築地への関心はさらに高まり、加えて海外からの観光客も増加の一途を辿っております。
現在は、歳末のみならず土曜・連休・春夏休みには街が人で埋め尽くされるような状況が続いております。

私ども築地場外市場は、来街者の皆様の安全を確保すべく、築地食のまちづくり協議会に道路委員会を設置し、 巡回によりルールの徹底に奔走しております。
場外エリアの公道を走る車輛へは安全運転を繰り返し呼びかけ、混雑時には警備員を配置し通行車輛を誘導する等、 出来る限り迅速かつ適切な対応を実践しております。
築地への来街者の皆様にも、ご協力をお願い致します。

1.横に広がって歩かない。
2.常に車輛の往来を意識し、機敏に行動する
3.お子さんは手を繋ぐか抱き、ベビーカーは持ち込まない(またはたたむ)
4.旅行用のキャリーバッグは持ち込まない。

何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。
平成27年4月
         NPO築地食のまちづくり協議会・築地場外市場商店街振興組合 理事長 鈴木章夫
2015年3月28日(土)

【募集】太巻き祭りずし教室 開催

futomaki.jpg

ご好評にお答えして「太巻き祭りずし」第二弾の開催が決定!

千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなど
ハレの日に欠かせない伝統料理です。
きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。

講師:三橋早苗氏、桜屋敷智子氏 千葉伝統郷土料理研究会主宰

【日時】平成27年3月28日(土)
「桃の花」午前10:00~11:30
「桃の実」午後13:00~14:30
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着
【費用】各回3,000円、両方参加の方は5,000円(当日受付で支払い)
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き、持ち帰り用容器
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】3/25(水)
【必要記載事項】
タイトル「太巻きセミナー」係
①参加者氏名 ②当日連絡がつく電話番号 ③ご住所 ④ご年齢
⑤参加希望時間 (午前・午後・両方)

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年3月20日(金)

【募集】歴史と文化を伝える近代建築物から 築地のまちづくりを考える

kouen.jpg
【講演内容】
築地の個性的で特色ある近代建築物や街並みから、都市の歴史・文化を紐解き、築地の魅力や価値を再発見し、 築地地区の歴史文化資源を活かした今後のまちづくりを提言していきます。

【日時等】
場 所 :築地社会教育会館 4F

対 象 :中央区在住・在勤

定 員 :70名(先着順)

参加費 :無料

申込期限:3月20日(金)17:00

申込方法:電話またはFAXに①住所②氏名③電話番号を記入

℡03-3561-5191 fax03-3561-5192
2015年3月07日(土)

七日市のお知らせ

nanokaichi_2015a.jpg
毎月7日は結構当たる大抽選会を開催します。
築地場外市場全店舗で当日お買い物したレシート合計2000円につき1回くじ引きができます。
当たれば場外店舗で使用できる500円分商品券が当たります。
2015年2月28日(土)

【満員御礼/募集締切】「干し野菜をはじめよう」

ご予約人数が定員に達しましたので当セミナーの参加者募集は締め切りとさせていただきます。次回セミナーもお楽しみに!

hoshi.jpg

冬の晴れた日は「干し野菜」に挑戦!
乾物とは異なる"半生"の干し野菜は、干すことで甘さと、うま味が増して美味しくなります。
干し方、保存の仕方、干し野菜を使った調理方法など、明日からはじめられるようお伝えします。
講師:廣田有希 (つきじ常陸屋)干し野菜の専門家

【日時】平成27年2月28日(土)10:00~12:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着募集は締め切らせていただきました。
【費用】3,000円(野菜のお土産付き、当日受付で支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】2/26(木)
【必要記載事項】
タイトル「干し野菜セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢 
【お問い合わせ】NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR