お知らせカレンダー

2015年10月11日(日)

築地 秋祭り2015を開催します!

aki2015.jpg

「 築地場外市場 秋まつり2015 〜飲みねぇ喰いねぇ楽しみねぇ〜 」

今年の「築地場外市場秋まつり」は10月10日、11日の2日間にわたり開催します。 秋まつりを通じて、卸売(プロ仕様)のまち築地、場内市場移転後も築地=市場を伝えていけたらと思います。

イベント会場は、昨年と同じ市場橋公園特設会場を使います。また、今年は会場前の道路を一部通行止めにして会場として使い、多くのお客様に「食のまち築地」ならではの美味しい企画を味わっていただきます。


  新着情報

市場橋公園イベント会場に、中央区の銘店6店が集合します!
江戸や明治の味を伝える老舗あり、最新グルメあり、行列でなかなか入れない人気店ばかりです。お楽しみに!

「玉ひで」
秘伝の味を受け継ぎ250年、親子丼創始で知られる老舗中の老舗!

「LA BETTOLA 銀座店」
言わずと知れた落合シェフの、一度は食べたいイタリアン!

「銀座 篝(かがり)」
ラーメン新激戦区 銀座で、毎日行列のラーメン店が築地秋祭り参戦!

「小春軒」
明治の味を今に伝える、人形町の洋食の銘店!

「BROZERS' (ブラザース) 」
アメリカンテイストに日本の職人魂を込めたグルメバーガー専門店!

「築地 CELI(セリ)」
一度は食べてみたい、サクサクなシュークリームでスイーツ好きを集める行列店!




2015年10月10日(土)

築地 秋祭り2015を開催します!

aki2015.jpg

「 築地場外市場 秋まつり2015 〜飲みねぇ喰いねぇ楽しみねぇ〜 」

今年の「築地場外市場秋まつり」は10月10日、11日の2日間にわたり開催します。 秋まつりを通じて、卸売(プロ仕様)のまち築地、場内市場移転後も築地=市場を伝えていけたらと思います。

イベント会場は、昨年と同じ市場橋公園特設会場を使います。また、今年は会場前の道路を一部通行止めにして会場として使い、多くのお客様に「食のまち築地」ならではの美味しい企画を味わっていただきます。


  新着情報

市場橋公園イベント会場に、中央区の銘店6店が集合します!
江戸や明治の味を伝える老舗あり、最新グルメあり、行列でなかなか入れない人気店ばかりです。お楽しみに!

「玉ひで」
秘伝の味を受け継ぎ250年、親子丼創始で知られる老舗中の老舗!

「LA BETTOLA 銀座店」
言わずと知れた落合シェフの、一度は食べたいイタリアン!

「銀座 篝(かがり)」
ラーメン新激戦区 銀座で、毎日行列のラーメン店が築地秋祭り参戦!

「小春軒」
明治の味を今に伝える、人形町の洋食の銘店!

「BROZERS' (ブラザース) 」
アメリカンテイストに日本の職人魂を込めたグルメバーガー専門店!

「築地 CELI(セリ)」
一度は食べてみたい、サクサクなシュークリームでスイーツ好きを集める行列店!




2015年10月01日(木)

築地新市場の名称が決まりました

IMG_9841.jpg

築地はプロの買い出し人が、電車や自転車、バイク等で訪れ、買い回り・品定めを行うのに適した場所にあります。場内市場の移転先である豊洲は現在地よりも沿岸部にあるためこれまで以上に移動時間がかかってしまいます。 このため場外市場ではこれまで通り都心の飲食店関係者が日常的な買い回りを続けられるよう、中央区と恊働し、晴海通り沿いに築地新市場を建設しています。

このほど築地新市場の名称が「築地魚河岸」(読み:つきじうおがし)に決まりました。
中央区が名称を公募した結果、451点もの応募があり、厳正な審査の結果、決定したもので、選定理由は「施設の所在地であり銀座や日本橋と並び本区内の著名な地名である"築地"と、魚市場の表現として一般的な"魚河岸"を合わせた名称で、施設の性格がわかりやすく表されています。築地市場移転後にあっても築地の活気とにぎわいを維持・継承する地域の中心的施設として相応しい名称であることから選定しました。」(中央区HPより)とのことです。

尚、「築地魚河岸」は、2016年初秋のオープンを目指して、建設が進められています。
当HPでは、今後も進捗状況をお知らせしてまいりますので、ご注目ください。
2015年9月19日(土)

【定員に達したため募集締切】かまぼこ体験 開催します!

kama.jpg
※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。
【8/21現在】


前回お子様向けに実施したところ「大人もやりた~い」というリクエストにお答えして、
どなたでもご参加いただける「かまぼこ体験」開催します!!
いつも食べている「かまぼこ」を、ご自分の手で作ってみませんか?
魚のすみ身を板に乗せてキレイなドーム形に仕上げます。
見ると簡単、やってみると難しいのが職人技。 できたては"食感・風味"が違います。
この機会に体験ください。

『かまぼこ作り体験』  平成27年9月19日(土)体験時間10:00~12:00
 ※作ったかまぼこのお渡しは13時になります。
【会場】築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】となたでも可 小さなお子様は保護者のご同伴をお願い致します。
【定員】15名 先着
【費用】2,000円 当日お支払い。
お土産付き。作ったかまぼこもお持ち帰り頂きます。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 9/16(木)
【必要事項】
タイトル 「かまぼこ作り」係り
① 参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年8月19日(水)

【定員に達したため募集締切】つきっズ料理教室 夏休み親子企画『昆布』

oyakonatsu.jpg

※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。
【7/30現在】


かつお節ってどうやって作るの?
見て!さわって!食べてみよう
昆布ってどこで採れるの?
見て!さわって!食べてみよう
夏休みの自由研究にも最適です。

■『昆布』  8月19日(水)10:00~11:30

【会場】築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】小学生+保護者
【定員】各15組30名 先着
【費用】2,000円 ※子供+保護者 2名の料金
         3人目から一人追加ごとに+500円、当日受付で支払い
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 申込み締切り 実施日の3日前
【必要事項】
タイトル 親子セミナー
① 参加希望日 ②参加者全員の氏名 ③ご住所 ④当日連絡が取れる電話番号 ⑤ご年齢
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

2015年7月22日(水)

【かつお節の回、定員に達したため募集締切】つきっズ料理教室 夏休み親子企画『かつお節』

oyakonatsu.jpg

※申し訳ございません。7/22(水)かつお節の回は定員に達したため応募いただけません。
(昆布の回は募集中です→つきっズ料理教室 8/19 夏休み親子企画『昆布』)【7/17現在】


かつお節ってどうやって作るの?
見て!さわって!食べてみよう
夏休みの自由研究にも最適です。

■『かつお節』7月22日(水)10:00~11:30

【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】小学生+保護者
【定員】各15組30名 先着
【費用】2,000円 ※子供+保護者 2名の料金
         3人目から一人追加ごとに+500円、当日受付で支払い
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 申込み締切り 実施日の3日前
【必要事項】
タイトル 親子セミナー
①参加希望日 ②参加者全員の氏名 ③ご住所 ④当日連絡が取れる電話番号 ⑤ご年齢
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年7月11日(土)

【定員に達したため募集締切】「アナゴ セミナー」開催します!

※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。【6/24】

anago.jpg

梅雨の時期においしくなるのが「アナゴ」。
えさが豊富になるこの季節に、たっぷり栄養を蓄えるので脂がのっていて、
うまみが濃いといわれています。
市場での扱い方や、アナゴの生体。
おいしくできる 煮方・揚げ方などもご紹介します。

【日時】平成27年7月11日(土)10:00~12:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着
【費用】3,000円(お土産付き、当日受付で支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】7/8(水)
※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。【6/24】
【必要記載事項】
タイトル「アナゴ セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年7月09日(木)

築地のあつあつサマーセールを開催中!



平成27年7月1日(水)~31日(金)
場外の、黄色いバルーンをかかげたお店、あるいは店頭ポスターのあるお店でお買物をすると、
応募ハガキがもらえます。 (お店により、配布条件がなりますので、直接お尋ね下さい)
応募締め切りの7月31日までに必要事項を記入の上、築地場外市場の16ヶ所に設置してある
専用応募箱にご投函下さい。
抽選で、総計 2,660名様に、場外市 場で利用できるお買物はがきをプレゼント!!

1等 1万円分お買い物はがき.........10名様
2等 3,000円分お買い物はがき......150名様
3等 1,000円分お買い物はがき......2500名様
2015年7月02日(木)

あつあつ!サマーセールのお知らせ

2015natsu.jpg
◆あつあつサマーセールのお知らせ

今年もまた蒸し暑い季節がやって来ました。
築地場外市場では、毎年恒例のサマーセールが始まります。
「あつあつ!サマーセール」
平成27年7月1日(水)~31日(金)

場外の、黄色いバルーンをかかげたお店、あるいは店頭ポスターのあるお店でお買物をすると、応募ハガキがもらえます。
(お店により、配布条件がなりますので、直接お尋ねください)
応募締め切りの7月31日までに必要事項を記入の上、築地場外市場の16ヶ所に設置してある専用応募箱にご投函下さい。
抽選で、総計 2,660名様に、場外市 場で利用できるお買物はがきをプレゼント!!

1等 1万円分お買い物はがき.........10名様
2等 3,000円分お買い物はがき......150名様
3等 1,000円分お買い物はがき......2500名様

8月6日に抽選し、発送をもって発表にかえさせていただきます。
2015年6月27日(土)

【定員に達したため募集締切】「干物づくりセミナー」開催します!

※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。【6/6】

himonosemina.jpg

今が旬のアジをさばいて干物作りに挑戦します。
魚をさばくのは初めてという方大歓迎です!

【日時】平成27年6月27日(土)10:00~12:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】20組 先着
【費用】3,000円(お土産付き、当日受付で支払い)
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】6/25(木)
【必要記載事項】
タイトル「干物セミナー」係
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR