お知らせカレンダー

2017年11月20日(月)

今年もやります!お年玉プレゼントセール!!

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ハガキポスター_2.jpg 賞金総額300万円!当選本数2,660本!
まさに、築地の年末ジャンボと呼ぶにふさわしいイベントです。

●お年玉プレゼントセール
【開催期間】平成29年11月20日(月)-12月16日(土)
【抽選日】 平成30年1月11日

【賞品】 総額300万円 2,660名
 1等 10,000円分商品券×10名
 2等  3,000円分商品券×150名
 3等  1,000円分商品券×2,500名
【応募はがき】
お年玉プレゼントセール参加店舗でお買い物をすると金額に応じて貰えます。詳しくはお店の方に尋ねてください。また、配布枚数には限りがあります。12月16日以前に無くなる場合もあります。
【応募方法】
築地場外市場の16カ所にある応募BOXへ必要事項を記入の上、投函して下さい。

郵便ポストには入れないで下さい。
2017年11月18日(土)

『築地魚河岸 一周年祭』 〜築地の目利き集結!目一杯の感謝の気持ちをカゴいっぱいに〜

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event_poster.jpg 『築地魚河岸 一周年祭』
〜築地の目利き集結!目一杯の感謝の気持ちをカゴいっぱいに〜

築地場外市場の新名所『築地魚河岸』は築地場内市場の仲卸の名店、約60店舗が集結した商業施設です。
名店の目利きにより厳選された魚、野菜等は鮮度抜群で美味しいものばかり!
今までの仲卸は箱売りが基本でしたが、『築地魚河岸』は一般のお客様向けに"仲卸価格"で小売販売も行っております。
名店約60店舗が『お得な割引、自慢の一品プレゼント等』一周年の感謝の気持ちを特典で皆様にお伝えいたします!!
是非、『築地魚河岸』の目一杯の感謝の気持ちをカゴいっぱいにお買い物をお楽しみ下さい!!

日時:2017年11月18日(土) 5時〜15時

場所:築地魚河岸 小田原橋棟 海幸橋棟 各1階店舗

特典:一周年特別価格、割引券配布、自慢の一品プレゼントなど特典いっぱい!
※店舗により、数量限定の特典等がございます。ご注意下さい。


皆様のお越しを心よりお待ちしております。
2017年11月14日(火)

~第2回 築地にっぽん漁港市場祭 開催のご案内~

築地場外市場の総合案内所「ぷらっと築地」と隣接をする「築地にっぽん漁港市場」は、日本各地の事業者、漁協による 水産物の産直市場で、10月に3周年を迎え、皆様への日頃のご愛顧への感謝の気持ちと、より一層の発展を願い、次の通りイベントを開催致します。 是非ご来場下さい。

20171114築地にっぽん漁港市場祭.JPG タイトル:"あら汁1,000杯振る舞います!"第2回 築地にっぽん漁港市場祭

日  時:2017年11月14日(火)10時~15時
      ※商品なくなり次第終了
 (開催当日も6時より通常営業しております。)

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。
出  店:築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
     ・長崎漁連
     ・網代定置網 
     ・北海道物産 蟹倶楽部
     ・さかな屋 高知家
     ・新潟中央水産市場
     ・にっぽん漁港食堂
詳細は添付ファイルをご確認ください。

20171114築地にっぽん漁港市場祭_0001.jpg 【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)

1.あら汁1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
 先着1,000名様に"長崎風"あら汁を無料で振る舞います。
 魚介類のだしのきいたあら汁をご堪能下さい!

2.「寒い季節に合う食材!」(各店)
 鍋物セット、鮮魚など、各店のオススメ商品を特別価格でご案内致します。
 ・あんこう鍋セット
 ・タラ鍋セット
 ・紅ズワイガニ鍋セット
 このほか鍋物以外にも鮮魚、加工品など寒い季節に合う食材を  ご用意する予定です。

3.大好評「500円均一市」
 前回大変ご好評頂いた「500円均一」を今回も行います。
 主な商品は次の通りです。
 ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
 ・鮮魚 袋詰め放題!(網代定置網)
 ・アジフライカレー(漁港食堂)

※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
 上記は商品の一例です。このほか、各店商材を検討中です。
 商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。(連絡先:添付写真参照ください。)  

次回予定:12月 5日(火)10:00~ 詳細未定
     

中央区築地四丁目16番2号 築地にっぽん漁港市場

皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2017年11月11日(土)

塩で熟成する『鮭を極める』


鮭.jpg 日本が誇る伝統食材「鮭」 。
ベニサケ、シロサケ、時鮭、サーモン、マス・・・
産地や、とれる時期によって呼び名が異なり、塩で熟成させることよって味が大きく変わります。
とても身近な魚なのに、意外と知らない鮭の魅力をたっぷりとご紹介します。 

さらに、年間数千尾もの鮭を扱っている鮭のプロが惚れた味 「岩手大槌町の南部鼻曲がり」の製法と味をご紹介します。
いつも食べている鮭との味の違いを体験下さい。

<内容>
天然鮭の味比べ。 
おいしい鮭の選び方。
鮭の不思議な生態とは。
産地によって違う加工法とは。
市場ではどうやって値段が決まるの? など

【日時】 2017年 11月11日(土)10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ(中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】  20名 先着 締切り11/9(木)
※終了いたしました。
【講師】  昭和食品社長 佐藤友美子
【ゲスト】 たかのり海産 佐々木隆治

  セミナーに関する詳細・問い合わせはこちら

 PassMarket
        

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年11月03日(金)

育フェスCHUO 2017 築地魚河岸にて開催!

チラシ-1.jpg 育フェスCHUO2017
開催日 11月3日 (金曜・祝日)

今年の育フェスはパパ向けのさかなのさばき方教室など「食」の体験プログラムやさかな芸人のスペシャルライブなどのアクティビティ、パパ・ママに役立つ合計14団体による多彩なワークショップなど過去最大級の構成!
家族みんなで遊べる盛りだくさんのイベントになります!
各プログラムの詳細はこのサイトまたは、Facebook、Instagramで順次お知らせしていきますのでぜひチェックしてみてください!
お楽しみに!

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2017年11月01日(水)

お気軽・簡単・のんびり "レモンタルト教室"

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20171101センリ軒 - レモンタルト教室.jpg 築地場内市場の老舗喫茶店「センリ軒」の四代目が監修する レモンタルトを作り、コーヒーを飲みながら一緒にゆっくり のんびりお話をしませんか?

 当教室は一般的な「料理教室」よりも気楽な気持ちで、築地 場外市場のお店で買い回り(仕入れ)体験し、スタジオでレモン タルトの調理実習、最後にタルトやコーヒーを試食をしながら、 ゆっくりと時間を過ごす余暇を楽しみたい方にオススメです。
是非、ご参加下さい。開催概要は次の通りです。

【日   時】 2017年 11月1日(水)
10:00~12:30(受付09:45)
【会   場】 魚河岸スタジオ 中央区築地6丁目26-1 築地魚河岸小田原橋棟3階
【講  師】 本間、川島 (センリ軒お気軽教室実行委員会)
【定   員】 20名 締切り10/30(月)15時 ※先着順
【費   用】 3,500円 (材料費込、お土産付 ※当日支払 )
【 持 ち 物 】 エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)
【 申込方法 】魚河岸食堂3階(喫茶) センリ軒(休市日を除く 7時~15時)     

   ①店舗窓口に直接お申し込み頂く
       ②電話による申し込み(下記参照)
       ※お申込み時点で受付完了、キャンセルの場合も実費を申し受けます。
主催:センリ軒 03-6264-7783
2017年10月29日(日)

歴史クイズラリー開催します!

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まるごとミュージアム当日イベントガイド.jpg [ 歴史でひもとく築地クイズラリー ] 
*中央区 まるごとミュージアム2017

10月29日(日)10:00~14:00(最終受付は13:00)
受付場所:ぷらっと築地

~ 見えない築地が見えてくる ~
築地といえば食のまち。
さて、江戸、明治の頃の築地はどんな場所だったのでしょうか。
時代によって大きく変わってきた築地の歴史をクイズに答えてたどりませんか。
クイズは日本語と英語をご用意しています。
★先着200名の方に記念品を進呈★


*この催しは「中央区 まるごとミュージアム2017」への参加イベントとなります。
 中央区まるごとミュージアムとは、毎年10月開催、無料のバスや船で区内を回遊しながら、 名所・旧跡、画廊・美術館、水辺の風景など中央区の豊かな文化的魅力を体験するイベントです。
主催は中央区、中央区文化・国際交流振興会。

WEBはhttp://www.marugoto-chuo.jp/

まるごとミュージアムイベントガイド抜粋.jpg
2017年10月27日(金)

第7回J-PAO個別商談会「農と食の出会い」

開催の挨拶
いま、農産物や地産品の展示商談会が数多く開催されている一方で、農業者側の商談経験や知識の不足、商談のミスマッチにより、貴重な機会を成約や商品の開発・改善に結びつけられない事例は少なくありません。
"プロ"農業者の課題解決をサポートするJ-PAOの個別商談会「農と食の出会い」は、出展者数をあえて限定し、あらかじめ出展者と商品を紹介して関心を持っていただいたバイヤーを誘致することにより、きめ細かな商談と商品ニーズの情報収集が期待される場として始まりました。
第7回となる今回は、秋田県と連携し、同県でこだわり農産品やその加工品を生産する農業者8社にご出展いただきました。
これからの日本農業をリードしていく"プロ農業者"たちが作り上げた自慢の商品をどうぞ五感で味わいながら商談に臨んでいただければ幸いです。
特定非営利活動法人 日本プロ農業総合支援機構(J-PAO)

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20171024エグジビジョン秋田県_PAGE0000.jpg タイトル:第7回J-PAO個別商談会「農と食の出会い」
日時:10月24日(火)10:00~15:00
出展:こだわり農産品やその加工品を生産する秋田の農業者8社
・株式会社 あぐりっこ大館
・農事組合法人 羽後柴佐
・農事組合法人 鏡田ファーミング
・農事組合法人 新興エコファーム
・合同会社 ダイセン創農
・なるせ農園 株式会社
・企業組合 美郷ストロベリー
・梨フレッシュ
詳細は添付ファイルをご確認ください。

20171024エグジビジョン秋田県_PAGE0001.jpg 来場対象:小売業、卸売業、外食業、食品加工・中食業、健康食品・美容産業 等商談を目的とした展示会となりますので、一般の方の入場は、お断りいたします。

会場:築地魚河岸スタジオ

問い合わせ先:
「農と食の出会い」事務局/エグジビションテクノロジーズ 株式会社
TEL.03-5775-2855 FAX.03-5775-2856
j-expo@exhibitiontech.com
2017年10月17日(火)

第1回 築地にっぽん漁港市場祭 開催のお知らせ

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築地場外市場の総合案内所「ぷらっと築地」と隣接をする「築地にっぽん漁港市場」は、日本各地の事業者、漁協による 水産物の産直市場で、10月に3周年を迎えます。
皆様の日頃のご愛顧への感謝の気持ちと、より一層の発展を願い、次の通り「築地にっぽん漁港市場祭(まつり)」を 開催致します。是非ご来場下さい。

タイトル:第1回 築地にっぽん漁港市場祭

日  時:2017年10月17日(火)10時~15時
      
※終了いたしました。
出  店:築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
     ・長崎漁連
     ・網代定置網 
     ・北海道物産 蟹倶楽部
     ・さかな屋 高知家
     ・新潟中央水産市場
     ・にっぽん漁港食堂

概  要:記念すべき第1回は、各店自慢の対象商品を税込み500円で販売致します。
通常よりもお買い求め易い商品構成としております。
また、対象商品をお買い求め頂いた方を対象に「秘密のレシピ」を特別公開。ご家庭でも調理がし易い、 プロの一工夫をご案内致します。

商  品:主な商品
     (仕入れの都合により変更になる場合があります)
     (一部商品は数量限定のため、品切れはご容赦下さい。)
     ・鮮魚袋詰め放題
     ・マグロのカマ袋詰め放題
     ・朝獲れ新鮮アジ丼

     その他、加工品、鮮魚など旬のものをご用意する予定です。
     商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。(連絡先:添付写真参照ください。)
     買い物、お食事など、お楽しみ頂けます。

次回予定:11月14日(火)10:00~ 詳細未定
     12月 5日(火)10:00~ 詳細未定


中央区築地四丁目16番2号 築地にっぽん漁港市場
皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2017年10月14日(土)

築地魚河岸 魚のプロが教える 『はじめての魚料理』 おもてなし料理 簡単フレンチを作る

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魚料理.jpg 「築地で魚をいっぴきまるごと買って調理するなんて"夢のまた夢"」という方お集まりください!
魚の簡単なおろし方、下ごしらえ、調理方法までお教えします。
 おろし方のコツと、骨がどこに付いているかがわかれば、さまざまな魚に応用できます。
アラを使えば旨味たっぷりのスープも作れます。
魚をフライパンで綺麗に焼くコツとは? アラの下処理の方法とは? など、魚のプロがお教えします。 おひとりで魚をさばきます。
余った材料はお持ち帰りいただけます。

メニュー 白身魚のソテー

内容 ・白身魚(魚種は未定)3枚におろす。
   ・魚をフライパンでソテーする。 
   ・アラを下処理する。

【日時】 2017年 10月14日(土) 12:00~14:30
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】 20名 先着 締切り10/12(木)
【持ち物】 エプロン、手拭き
【講師】  築地魚河岸 京富社長    門井直也 かちどき バル Bonte店主 山崎高史

申込み方法:
※終了いたしました。
◇築地魚河岸 京富
http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-uogashi/cat-uo03/3155.html  

◇かちどき バル Bonte
https://www.facebook.com/kachidokibonte/

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

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