お知らせカレンダー

2016年5月28日(土)

「煮干しセミナー」開催!

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煮干しを使いこなして料理上手に!

煮干しの選び方、保存の仕方、水出しと煮出しの違い、種類の違う煮干しのテイスティング、その他乾物の買い方戻し方など。
だしのプロから学ぶ本当の煮干しの話。

【日時】 平成28年5月28日(土)10:00~12:00
【講師】 寿屋社長 小川克久氏
【会場】 築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額棟2階)
【対象】 どなたでも可
【定員】 30名 先着
【費用】 3,000円 お土産付き 当日お支払い。

※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年5月07日(土)

半値市のお知らせ

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今年も春の「半値市」が開催されます。
場外市場の約400店舗の各店が一品だけを半値価格で販売するという毎年恒例の
春の大人気イベントです。
いつもお買い物されている商品がこの日だけは半値かも!!
行った事のないお店だけれど、半値で、まずは一品買ってみようかな?
などなど、場外探検が楽しい一日です。

今年の開催は、 5月7日(土曜日)朝10時からです。

イベント当日のみ、「都営まるごときっぷ」もしくは「都営春のワンデーパス」をご持参の方に
築地場外市場で使えるお買物券 (200円分)をプレゼント!!

尚、半値の商品は数に限りがありますので、 お早めにお越しください。
イベント開催につき、混雑が予想されますので、 お車でのご来場はご遠慮ください。
場外店舗一同、心より皆様の来街を、お待ちしております。
2016年4月30日(土)

「網元直送の魚を食べよう」

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静岡県網代沖の定置網でとれた魚を試食して頂きます。
鮮度のいい魚は味だけでなく色艶も違います。どんな魚が食べられるかは当日のお楽しみ。
講師は、網代で定置網漁をしている泉澤社長。
築地ではじめて港からの直送販売を仕掛けた人物です。
市場を通さず、おきて破りともいえる産直ができたワケとは? 
とれたてを運ぶ苦労、漁師の仕事とは、魚との知恵比べともいわれる定置網ってどんな漁? 
など、いろいろお話しして頂きます。

【日時】平成28年4月30日(土)10:00~12:00
【講師】網代定置網社長 泉澤宏氏
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【申込方法】
※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年4月25日(月)

ゴールデンウィークの休業日【築地にっぽん漁港市場】

【JF長崎漁連】休業日:4/29、5/1、3~5、8 (入荷状況で祭日営業も検討)
【網代定置網】休業日:5/1、3~5、8
【北海道物産蟹倶楽部】休業日:4/29、5/3~5
【さかな屋高知家】休業日:4/27、5/6
【新潟中央水産市場】4/25~5/8迄無休
【築地にっぽん漁港食堂】休業日:4/27、5/9~11

※営業時間は、事前告知なく変更する場合があります。詳しくは各店にお問合せください。

ゴールデンウィーク営業日一覧はこちら
2016年3月26日(土)

3月26日(土)「太巻き祭りずし教室」

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千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの
日に欠かせない伝統料理です。

きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。椿の花の文様を作ります。



テーマ「太巻き祭りずし教室」

【日時】平成28年3月26日(土)10:00~12:00
【講師】千葉伝統郷土料理研究会公認講師
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】25名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【持ち物】エプロン、持ち帰り用タッパー
【申込方法】
※終了いたしました。

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月27日(土)

「干し野菜セミナー」開催します!

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冬の晴れた日は、空気が乾燥していて「干し野菜」に最適です。
水分が抜けた野菜はうま味が増して、普段のお料理に使うとおいしさがUPします。
今の季節は干し野菜に適した野菜も豊富なので初心者におすすめです!
手軽にできる簡単干し野菜の方法をお教えします。

テーマ「干し野菜をはじめよう」

【日時】平成28年2月27日(土)10:00~12:00
【講師】廣田有希氏 (つきじ常陸屋 干し野菜の専門家)
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。お土産付き。
【申込方法】
※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月26日(金)

【募集】伊勢志摩の食材をつかった調理体験開催!

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2月26日(金)三重県漁連が「食まちスタジオ」で地元食材を使った料理教室を実施することになりました。 詳細は上部チラシをクリック!
FAXでのお申込みはこちらの用紙を印刷の上、ご利用ください。
2016年2月03日(水)

波除神社 節分祭のお知らせ



築地で神社といえば波除稲荷神社。
毎年、500名余りの方で賑わう恒例の節分祭が行わ­れます。
今年も、大量のお菓子が境内の宙を舞います!

今年の開催日程は2月3日(火)午後5時30分頃から1時間程度です。
詳しくはビデオをご覧いただくと共に、波除稲荷神社の公式サイトにてご確認ください。
波除稲荷神社
2016年2月01日(月)

初心者にもわかりやすい「築地の仕入れ」

築地場外市場はプロ仕様の問屋街で、早朝〜午前9時までは業務筋対応を優先させていただいております。一般の来街者の皆様にもご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。


1)築地を訪れてから、取引開始までの流れ
・まず店舗に直接お声掛けいただき、何でも聞いてください。

場外各店は、それぞれの専門商材について、多岐に渡る品揃えをしております。
店頭商品は、そのほんの一部。産地・部位・数量・時季・保存法......調理加工法やちょっとしたコツについても、熟知しております。

用途や予算をお聞かせいただけば、私どもから歩留まりよく、よりリーズナブルな提案をさせていただきます。仕入れが継続するに従い、発注・配送・支払い方法についても、貴店に最も適した方法を順次、話合ってまいりましょう。

共に学び、共に成長し、永くお付き合いいただければと願っております。



2)市場カゴを背負って仕入に来られる個人店舗の方々の仕入方法
・朝、前日注文(電話・FAX・メール)を受取りつつ+αを買い足します。

ほとんどの飲食店さんが、ランチの仕込みから逆算して午前6時〜9時までの時間帯に築地へ。曜日やその日の予約次第で、自身の都合に合わせて臨機応変に買い回っておられます。 主となる食材(寿司屋さんならマグロなど)は、馴染みの店舗にあらかじめ前日注文して買いっぱぐれないようにしておき、その他の食材、道具、資材は決まった店舗を回り、併せて周辺店の新商品・掘り出し物・お買い得品もリサーチ。 仕入かたがた産地事情や値動きなど、私どもの持っている商品知識を聞き出してください。

より貴店に適した提案ができますし、お店でのトークにも説得力が増すはずです。



3)店舗の車で来場する中規模飲食店や本店支店同時仕入の店舗さんの仕入方法
・前注文で店舗の車へ配達を依頼しておき、+αの買い足しは手分けして買い回ります。

月単位や週単位で決めているメニューやチラシ掲載品は、ほとんどが前注文で、築地各店舗に駐車場までの配達を依頼されています。 支払い、次回の予約確認等を済ませたら、残りの時間で手分けして、手早く小口の食材・資材を買出しつつ、翌月のリサーチをします。 来場時間は7時〜8時が最も多く、駐車場もその時間帯は混み合います。



4)場外各店の配送便や共同配送業者を利用し、来場せずに買出しする場合

【 定期購入の場合の配送 】

自家用車を使わず配送網を利用する方法もあります。 場外各店舗の中には、独自で配送サービスを実施している店舗があります。また、市場の共同配送網も利用できます。 共同配送を利用する場合は、第1便は朝8時頃出立。皆様の昼営業に間に合うような時間設定です。都内近県へ、一日複数回、トラックでの配送を行っています。 当日配送のほとんどが常温配送で、着払いも可能です。配送料金等、詳しくは仕入れを希望する各店舗にお問い合わせ下さい。

【 遠方への宅配便配送 】

ヤマト運輸(場外受付窓口あり)等、大手の運送業者を利用し、日本全国どこへでも配送が可能です。

【 場内の茶屋制度を利用しての配送 】

市場には古くから「茶屋制度」という独自の配送システムがあり、100社以上の運送業者が毎朝常駐し、お得意様の買物代行・配送を実施しています。場外の購入品も多くがこの便を利用して顧客へ届けられます。この便は、場内豊洲移転後も仕組みを変えて継続します。



5)場内の移転後について
・場内移転について、ご心配をおかけしておりますが、安心してください。

2016年11月の場内市場移転後も、変わらず築地で仕入れしていただけるよう、私ども場外は、仕入・配送の仕組みを急ピッチで整えております。 新設店舗や新しい配送網については、随時、最新情報をお届けします。 配送網の発達に伴い、築地に通わなくても、仕入はできるようになりました。しかしながら、毎日とは言わないまでも、築地に足をお運びいただくことをお勧めします。

先人は、申します。


「あの毎朝の、一見バカ話と思うような会話の中に、とんでもない商売のヒントが隠されていたんだ」


私ども場外市場は、商品と共に、お客さまに役立つ情報や知識を、あますことなく伝えてまいります。 今後とも、私どもを有効にご利用くださいますよう、よろしくお願い致します。



2016年1月01日(金)

2016年 新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。築地にご来場の皆様には、日頃よりお引き立て頂きましてありがとうございます。

いよいよ本年11月、通称"場内"(中央卸売市場)が豊洲に移転いたします。

江戸時代に発祥した日本橋魚河岸が、関東大震災を機に築地に移転し、築地魚河岸は生まれました。 その後、今日に至るまで、私ども"築地場外"は、場内と一体となって商売をして参りましたが、今回初めて東京都によって引き裂かれるという状況になってしまいました。 以前より私どもは現在地再整備を願い、移転反対運動をして参りましたが、東京都中央卸売市場整備計画で、移転が決定してしまいました。

今後、築地で営業する私ども場外市場は、ご愛顧いただいております来街者の皆様の利便性を一層向上させる具体的な施策を打出してまいります。 築地では「築地魚河岸」がまもなく竣工し、場内の仲卸業者約60店舗 (93区画)が出店、市場移転前には業務卸にも対応した店舗施設として開業することとなっています。これにより、既存の場外各店と新施設が一体となり、新たな築地市場として、業務筋の皆さまには今迄以上に迅速かつ入念に仕入できるよう、一般消費者の皆さまにも築地ならではの充実した品揃えを楽しんで頂けるよう準備しております。

築地は朝が早く、午前4時ごろから業務用のお客様を迎え、販売、梱包、搬出を行なっています。午前9時を過ぎますと店内の業務も一段落しますので、お買物客の皆様には、店頭で目的に合わせた食材の選び方や調理法などご説明させていただきます。

築地は食の宝庫であり、他ではなかなか買い揃えることが出来ない商品が沢山揃っております。 本年は、全店舗一丸となり、新・築地を創出すべく、邁進してまいります。
今後とも場外市場をお引き立て頂きますようお願い申し上げまして、新年のご挨拶とさせていただきます。

築地食のまちづくり協議会
築地場外市場商店街振興組合
理事長 鈴木 章夫


「築地魚河岸」施設の詳しい情報はこちら(「これからの築地」コンテンツ)

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