お知らせカレンダー

2017年12月24日(日)

"午前9時まで仕入優先タイム"へのご理解ご協力を!

築地は朝が早く、一年を通し、午前4時ごろから業務用仕入のお客様を迎え、販売、梱包、搬出を行なっています。
場外市場の幅広く奥深い品揃えは、プロの厳しい要求に応えるなかで培われてきています。
そのために、 午前9時までは仕入のお客さまを優先させて頂き、仕入優先タイムとさせていただきたく存じます。

午前9時を過ぎますと店内の業務も一段落しますので、お買物客の皆様には、店頭で目的に合わせた食材の選び方や調理法など ご説明させていただきます。

師走は早朝から、業務用仕入のお客様とお正月用買出しのお客様が混在し、相当な人出が予想されます。
そこで場外市場では、年末特別警戒として12月初旬から道路整備を実施し、さらに警備員を配置し、皆様の安全安心を徹底すべく 万難を排しております。

一般の来街者の皆様にも早朝~午前9時は、仕入対応優先にご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
2017年12月21日(木)

場外市場インフォメーション
 2017年12月 築地の年末年始


築地場外市場インフォメーション、今回は年末年始の築地についてお知らせです。

●年末の築地はとても混み合いますので、買い物方法を皆さんに伝授します!
・もっとも混雑する日は27日と28日を予想していますが、これから30日までは混雑必至です。
・いきたいお店は事前に築地場外市場のHPを参考にされることをオススメします。印刷できる地図もありますよ!

・基本的に30日までお店は営業しています。
31日以降は飲食店など開いているお店もありますが、おやすみしているお店もあります。
年明けは、多くのお店は5日から営業開始です。
・待ち合わせ場所はインフォメーションセンター「ぷらっと築地」をご利用いただくと便利です。
迷子など、お困りの際はお声がけください。営業時間は8時から14時までがほとんどです。
・とても混み合いますので、貴重品の管理は皆さん各自でしっかりとしてくださいね。

新年は、1月5日から通常営業を始めます。
来年も、お待ちしております。

2017年12月10日(日)

来年度の休市日のお知らせ

来年度の築地場外市場休市日が決まりました。
平成30年度休市日カレンダー.pdf

平成30年度カレンダー.jpg
2017年12月09日(土)

福島県漁業の今と試食会

福島漁連.jpg 第3 回 のぞいて、食べて、福島県漁業を知ろう!!

◆日 時 12 月9 日(土)8:00~13:00
◆会 場  築地魚河岸3階 築地魚河岸スタジオ
◆入場料 無料( ご試食も無料)

◆内 容
福島の海産物を試食して頂きつつ展示物等で福島県漁業の今を知って頂くイベントです。

◆試食会
さんまのポーポー焼き・あんこう鍋・かつおフレークを無料でご試食頂けます。
※数量に限りがございますのでなくなり次第終了とさせて頂きます。

主催:福島県漁業協同組合連合会
2017年12月05日(火)

"おでん1,000杯振る舞います!" 第3回 築地にっぽん漁港市場祭

20171114築地にっぽん漁港市場祭 (1).jpg 12月5日(火)10時より、第3回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「寒い季節に合う食材!」PART2と題して各種イベントを行います。イベントの実施概要は次の通りです。

【タイトル】第3回 築地にっぽん漁港市場祭 ~寒い季節に合う食材!PART2~
【日  時】平成29年12月5日(火)10時~15時(商品売切次第終了)
【出  店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
      ・長崎漁連
      ・網代定置網 
      ・北海道物産 蟹倶楽部
      ・さかな屋 高知家
      ・新潟中央水産市場
      ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)

1.おでん1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
 前回の1,000名様チャレンジ("長崎風"あら汁)が好評でしたので、
 今回は"静岡風"ミニおでんを無料で振る舞います。

  2.「寒い季節に合う食材!」(各店)
 おでん用の加工品ほか鍋物以外にも鮮魚、加工品など寒い季節に合う食材、 旬の魚介類をご用意する予定です。

20171114築地にっぽん漁港市場祭.JPG 3.大好評「500円均一市」
 前回大変ご好評頂いた「500円均一」を今回も行います。
 主な商品は次の通りです(予定)。
 ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
 ・鮮魚 袋詰め放題!(網代定置網ほか)
 ・アジフライカレー(漁港食堂)
※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
 上記は商品の一例です。このほか、各店商材を検討中です。
 商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。(連絡先:添付写真参照ください。)  

皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております。
2017年12月02日(土)

新米餅×築地極上食材 de お餅のおいしさ新発見!

B1.jpg 築地魚河岸 外ごはんまつり!!

築地魚河岸の食材と、米どころ・新潟の新米がコラボレーションしました。
築地魚河岸3階スペースの解放感抜群のスペースで特別メニューをご提供!!
おすすめは、揚げ餅と海老やタコがコラボした「揚げ餅海鮮アヒージョ」
他にも、お餅や新米と海鮮がコラボしたメニューを用意しています!

◆開催日時
2017年11月30日(木)~12月2日(土)
午前10時から午後4時まで※雨天決行 荒天中止
※メニューのご提供は、品切れになり次第終了となります。お早めにおこしください。

◆開催場所
築地魚河岸(当ビル) 海幸橋棟「屋上広場」

【主催】野原ごはん・外ごはん推進プロジェクト
【共催】JA越後ながおか、岩塚製菓グループ
【協力】中央区都市整備公社、築地魚河岸事業協議会
【お問い合わせ】イベント運営事務局メールアドレス
 event@homeroom.co.jp
2017年12月01日(金)

新米餅×築地極上食材 de お餅のおいしさ新発見!

B1.jpg 築地魚河岸 外ごはんまつり!!

築地魚河岸の食材と、米どころ・新潟の新米がコラボレーションしました。
築地魚河岸3階スペースの解放感抜群のスペースで特別メニューをご提供!!
おすすめは、揚げ餅と海老やタコがコラボした「揚げ餅海鮮アヒージョ」
他にも、お餅や新米と海鮮がコラボしたメニューを用意しています!

◆開催日時
2017年11月30日(木)~12月2日(土)
午前10時から午後4時まで※雨天決行 荒天中止
※メニューのご提供は、品切れになり次第終了となります。お早めにおこしください。

◆開催場所
築地魚河岸(当ビル) 海幸橋棟「屋上広場」

【主催】野原ごはん・外ごはん推進プロジェクト
【共催】JA越後ながおか、岩塚製菓グループ
【協力】中央区都市整備公社、築地魚河岸事業協議会
【お問い合わせ】イベント運営事務局メールアドレス
 event@homeroom.co.jp
2017年11月30日(木)

新米餅×築地極上食材 de お餅のおいしさ新発見!

B1.jpg 築地魚河岸 外ごはんまつり!!

築地魚河岸の食材と、米どころ・新潟の新米がコラボレーションしました。
築地魚河岸3階スペースの解放感抜群のスペースで特別メニューをご提供!!
おすすめは、揚げ餅と海老やタコがコラボした「揚げ餅海鮮アヒージョ」
他にも、お餅や新米と海鮮がコラボしたメニューを用意しています!

◆開催日時
2017年11月30日(木)~12月2日(土)
午前10時から午後4時まで※雨天決行 荒天中止
※メニューのご提供は、品切れになり次第終了となります。お早めにおこしください。

◆開催場所
築地魚河岸(当ビル) 海幸橋棟「屋上広場」

【主催】野原ごはん・外ごはん推進プロジェクト
【共催】JA越後ながおか、岩塚製菓グループ
【協力】中央区都市整備公社、築地魚河岸事業協議会
【お問い合わせ】イベント運営事務局メールアドレス
 event@homeroom.co.jp
2017年11月25日(土)

ゆでるとぐっとうまくなる!『たこを知る』 ※定員に達しました

※クリックして拡大↓
たこ2.jpg 日本は蛸(たこ)の消費量世界一というのをご存知ですか?
蛸本来のうま味を、最も引き出せるのが「茹で蛸」です。
築地で唯一の蛸の専門店が、自社の加工場で茹で上げているその方法をご紹介します。
また、壺・網・籠・釣りの漁の違い、日本の2大産地「明石」「下津井」の漁法、 世界一の水揚げを誇るモーリタニアの漁のご紹介。
さらに、塩揉みしたあとの"蛸の茹で上げ"に挑戦! 出来立ての味とは!? 
「茹で蛸」と「蒸し蛸」の味の違いや、おいしいレシピもご紹介します。
蛸の世界が広がります!

【日時】 2017年 11月25日(土)12:00~14:00
【会場】 魚河岸スタジオ 
【定員】  20名 先着 締切り11/21(火)
※定員に達しました。
【費用】 3,000円 (お土産付)
【持ち物】エプロン、手拭き
【講師】 大政本店社長 小槻義夫

セミナーに関するお申込み・問い合わせはこちら

 PassMarket
        

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
 
2017年11月22日(水)

~高知直送まぐろセミナー~

※クリックして拡大
20171122高知まぐろ.jpg 「高知家」のタカシン水産が自慢の"まぐろ"についてお話をします。
みんなが大好きまぐろ丼のほか、これからの寒い季節に合う心もからだも温まる"ポカポカまぐろのレシピ"をご紹介!
ご家庭でも一層美味しくまぐろを楽しめるコツ、まぐろ料理をご紹介致します。
一緒にまぐろを食べ尽くしましょう! 本セミナーは簡単な調理実技があります。
調理初心者の方もお気軽にご参加ください。
こじゃんと(とても)美味しいまぐろを是非ご堪能下さい。

【日 時】 2017年 11月22日(水) 10:30~12:30 受付10:15~
【会 場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1小田原橋棟3階)
【献 立】 1.からだポカポカ まぐろショウガ煮
      2.心も温まる   まぐろ団子スープ
      3.贅沢×王道   まぐろ3色丼(中トロ、すき身、漬け)

【講 師】築地にっぽん漁港市場 さかな屋高知家(タカシン水産)店長 宇賀
【定 員】20名 締切り11/19(日)18時
 ※申込み多数の場合は抽選となります。

【費 用】3,000円 (材料費込み、お土産付、当日受付で支払)
【持ち物】エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申し込みください。

tsukijistudio@gmail.com

【必要記載事項】タイトル「高知のまぐろ」係
  1.参加者氏名 2.メールアドレス 3.連絡がとれる電話番号 4.ご住所 5.ご年齢

主催:さかな屋高知家(タカシン水産) TEL03-6278-7510

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