お知らせカレンダー

2016年2月26日(金)

【募集】伊勢志摩の食材をつかった調理体験開催!

miemie1.jpg   miemie2.jpg

2月26日(金)三重県漁連が「食まちスタジオ」で地元食材を使った料理教室を実施することになりました。 詳細は上部チラシをクリック!
FAXでのお申込みはこちらの用紙を印刷の上、ご利用ください。
2016年2月03日(水)

波除神社 節分祭のお知らせ



築地で神社といえば波除稲荷神社。
毎年、500名余りの方で賑わう恒例の節分祭が行わ­れます。
今年も、大量のお菓子が境内の宙を舞います!

今年の開催日程は2月3日(火)午後5時30分頃から1時間程度です。
詳しくはビデオをご覧いただくと共に、波除稲荷神社の公式サイトにてご確認ください。
波除稲荷神社
2016年2月01日(月)

初心者にもわかりやすい「築地の仕入れ」

築地場外市場はプロ仕様の問屋街で、早朝〜午前9時までは業務筋対応を優先させていただいております。一般の来街者の皆様にもご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。


1)築地を訪れてから、取引開始までの流れ
・まず店舗に直接お声掛けいただき、何でも聞いてください。

場外各店は、それぞれの専門商材について、多岐に渡る品揃えをしております。
店頭商品は、そのほんの一部。産地・部位・数量・時季・保存法......調理加工法やちょっとしたコツについても、熟知しております。

用途や予算をお聞かせいただけば、私どもから歩留まりよく、よりリーズナブルな提案をさせていただきます。仕入れが継続するに従い、発注・配送・支払い方法についても、貴店に最も適した方法を順次、話合ってまいりましょう。

共に学び、共に成長し、永くお付き合いいただければと願っております。



2)市場カゴを背負って仕入に来られる個人店舗の方々の仕入方法
・朝、前日注文(電話・FAX・メール)を受取りつつ+αを買い足します。

ほとんどの飲食店さんが、ランチの仕込みから逆算して午前6時〜9時までの時間帯に築地へ。曜日やその日の予約次第で、自身の都合に合わせて臨機応変に買い回っておられます。 主となる食材(寿司屋さんならマグロなど)は、馴染みの店舗にあらかじめ前日注文して買いっぱぐれないようにしておき、その他の食材、道具、資材は決まった店舗を回り、併せて周辺店の新商品・掘り出し物・お買い得品もリサーチ。 仕入かたがた産地事情や値動きなど、私どもの持っている商品知識を聞き出してください。

より貴店に適した提案ができますし、お店でのトークにも説得力が増すはずです。



3)店舗の車で来場する中規模飲食店や本店支店同時仕入の店舗さんの仕入方法
・前注文で店舗の車へ配達を依頼しておき、+αの買い足しは手分けして買い回ります。

月単位や週単位で決めているメニューやチラシ掲載品は、ほとんどが前注文で、築地各店舗に駐車場までの配達を依頼されています。 支払い、次回の予約確認等を済ませたら、残りの時間で手分けして、手早く小口の食材・資材を買出しつつ、翌月のリサーチをします。 来場時間は7時〜8時が最も多く、駐車場もその時間帯は混み合います。



4)場外各店の配送便や共同配送業者を利用し、来場せずに買出しする場合

【 定期購入の場合の配送 】

自家用車を使わず配送網を利用する方法もあります。 場外各店舗の中には、独自で配送サービスを実施している店舗があります。また、市場の共同配送網も利用できます。 共同配送を利用する場合は、第1便は朝8時頃出立。皆様の昼営業に間に合うような時間設定です。都内近県へ、一日複数回、トラックでの配送を行っています。 当日配送のほとんどが常温配送で、着払いも可能です。配送料金等、詳しくは仕入れを希望する各店舗にお問い合わせ下さい。

【 遠方への宅配便配送 】

ヤマト運輸(場外受付窓口あり)等、大手の運送業者を利用し、日本全国どこへでも配送が可能です。

【 場内の茶屋制度を利用しての配送 】

市場には古くから「茶屋制度」という独自の配送システムがあり、100社以上の運送業者が毎朝常駐し、お得意様の買物代行・配送を実施しています。場外の購入品も多くがこの便を利用して顧客へ届けられます。この便は、場内豊洲移転後も仕組みを変えて継続します。



5)場内の移転後について
・場内移転について、ご心配をおかけしておりますが、安心してください。

2016年11月の場内市場移転後も、変わらず築地で仕入れしていただけるよう、私ども場外は、仕入・配送の仕組みを急ピッチで整えております。 新設店舗や新しい配送網については、随時、最新情報をお届けします。 配送網の発達に伴い、築地に通わなくても、仕入はできるようになりました。しかしながら、毎日とは言わないまでも、築地に足をお運びいただくことをお勧めします。

先人は、申します。


「あの毎朝の、一見バカ話と思うような会話の中に、とんでもない商売のヒントが隠されていたんだ」


私ども場外市場は、商品と共に、お客さまに役立つ情報や知識を、あますことなく伝えてまいります。 今後とも、私どもを有効にご利用くださいますよう、よろしくお願い致します。



2016年1月01日(金)

2016年 新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。築地にご来場の皆様には、日頃よりお引き立て頂きましてありがとうございます。

いよいよ本年11月、通称"場内"(中央卸売市場)が豊洲に移転いたします。

江戸時代に発祥した日本橋魚河岸が、関東大震災を機に築地に移転し、築地魚河岸は生まれました。 その後、今日に至るまで、私ども"築地場外"は、場内と一体となって商売をして参りましたが、今回初めて東京都によって引き裂かれるという状況になってしまいました。 以前より私どもは現在地再整備を願い、移転反対運動をして参りましたが、東京都中央卸売市場整備計画で、移転が決定してしまいました。

今後、築地で営業する私ども場外市場は、ご愛顧いただいております来街者の皆様の利便性を一層向上させる具体的な施策を打出してまいります。 築地では「築地魚河岸」がまもなく竣工し、場内の仲卸業者約60店舗 (93区画)が出店、市場移転前には業務卸にも対応した店舗施設として開業することとなっています。これにより、既存の場外各店と新施設が一体となり、新たな築地市場として、業務筋の皆さまには今迄以上に迅速かつ入念に仕入できるよう、一般消費者の皆さまにも築地ならではの充実した品揃えを楽しんで頂けるよう準備しております。

築地は朝が早く、午前4時ごろから業務用のお客様を迎え、販売、梱包、搬出を行なっています。午前9時を過ぎますと店内の業務も一段落しますので、お買物客の皆様には、店頭で目的に合わせた食材の選び方や調理法などご説明させていただきます。

築地は食の宝庫であり、他ではなかなか買い揃えることが出来ない商品が沢山揃っております。 本年は、全店舗一丸となり、新・築地を創出すべく、邁進してまいります。
今後とも場外市場をお引き立て頂きますようお願い申し上げまして、新年のご挨拶とさせていただきます。

築地食のまちづくり協議会
築地場外市場商店街振興組合
理事長 鈴木 章夫


「築地魚河岸」施設の詳しい情報はこちら(「これからの築地」コンテンツ)

2015年12月28日(月)

築地場外市場インフォメーション・2015年12月 築地の年末年始



築地場外市場インフォメーション、今回は年末年始の築地についてお知らせです。

●年末の築地はとても混み合いますので、いきたいお店は事前に築地場外市場のHPを参考にされることをオススメします。印刷­できる地図もありますよ!

・基本的に30日までお店は営業しています。31日以降は飲食店など開いているお店も­ありますが、おやすみしているお店もあります。年明けは、多くのお店は5日から営業開­始です。
・待ち合わせ場所はインフォメーションセンター「ぷらっと築地」をご利用いただくと便­利です。迷子など、お困りの際はお声がけください。営業時間は8時から14時までがほ­とんどです。
・とても混み合いますので、貴重品の管理は皆さん各自でしっかりとしてくださいね。

新年は、1月5日から通常営業を始めます。
来年も、お待ちしております。
年明けは、多くのお店は5日から営業開­始です。
2015年12月21日(月)

年末年始営業日[築地にっぽん漁港市場]

【JF長崎漁連】(営業時間6-14時 日曜・祝日・休市水曜定休日)
年末:12/21~12/31迄休みなく営業
年始:1/5から通常営業

【網代定置網】(営業時間6-16時 日曜・祝日・休市水曜定休日)
年末:12/21~12/30迄休みなく営業
(12/27は仕入れ次第で営業)
年始:1/5から通常営業

【北海道物産蟹倶楽部】(営業時間6-14時 日曜・祝日・休市水曜定休日)
年末:12/21~12/31迄休みなく営業
年始:1/5から通常営業

【さかな屋高知家】(営業時間6-15時 水曜定休日)
年末:12/21~12/31迄休みなく営業
年始:1/9から通常営業

【新潟中央水産市場】(営業時間6-17時 休市の水曜定休日)
年末:12/21~12/31迄休みなく営業
年始:1/4から通常営業

【築地にっぽん漁港食堂】(営業時間9-15時 水曜定休日)
年末:12/31~13時まで営業
年始:1/6から通常営業

※営業時間は、事前告知なく変更する場合があります。詳しくは各店にお問合せください。

★年末年始営業日一覧はこちら
2015年12月18日(金)

"午前9時まで仕入優先タイム"へのご理解ご協力を!

築地は朝が早く、一年を通し、午前4時ごろから業務用仕入のお客様を迎え、販売、梱包、搬出を行なっています。
場外市場の幅広く奥深い品揃えは、プロの厳しい要求に応えるなかで培われてきています。
そのために、 午前9時までは仕入のお客さまを優先させて頂き、仕入優先タイムとさせていただきたく存じます。

午前9時を過ぎますと店内の業務も一段落しますので、お買物客の皆様には、店頭で目的に合わせた食材の選び方や調理法など ご説明させていただきます。

師走は早朝から、業務用仕入のお客様とお正月用買出しのお客様が混在し、相当な人出が予想されます。
そこで場外市場では、年末特別警戒として12月初旬から道路整備を実施し、さらに警備員を配置し、皆様の安全安心を徹底すべく 万難を排しております。

一般の来街者の皆様にも早朝~午前9時は、仕入対応優先にご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
2015年12月05日(土)

【定員に達したため募集締切】「漬け魚セミナー」 "西京漬け&昆布〆"の作り方開催します。

tukesakana.jpg

※申し訳ございません。このセミナーは定員に達したため応募いただけません。
【11/9現在】


■魚がもっとおいしくなる『西京漬け&昆布〆』の作り方

【日時】平成27年12月5日(土)10:00~12:00
【講師】小川貢一氏(千秋はなれ 店主)
【会場】築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。お土産付き。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 11/28(木)
【必要事項】タイトル 「漬け魚セミナー」係り
①参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2015年12月01日(火)

主婦の目から見た年末買出しの「コツ」は...?

築地で長年、お正月用品を購入されている主婦の皆さんに、12月のお買い物のコツを伺いました。


その1)買物にはリュックサックが便利! 12月の場外は人出が多く、キャリーバック・スーツケースの持ち歩きは難しいんです。両手が自由になるリュックがおすすめ。人ごみでは、スリにご用心!お財布は洋服の内ポケットかチャック付きのポシェットetc.にしっかりしまってね。

その2)乾物などは12/25日より前に買います 12/25のクリスマスを過ぎると、築地はいよいよ混雑を極めます。乾物など日持ちする食材は、第3週くらいまでに来たほうが、ゆっくり選べて、お店の人に調理法なども聞けます。

その3)どのお店で買うか迷ったときは? 例えば昆布を買ったお店で「かんぴょうは、どこで買ったら良いと思う?」というふうに、最初に買物したお店で、次に買いたい食材のおススメのお店を訊くと、参考になります。

その4)12月最終週のお買い物の時間帯は... 早朝は、お店の人はプロ相手で忙しそう。8時〜10時頃が比較的買いやすいはず。お昼前後は飲食店も行列するので、早めに買物、早めに食事がGOOD!

その5)「安くて美味しいもの」って......? 築地は基本、プロの商売人のまち。安いものは安いなりに、高いものは高いなりの値段がついていると思います。ただし豊作豊漁だと安い、旬だと安いなど、市況との関連で値段は変動するはず。新聞報道などを事前にチェックして買物に行きます。

その6)むやみに値切るのって、どう? 値切っている人を見かけるけれど、そもそも関東は値切る慣習がないの。だからお店もその分、上乗せして売っていないはず。築地に値切りの慣習を広めてほしくないな...。

その7)強引なお店の人には、ハッキリ断るわ 師走はお店の方もエキサイト。中には売り方のマナーがなっていないお店も...。買え買えとしつこい売り手には「いりません」と明確に意思表示します。

その8)小さな子供、赤ちゃんを同伴する場合は? ベビーカーも、人出が多く、たたんで持ち歩かざるを得なくなります。迷子も増える時期。赤ちゃんはパパやジイジがだっこ、幼児は手を離さないようにね!

その9)トイレの行列を避けるために 最寄りの駅でトイレを済ませてから場外に行きます。トイレで行列するのは、時間のムダですもの。

その10)駐車場に止められる? 隣接する区営駐車場は、たびたび満車になり、入車するまでの道路も渋滞して大変。場外からタクシーでワンメーターの駐車場に駐車して往復するのもひとつの方法よ!


<築地のまちからのお願いです> 歳末は商店一同、細心の注意を払い、お客さまの安心安全を確保すべく努力しております。 
大きなお手荷物をお持ちですと、予想以上に交差交通を遮断してしまうわけで、後方で蹴つまずく人が続出しております。
また、キャリーバック等を引く人とすれ違う際も、目線では「空間」になっているため好んでそちらに向かおうとして、バッグの存在に気が付いて立ち往生とか、蹴つまずくことが多く発生しております。
そして、キャリーバック等を引っ張ったまま漫然と立ち止まって、通路を通せんぼしているケースも多々発生して、混雑の原因となっております。
安全確保・避難の妨げとならない様に、楽しくお買物をして頂くためにも皆様のご協力が不可欠ですので、よろしくお願い申し上げます。

NPO食のまちづくり協議会・築地場外市場商店街振興組合 理事長 鈴木章夫


2015年11月28日(土)

【募集】 「雑穀セミナー」開催します。

zakkokun.jpg

■おいしい かんたん『雑穀』

【日時】平成27年11月28日(土)10:00~12:00
【講師】石川秀樹氏(三栄商会 代表)、本道佳子氏(国境なき料理団 代表理事)
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。お土産付き。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 11/25(水)
【必要事項】タイトル 「雑穀セミナー」係り
① 参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR