お知らせカレンダー

2018年4月03日(火)

ホタルイカ 、白エビ、 甘エビ
富山湾 海の幸
   おいしさ UP のワザ教えます。

※クリックして拡大
宮商.jpg 富山湾は海の幸宝庫!

冬はカニや甘エビ、春になるとホタルイカ、白エビが旬をむかえます。
富山の味一年通して販売している築地魚河岸「宮商」が、ホタルイカの下処理方法やおいしさUPのワザをお教えします。

内容:
ホタルイカを刺身で食べる方法
ホタルイカの沖漬けの作り方
甘エビのうま味を引き出す方法
白エビをサクサクの素揚げにするコツ  など

日時:2018年4月3日(火)11:00~13:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:宮商店長 宮野修一     宮商の店舗情報はこちら
定員:20名(先着 締切り3/31)
費用:3,000円 (お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年3月27日(火)

第6回 築地にっぽん漁港市場祭

平成30年3月27日(火)10時より、第6回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「春を感じる食材!」
と題して各種イベントを行います。

【タイトル】第6回 築地にっぽん漁港市場祭

【日時】平成30年3月27日(火)10時~15時(売切次第終了)

【出店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
  ・長崎漁連       ・網代定置網 
  ・北海道物産 蟹倶楽部 ・さかな屋 高知家
  ・新潟中央水産市場   ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)
1.1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
  商材は検討中です。過去にはあら汁、おでん、日本酒の振る舞いを行っております。

2.「春を感じる食材!」(各店)
  行楽シーズン、春休みのお出かけが楽しくなるような商品を現在スタッフ一同検討中です。
当日会場でお食事頂いたり、お弁当のおかずになるような商材をご提案できればと考えております。

3.大好評「500円均一市」
  毎回大変ご好評頂いている「500円均一」を今回も行います。主な商品(予定)
  ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
  ・アジフライカレー(漁港食堂)

4.袋詰め放題!
  毎回ご好評を頂いている袋詰めの詳細を只今検討中です。

 ※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
  上記は商品の一例です。このほか、各店商を検討中です。
  商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。
  尚、3月分は3月27日(火)10時を予定しております。

20180220築地にっぽん漁港市場祭.JPG    皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております
2018年3月24日(土)

太巻き祭りずし教室

※クリックして拡大
2018.3 太巻き.jpg 千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの日に欠かせない伝統料理です。きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。

日時:2018年 3月24日(土)
    午前 10:00~11:30
    午後 12:30~14:00
 ※午前午後どちらも同じ内容です。 作る文様:〝あげ羽蝶"
会場:魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-2築地魚河岸3F)
講師:千葉伝統郷土料理研究会公認講師
      猪野弘子、三橋早苗、桜屋敷智子
定員:各回16名 先着
費用:3,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き、持ち帰り容器
申込み方法:
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年3月20日(火)

"業界関係者向け"~認証水産物 見本会開催のお知らせ~

※クリックして拡大
20180320認証水産物見本会.jpg (日時)
平成30年3月20日(火)10時~13時
(場所)
魚河岸スタジオ、イベント休憩所
築地魚河岸小田原棟3階
東京都中央区築地六丁目26番1号3階
(展示)
マリン・エコラベル、養殖エコラベルの認証水産物 生鮮、加工品
(対象)
水産物の流通に携わる方
※一般の方は入場できません。
(申込み)
事前登録不要  当日、名刺をご持参下さい。
(マリン・エコラベル)
水産資源と海にやさしい漁業を認証する制度
(養殖エコラベル)  
持続可能で、安心・安全のためにしっかりと管理をしている養殖業を認証する制度  これらを見て、食べて、知る機会です。

(主催)
NPO法人 水産物資源回復管理支援会
(問い合わせ)
03-3549-1530

※当日は一般の方の3階休憩所の入場はできません。
 休憩所内で持ち込みの飲食ができません。
 屋上広場などをご利用ください。ご了承下さい。
2018年2月20日(火)

第5回 築地にっぽん漁港市場祭
~日本酒に合う食材!~"八海山1,000杯振る舞います"

平成30年2月20日(火)10時より、第5回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「日本酒に合う食材!」
と題して各種イベントを行います。

【タイトル】第5回 築地にっぽん漁港市場祭
~日本酒に合う食材!~"八海山1,000杯振る舞います"

【日時】平成30年2月20日(火)10時~15時(売切次第終了)
※終了いたしました。
その他、最新の情報は お知らせカレンダーをご覧下さい。
【出店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
  ・長崎漁連       ・網代定置網 
  ・北海道物産 蟹倶楽部 ・さかな屋 高知家
  ・新潟中央水産市場   ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)
1.八海山1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
  日本酒八海山を1,000杯無料で振舞います。
  未成年の方、車の運転の方はご遠慮下さい。

2.「日本酒に合う食材!」(各店)
  寒い季節には魚が旨い。各店自慢の商品を検討中です。
  お子様やお酒が苦手な方にも安心してお買い物、お食事頂ける様、アルコール以外の商品も多数ご用意をする予定です。

3.大好評「500円均一市」
  毎回大変ご好評頂いている「500円均一」を今回も行います。主な商品(予定)
  ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
  ・アジフライカレー(漁港食堂)

4.袋詰め放題!
  ご好評を頂いている袋詰めの詳細を只今検討中です。

 ※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
  上記は商品の一例です。このほか、各店商を検討中です。
  商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。
  尚、3月分は3月27日(火)10時を予定しております。

20180220築地にっぽん漁港市場祭.JPG    皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております
2018年2月03日(土)

築地場外市場インフォメーション 2018年2月 築地の節分(波除稲荷神社)

築地場外市場インフォメーション、今回は築地の節分についてです。


築地で神社といえば波除稲荷神社。毎年、500名余りの方で賑わう恒例の節分祭が行われます。
今年も、大量のお菓子が境内の宙を舞います!

開催日程は2月3(土) 午後5時からです。
豆まきの前には、三矢の神事も行われます。
築地らしさ満点の節分祭ですよ。

詳しくはビデオをご覧いただくと共に、波除稲荷神社の公式サイトにてご確認ください。
http://www.namiyoke.or.jp/
2018年1月26日(金)

~宮崎県「プロ選別シール」披露式典のご案内~

20180126sadamatsu.jpg ~宮崎県「プロ選別シール」披露式典のご案内~

宮崎県の特産である美味しい野菜や果物の価値を伝えるために、産地のセリ人が太鼓判を押した商品に「プロ選別シール」を貼り付けます。

今回はその「プロ選別シール」の披露を行います。
また、披露式典のあとにはお楽しみ抽選会や試食会もご用意しております。
業務向けの方はもちろん、一般の方もお気軽にご参加下さい。

1.日時:2018年1月26日(金)12:00~12:30
2.会場:魚河岸スタジオ
  東京都中央区築地6-26-1 築地魚河岸小田原棟3階
3.概要:   ①プロ選別シールの披露
  ②関係者挨拶
  ③試食会
  ④お楽しみ抽選会

4.主催、お問い合わせ:
株式会社 定松
TEL 03-3544-0810  FAX 03-3544-0804  
E-mail t.maki@sadamatu.co.jp      https://www.sadamatu.co.jp/
2018年1月20日(土)

冬が旬!『マカジキ×カジキ』ちがいとは?
カジキの魅力をたっぷり教えます。※定員に達しました

※クリックして拡大
カジキ.jpg 鋭くとがった上アゴが特徴の「カジキ」。
その大きさからマグロの仲間と思っている方も多いのでは? 冷凍物は一年中入荷しますが、美味しい生のカジキが入荷するのが今の時期だけ。
市場に出回るのはマカジキとメカジキがあり、中でもマカジキは高級魚とされ、今の時期にしか食べることができない貴重なものです。
知られざるカジキのおいしさと、市場での扱われ方、その味に迫ります。 

内容:
マカジキとメカジキの刺身の食べ比べ。
メカジキを使った料理「めか汁」の試食と調理法。
カジキと漁師の一対一の戦い、幻の一本釣り「つきん棒漁」とは。
マグロよりも取り扱いは慎重!?カジキを扱う仲卸の仕事とは。 

日時:2018年1月20日(土)11:00~13:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着 締切り1/18)
※定員に達しました。
費用:3,000円(お土産付き)
講師:樋栄社長 楠本栄治 (マグロ仲卸)

申込み方法:インターネットサイト 
詳細・申し込みはこちらからお申込み下さい。
  https://passmarket.yahoo.co.jp/ 「築技セミナー」と検索すると簡単です。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年1月16日(火)

"八海山(日本酒)1,000杯振る舞います!"
 第4回 築地にっぽん漁港市場祭

20171114築地にっぽん漁港市場祭 (1).jpg 平成30年1月16日(火)10時より、第4回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「日本酒に合う食材!」
と題して各種イベントを行います。

【タイトル】第4回 築地にっぽん漁港市場祭
~日本酒に合う食材!~"八海山1,000杯振る舞います"

【日時】平成30年1月16日(火)10時~15時(売切次第終了)
【出店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
  ・長崎漁連 ・網代定置網 
  ・北海道物産 蟹倶楽部 ・さかな屋 高知家
  ・新潟中央水産市場 ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)
1.八海山1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
  日本酒八海山を1,000杯無料で振舞います。
  11月のあら汁(長崎風)、12月のおでん(静岡風)に続き、新年最初は八海山(新潟)を1,000杯無料で振舞います。未成年の方、車の運転の方はご遠慮下さい。

  2.「日本酒に合う食材!」(各店)
  寒い季節には魚が旨い。各店自慢の商品を検討中です。
  お子様やお酒が苦手な方にも安心してお買い物、お食事頂ける様、アルコール以外の商品も多数ご用意をする予定です。

20171114築地にっぽん漁港市場祭.JPG 3.大好評「500円均一市」
 前回大変ご好評頂いた「500円均一」を今回も行います。主な商品(予定)
  ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
  ・鮮魚 袋詰め放題!(網代定置網ほか)
  ・アジフライカレー(漁港食堂)

※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
上記は商品の一例です。このほか、各店商材を検討中です。商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。(連絡先:添付写真参照ください。)

   皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております。

2018年1月04日(木)

築地場外市場インフォメーション
 2018年1月 築地から新年のご挨拶



築地場外市場インフォメーション、今回は築地から新年のご挨拶です。

新年、明けましておめでとうございます。

今年も築地場外市場は皆様に豊かな「食」をお届けします。
どうぞ宜しくお願いします。

PR