お知らせカレンダー

2018年9月15日(土)

海老の日®︎祭りin 築地を開催!

※クリックして拡大
20180915海老の日祭り.jpeg ・開催日
2018年9月15日(土)9:00-15:00
・場所
築地場外市場「築地魚河岸」海幸橋棟3階

※終了いたしました。
・イベント内容
1、ベストシニア大賞
『ベストシニア大賞』とは、長寿大国日本で活躍する長寿人、長寿企業また長寿の象徴である海老の国内生産、流通、販売、各業界で国内の海老の消費に貢献した方に経緯を評して、その功績を讃える当協会主催の授賞式です。
第五回目となる今回は、5部門の受賞者が表彰されます。

2、ベスト海老料理対象授賞式
和食の巨匠 田村隆の料理教室  9:00〜9:45 限定20名
フレンチの巨匠 三國清三の料理教室  10:00〜10:45 限定20名
中華の巨匠 脇屋友詞の料理教室  12:15〜13:00 限定20名


3、海老料理教室
場所:築地魚河岸キッチンスタジオ  時間:2018年9月15日 9:00〜13:00
※定員になり次第終了とさせていただきます。

4、海老料理屋台
田村隆シェフx毎味水産   夏の終わりの冷そうめん、毎味海老のハーモニー
三國清三シェフx毎味水産  毎味天然えびと東京野菜のジュレ、オレンジと甘えびのソース和え
脇屋友詞シェフxマルハニチロ  AKPの海老チリ&海老マヨ
脇屋友詞シェフ考案  2種のエビチリドック
ミツカン  「想い伝える手巻き寿司」
日本水産  ニッスイ「白姫海老」の塩焼き
ショクリュー  海老とキャベツのメンチカツ
ショクリュー  海老のキーマカレー

5、BBQテラスIN 築地
手ぶらでバーベキューができる区画が登場します!
『海老の日®祭り』が開催される築地場外市場に位置する「築地魚河岸」その屋上広場に、手ぶらBBQ区画が登場!築地で、旬の食材をたっぷり購入し、バーベキューを堪能しよう!
築地で購入した食材やドリンクを持参して来場した時には、既に火おこしも完了しているので、すぐに仲間とバーベキューをスタート出来ます!

「見て・食べて・知って」楽しめる
当日は、「深海エビの食べ比べ」やニュースで虚偽問題が話題となった「偽エビ食べ比べ」をBBQ形式で楽しめます。
食べ比べできるエビの種類は合計8種類
※築地場内からの持ち込みBBQも可能

6、敬老の日は海老の日キャンペーン!
キャンペーン参加店舗
「築地場外」
「海老の日イベント会場」
「全国の参加店舗」...オオゼキ、サミット、マックスバリュ静岡エリア、三和大丸松坂屋上野店、ロピア、田子重 他

キャンペーン内容
1回500円以上のお買い物をすると「キャンペーン応募シール」が一枚もらえる。
2枚集めて応募用紙に貼って、場外市場内の応募BOXまたは郵送にて投函する。
応募者の中から抽選で(社)日本海老協会より海老関連商品が100名様に当たる!!

7、矢澤教授の海老トークライブ【13:00-13:30】
早稲田大学 矢澤一良教授&影山のぞみDJ「おいしさだけではない!エビの栄養素は長寿食だった」エビの7つの効果効能のトークライブを開催します。

8、海老の落語【13:30-14:00】
浪漫亭来舞様に、恒例となる創作落語「海老屋」をご披露頂きます


詳しくは、
日本海老協会ホームページこちらをご覧下さい。

(会場) 築地場外市場  築地魚河岸 海幸橋棟 3階
(主催) 一般社団法人 日本海老協会
2018年8月24日(金)

築技セミナー
親子体験「チリメンモンスター探し と イワシ料理に挑戦!」

※クリックして拡大
チリメン子供.jpg 海の中には、いろいろな魚がいます。

「チリメン」の中に混ざっている小さな生き物を探してみよう。
夏に美味しいイワシをさばいて蒲焼を作って食べるよ!
海の生き物のしくみがとってもよくわかるよ。

夏休みの自由研究になるよ!

  内容:チリメンモンスター探し
     イワシをさばいて調理

日時:2018年8月24日(金)12:00~14:00

講師:築地魚河岸 京富社長 門井直也
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:小学生+保護者
定員:8組16名(先着 締切り8/21)
費用:一組2,000円(お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾 ※調理実習があります。

※お子様のみ、大人のみの参加はできません。お子様が2名以上参加希望の場合はご連絡下さい。
申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年8月13日(月)

築地場外市場インフォメーション
 2018年8月 TKJ総選挙が開催中!!

築地場外市場インフォメーション、2018年8月はTKJ総選挙について紹介します。

築地場外市場は、移転をしません!
そこで、これを機に、場外市場の新名称を、皆さんからの投票で決めます。
築地場外市場の名称を決める選挙、それが、TKJ総選挙なんです。
皆さんからの一票をお待ちしています。


●TKJ総選挙の投票期限
平成30年8月31日(金)まで
2018年8月03日(金)

築技セミナー『はちみつ』 セミナー開催!
午前:「はちみつ」選び方と使い方
午後:親子で作る「はちみつロールケーキ」

※クリックして拡大
はちみつチラシHP用.jpg はちみつの歴史は古く、紀元前1万8000年頃(旧石器時代)には、人々に利用されていたといわれ、ハチは今や私達の生活に欠かせません。そんな、ハチの生態と、はちみつの使い方たっぷりご紹介します。花の種類による味、色、香りの違いを10種類以上体験して頂きます。はちみつの味の違いを知れば、料理の味付け、コク出しなど用途がグンと広がります。

・はちみつの味比べ
・料理で活かすはちみつ使い方
・はちみつの製造、種類の話し  など

タイトル:『はちみつ』選び方と使い方

日時:2018年8月3日(金)10:00~11:30
講師:(株)クインビーガーデン 管理栄養士 佐藤みずほ
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着 締切り7/31)
費用:2,500円(お土産付き)

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
----------------------------------------------------------------------
※クリックして拡大
はちみつ親子HP用.jpg
夏休み親子企画!
はちみつをたっぷり使った「ロールケーキ」を、
親子で一本作ります。


はちみつを使うことで、生地がしっとりとして、クリームにやさしい甘さとコクが加わります。さらにフルーツを加えて贅沢な味に仕上げます。 講師は、はちみつ専門店のパティシエ。
長年作ってきた本格的なレシピを、お子様でも作れるよう分かりやすくお教えします。 暑い夏場にもピッタリなスイーツです。

タイトル:親子でつくる『はちみつロールケーキ』

日時:2018年8月3日(金)13:00~15:00
講師:(株)クインビーガーデン シェフパティシエ 佐藤貴宏
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:小中学生+保護者 ※お子様のみ、大人のみの参加はできません。
定員:8組 16名(先着 締切り7/31)
費用:2,000円(作ったロールケーキはお持ち帰り頂きます。)
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年8月01日(水)

築技セミナー
みんな大好き「イカ」を極める

※クリックして拡大
イカHP用.jpg 築地には、さまざまな種類のイカが入荷します。
昔から親しまれているスルメイカ、甘味があって刺身でおいしいヤリイカやケンサキイカ、寿司通がこのむスミイカなど、調理法も幅広く楽しめる食材です。

イカの美味しさを引出すコツをたっぷりご紹介します。

夏にピッタリ! 家で出来る「簡単イカ料理」もお教えします。

・用途にあわせた捌き方
・加熱するときのコツ
・イカの種類による食べ比べ
・鮮度が勝負、市場での扱い方    など

日時:2018年8月1日(水)11:00~13:00
講師:築地魚河岸 丸集社長 出川公平
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:16名(先着 締切り7/30)
費用:3,000円(お土産付き)

持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。


申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年7月11日(水)

築技セミナー
まぐろをグッと深く知る「まぐろ講座」

※クリックして拡大
マグロ料理2018.7.jpg 昨年10月に開催した「まぐろ企画」の第2弾!
世界中の海に広がるマグロの漁場。絶滅の危機といわれているのは本当!?マグロの種類や部位などの話し。
後半は、絶対に失敗しない冷凍マグロの解凍方法。普段はなかなかできないマグロの食べ比べや、骨についた中落ちを豪快にすくう体験など。
簡単な調理実習もあります。

<実習内容>
・冷凍マグロの解凍
・マグロ5種食べ比べ
(本マグロ、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンチョウ)
・中落ち体験
・天然本マグロ 骨付きカルビステーキ
・オープンいなり寿司              など
           


日時:2018年7月11日(水)10:00~12:30
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:築地ホクエイ 取締役 浜谷一郎
   築地ホクエイ 栄養士 濱田 奈都子
築地ホクエイの店舗情報はこちら
定員:20名(先着 締切り7/9(月)10時)
費用:3,000円(まぐろづくしの昼食、お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:インターネットサイトPassMarket https://passmarket.yahoo.co.jp からお申込み下さい。
申込みページはこちら
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年7月07日(土)

築技セミナー
夏こそ食べたい たこを知る

※クリックして拡大
たこ2018.8.jpg 昔から、この時期に蛸を食べる習慣があるのをご存知ですか!?
夏こそ食べたい蛸の栄養効果と、食べ方をご紹介します。

講師は、築地で唯一の蛸の専門店「大政本店」小槻社長。自社の加工場のこだわりの茹で方、 壺・網・籠・釣りの漁の違い、2大産地「明石」「下津井」の漁法、世界一の水揚げモーリタニアの漁の話し。
さらに、塩揉みしたあとの"蛸の茹で上げ"を体験して頂きます。 「茹で蛸」と「蒸し蛸」の味の違いや、おいしいレシピもお教えします。蛸の世界が広がります!

日時:2018年7月7日(土)12:00~114:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:大政本店社長 小槻義夫
大政本店の店舗情報はこちら
定員:20名(先着 締切り5/21)
費用:3,000円 (お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:インターネットサイトPassMarket https://passmarket.yahoo.co.jp からお申込み下さい。
  申込みページはこちら 
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年7月03日(火)

あつあつサマーセールが開催中!

2018tsukiji sum sale.jpg

築地場外市場では、毎年恒例のあつあつサマーセールが好評開催中。

●あつあつ!サマーセール
平成30年7月2日(月)~31日(火)

築地場外市場でポスターが飾ってあるお店で買い物をすると応募ハガキがもらえます。
抽選で、総計2,660名様に、場外市場のお買物券をプレゼント!!
1等 1万円分.........10名様
2等 3,000円分......150名様
3等 1,000円分......2500名様

詳しくは、ポスターまたは動画をご覧ください。
2018年6月23日(土)

築技セミナー
鰹節の基本の"き"お教えします。 かつお節を削ってみよう!

※クリックして拡大
伏高.JPG

かつお節を削って"だし"をとっていますか?

「昔は削っていたけれど最近は・・・」
「刃の調節が難しくて使っていない」
「まったく経験がない」という方が多いと思います。
最近ではプロの料理人でも削る人は少なくなってきました。

そこで、かつお節の削りたての味を知っていただくために、削り方をお教えします!

削り器をお持ちの方には、刃の調整の仕方をお教えします。


・はじめての鰹節の削り方。
・削り器のカンナの調整の仕方。
・鰹節の種類について。
・買い方と保存方法。
・削りたてを食べてみよう。 など


日時:2018年6月23日(土)10:00~12:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:伏高社長 中野克彦
店舗情報はこちら
定員:14名(先着 締切り6/19)
費用:2,000円
持ち物:鰹節削り器をお持ちの方はご持参下さい。

申込み方法:
※申し込み終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年6月19日(火)

~魚河岸食堂イベント開催のご案内~

※クリックして拡大
20180619サッカーPVチラシ.jpg サッカーを愛して止まない皆さん、こんにちは!
日本サッカー発祥の地が"築地"であるとご存知でしたか?
日本サッカー協会ホームページに掲載されております。↓↓↓
サッカー協会HP

魚河岸食堂では次の通りパブリックビューイングを開催致します。
是非、一緒に楽しみましょう。

日時:6月19日(火)17時開場、21時キックオフ
   ※当日は営業時間を延長して23時まで営業(通常22時)

店舗:(小 田 保 )おだやす ・・・03-6278-8919
   (鳥  藤)とりとう ・・・03-6264-7212
   (センリ軒)せんりけん・・・03-6264-7783
    ※3店フードコート形式
    「魚河岸海鮮」は通常営業とさせて頂きます。

参考:当日はテレビが見やすい位置に座席を変更させて頂きます。
   ご予約をご希望の方は、お好きな店にお電話をください。
   ※フードコート形式ですので、食事は他店舗の相互注文も可能ですが、当日はイベント開催に伴い、仕込みや試合状況などによって一部メニューや営業時間、ラストオーダーを調整させて頂く場合があります。
提供時間の早いメニューをご用意する予定ですが、一部提供に時間を要する場合があります。予めご了承下さい。
   ※団体のお客様のご予約は、店の内装(レイアウト)作りの兼ね合いでお断りをさせて頂く場合があります。

    皆さまの参戦、心よりお待ち申し上げております。
                     魚河岸食堂 スタッフ一同
20180619サッカーPV写真.JPG

PR