お知らせカレンダー

2017年7月01日(土)

あつあつサマーセール開催!!

2017あつあつサマーセールポスター白井さん.jpg
※クリックして拡大→
築地場外市場では、毎年恒例のあつあつサマーセールが好評開催中。

●あつあつ!サマーセール
平成29年7月1日(土)~31日(月)

築地場外市場でポスターが飾ってあるお店で買い物をすると応募ハガキがもらえます。
抽選で、総計2,660名様に、場外市場のお買物券をプレゼント!!
1等 1万円分.........10名様
2等 3,000円分......150名様
3等 1,000円分......2500名様

詳しくは、ポスターをご覧ください。
2017年7月01日(土)

築地に通う料理人に学ぶ スッポン料理 天然vs養殖 味を知る

スッポン HP用.jpg 2017-06-06 12.15.13.jpg 2017-06-06 12.16.49.jpg
※クリックして拡大→
昔から滋養強壮の食材といえばスッポンです。
夏バテ防止や美容効果が高いことから、これからの季節に是非食べたい食材です。 市場には、天然、養殖、サイズ別で入荷します。
なかなか知ることのできない、天然と養殖の味の違いや、スッポンの扱い方や捌き方、調理のコツなどを学び、スッポンの身やエンガワ、極上のスープ、最後は雑炊をいただきます。 講師は、新橋の割烹料理店のご主人。
毎朝6時には築地を訪れ、市場の旦那衆とのたわいもない 会話からその日のメニューが決まるという。その味は極限られた人しか味わえない完全予約制。

【日時】 2017年 7月1日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
【定員】30名 先着
【費用】5,000円(事前振込み)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
協力:築地くしや
2017年6月30日(金)

築地に通う料理人に学ぶ 「夏野菜で イタリアン」

イタリアン.jpg
※クリックして拡大→
そろそろ本格的に夏野菜が出回る季節。彩豊かな夏野菜を使った「冷静パスタ」「江戸前の魚のカルパッチョ」の作り方学びます。パスタをおいしく冷やす方法、刺身風盛り付け方、上手なオリーブオイルの使い方など。
イタリア料理のプロ技をご自宅で!

日本の旬の食材にこだわったイタリア料理とワインを提供するAnastiaオーナーシェフ大原さん。素材の味を引出すポイントはできるだけシンプルに調理すること。だから「素材選びが一番大切」という。

【日時】2017年 6月30日(金) 11:00~13:00
【会場】魚河岸スタジオ (築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】Anastiaオーナーシェフ 大原 潔
【定員】20名  締切り6/15(木)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
2017年6月27日(火)

築地にっぽん漁港市場 3周年特別企画第一弾 "はじめての魚のさばき方"

20170627網代魚のさばき方FIX - コピー.jpg
※クリックして拡大→
「築地にっぽん漁港市場」は日本各地の事業者、漁協による水産物の産直市場で、その開設3周年を控え、この度特別企画として各店の自慢の 技や商品をリレー形式にご紹介します。

記念すべきトップバッター「網代定置網」では、「魚のさばき方教室」を 開催致します。
当日の朝獲れの新鮮で旬の魚を店舗で目利き(「仕入体験」) して、「実技」(三枚おろし)、「試食」します。
魚がより一層好きになること間違いなし!のセミナー、初心者の方もお気軽にご参加下さい。

【日時】 2017年 6月27日(火)10:00~12:30
【集合】 食まちスタジオ (築地4-16-1千社額棟2階)
※実技は魚河岸スタジオで行います。
行 程: 【集合】   ~   【仕入体験】  ~  【実技】
食まちスタジオ    網代定置網 店舗   魚河岸スタジオ

【定員】20名  締切り6/15(木)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (材料費込み。 当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年6月17日(土)

だし素材を100円で飲み放題!

2017_6_17イベント告知.jpg 2017_6_17イベント告知_0002.jpg

場所:
魚河岸スタジオ

主催:
築地魚河岸 築地三京

問い合わせ:
03-6264-7410
2017年6月16日(金)

新たな卵を見つけに行こう!

tamagofes.jpg

場所:魚河岸スタジオ
主催:戸田鶏卵株式会社、東京中央鳥卵株式会社
協賛:築地くしや
問い合わせ:東京中央鳥卵株式会社
TEL03-3543-2201


2017年5月25日(木)

かんたん ヘルシー おいしい くじら

image.png
※クリックして拡大→
くじらは柔らかくておいしい食材ということをご存知ですか?
ヘルシー、高タンパク、鉄分豊富、スポーツ選手も注目しています。セミナーでは、はじめての方でも食べやすく、食べた事がある方には新たな味の発見になる簡単レシピをご紹介します。
飲食店メニューの参考に、晩酌の一品など、おいしいくじら料理をお教えします。 


【日時】2017年5月25日(木)13:00~14:30
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】鯨の登美粋 料理長 小泉澄子
【定員】24名 締切り5/15(月)10時  ※申込み多数の場合は抽選となります。

【費用】1,000円 (当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

日本捕鯨協会
後援:(一財)日本鯨類研究所、共同船舶(株)、共同販売(株)
2017年5月13日(土)

半値市を開催します

年に一度の特別販売イベント「春の半値市」を開催いたします。
人気商品は早めに売れきれる可能性大!!

2017半値市Jpeg.jpg
2017年5月11日(木)

はじめての 貝むき

貝.png
※クリックして拡大→
春は貝が美味しくなる季節!市場にはさまざまな種類の貝が並びます。
コツさえわかれば簡単にお刺身にすることができるのをご存知ですか?
お店でしか食べられないと思っていた新鮮な貝の味を、ご自宅で楽しむための"むき方"や"美味しい食べ方"をお教えします。
赤貝、ホッキガイ、トリガイなどに挑戦していただきます!

【日時】2017年5月11日(木)11:00~13:00
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】築地わたなべ 社長 渡辺幸雄
【定員】20名 締切り5/6(土)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。

【費用】3,000円 (貝むきの道具付き。当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年4月29日(土)

築地魚河岸 4月29日(祝日)営業のお知らせ

築地魚河岸 1階店舗の一部店舗で営業いたします。

開館時間:   午前5時~午後3時
指定営業時間: 午前7時~午後2時

その他の店舗の営業については自由営業日となっておりますので
各店舗にお電話にてお問い合わせください。

PR