お知らせカレンダー

2017年10月11日(水)

高知県直送!高知家の魚を食べる

※クリックして拡大↓
スライド1.JPG 築地にっぽん漁港市場
3周年記念特別企画第2弾

高知県直送!高知家の魚を食べる

「築地にっぽん漁港市場」は2014年に開設した 日本各地の事業者、漁協による水産物の産直市場です。
その開設3周年を控え、この度特別企画として各店の自慢の 技や商品をリレー形式にご紹介致します。
今回は、「高知家」から高知が誇る"旨い魚"をご紹介します。
高知県民に愛される高知県産まぐろの食べ比べ&レシピ紹介。
この他、漁港直送の鮮魚の試食。鰹?白身魚?どんな魚になるかは 当日のお楽しみ♪ 

いまイチオシの高知県直送 自慢の鮮魚を味わっていただきます! 
本セミナーは料理教室ではなく、講義と試食を中心に行います。
(簡単な調理実技があります。)
お気軽にご参加ください。こじゃんと(とても)美味しい高知の魚を 是非ご堪能下さい。

【日時】 2017年 10月11日(水) 10:00~12:30
【集合】 食まちスタジオ (中央区築地4-16-1千社額棟2階)
     ※講義・実技は魚河岸スタジオで行います。
      行 程:【集合】   ~【仕入体験】  ~【講義・実技】  食まちスタジオ  高知家 店舗   魚河岸スタジオ
【講  師】 さかな屋 高知家 (タカシン水産)宇賀、(与力水産)小川
【定  員】 30名 締切り10/8(日)18時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費  用】 3,500円 (材料費込み 当日受付で支払)
【持ち物】 エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)
【申込方法】 
※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年10月08日(日)

築地秋まつり2017 飲みねェ喰いねェ楽しみねェ

築地秋まつり.jpg 開催日時 
※終了いたしました。
10月7日(土)9時~16時  
10月8日(日)9時~15時 

※終了いたしました。
会場
築地市場橋駐車場特別会場
魚河岸スタジオ(築地魚河岸3F)


今年の「築地秋まつり」は10月7日、8日の2日間にわたり開催!!
秋まつりを通じて、卸売(プロ仕様)のまち築地、市場移転後も築地=市場を伝えていきます。

イベント内容

1.築地場外市場銘店の出店

(近江屋牛肉店、東印度カレー商会、鯨の登美粋、ヤマザキ、つきぢ尾粂、鳩屋、築地ホクエイ、鳥藤、昭和食品、えび金、虎杖東京、築地紀文、築地キタニ水産、築地京富、日本食鳥協会、東京都中華料理生活衛生同業組合)

2.キリンビールによるドリンク提供

また、恒例になりました体験食育教室は、築地魚河岸3Fの魚河岸スタジオにて行います。
食育教室としては、魚の捌き方教室、鰹節の削り方教室、玉子焼の焼き方教室、包丁の研ぎ方教室を行います。

秋まつり当日は多くの来場者がありますので、場外各店舗の皆様は食べ歩きフードや秋まつり用限定商品などを用意していただいて、秋まつりを築地全体で盛り上げます。




主催  築地場外市場商店街振興組合
後援  中央区
2017年10月07日(土)

築地秋まつり2017 飲みねェ喰いねェ楽しみねェ

築地秋まつり.jpg 開催日時 
※終了いたしました。
10月7日(土)9時~16時  
10月8日(日)9時~15時 

会場
築地市場橋駐車場特別会場
魚河岸スタジオ(築地魚河岸3F)


今年の「築地秋まつり」は10月7日、8日の2日間にわたり開催!!
秋まつりを通じて、卸売(プロ仕様)のまち築地、市場移転後も築地=市場を伝えていきます。

イベント内容

1.築地場外市場銘店の出店

(近江屋牛肉店、東印度カレー商会、鯨の登美粋、ヤマザキ、つきぢ尾粂、鳩屋、築地ホクエイ、鳥藤、昭和食品、えび金、虎杖東京、築地紀文、築地キタニ水産、築地京富、日本食鳥協会、東京都中華料理生活衛生同業組合)

2.キリンビールによるドリンク提供

また、恒例になりました体験食育教室は、築地魚河岸3Fの魚河岸スタジオにて行います。
食育教室としては、魚の捌き方教室、鰹節の削り方教室、玉子焼の焼き方教室、包丁の研ぎ方教室を行います。

秋まつり当日は多くの来場者がありますので、場外各店舗の皆様は食べ歩きフードや秋まつり用限定商品などを用意していただいて、秋まつりを築地全体で盛り上げます。


秋祭りイベント会場.jpg
主催  築地場外市場商店街振興組合
後援  中央区
2017年9月28日(木)

8月に発生した火災により一時休業中の7店舗が仮オープンします。

9/28(木)より、場外の中央区施設「築地魚河岸」小田原橋棟3階屋上で、仮店舗営業をスタート。(晴海通りのエスカレーターを上がってすぐの広場です。)

営業時間は、9:00〜14:00ですが、詳細は個店ごとに異なりますので、直接各店にお尋ねください。

内野商店 :青果
嘉根保海苔:海苔・茶
北洋食品 :塩干魚
広洋   :漬物
海宝水産 :乾物
折松   :包装用品
菊屋中村 :佃煮・煮豆・惣菜

火災の折には、皆様に励ましのお言葉をいただき、一同、感謝しております。
心機一転、頑張りますので、是非、魚河岸3階へお越しください。

2017年9月19日(火)

CYA-CYAさんが仮店舗オープン!!

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10107.jpg 10106.jpg 8月に発生した火災により一時休業していました CYA-CYAさんが仮店舗オープンされました。

9/19より、魚河岸3階休憩所の一部で、営業しております。

野菜・果物も当日仕入れで新鮮です。

1つ1つ丁寧に作り、提供させていただいています。
人工甘味料、乳製品不使用の本物のスムージーです。

スムージーは粗粒水を使用して、果物・野菜の本来の味をより良くし、添加物なしでお出しします。
酵素をたっぷり摂取できます。

是非、魚河岸 3階休憩所へお立ち寄りください。
2017年9月16日(土)

★「海老の日」祭 in 築地のご案内★

★広告.jpg 【日程】
9月16日(土)10:00~15:00

【場所】
築地場外市場「築地魚河岸」海幸橋棟3階

※終了いたしました。

【主催】 一般社団法人日本海老協会
【後援】 水産庁、一般社団法人大日本水産会

【イベント内容】
11:00~12:00
第4回『ベストシニア大賞』授賞式

ベストシニア大賞とは、長寿大国日本で活躍する長寿人&長寿企業、または長寿の象徴「海老」の国内生産、流通、販売等、各業界で国内の海老の消費量に貢献した方に敬意を表し、来場者と共にその業績を讃え発表する授賞式です。

第4回『ベストシニア大賞』 受賞者一覧

■食卓笑顔部門 落語家 桂文枝氏
■海老特別部門 私立恵比寿中学(略称:エビ中)御一同
■外食産業部門 株式会社リンガーハット代表取締役社長 秋本英樹氏
■海老料理部門 dely株式会社代表取締役 堀江裕介氏
■輸入開発部門 株式会社ニチレイフレッシュ代表取締役社長 金子義史氏
■地域貢献部門 特定非営利活動法人築地食のまちづくり協議会
2017年9月09日(土)

知っておきたい和食の基本『かつお節』

鰹節.jpg
※クリックして拡大→
味くらべ&出汁のとり方 料理を引き立てる使い方とは

おいしい食材が出回りはじめる今こそ、鰹節の使い方を学びませんか!
ひとくちに鰹節と言っても、さまざまな種類があります。
セミナーでは、6種類の削り節の味の違いと、出汁の味くらべをしていただきます。
さらに、鰹昆布出汁の簡単なとり方や、出汁だけでなく、料理にも無くてはならない材料として 重宝する鰹削り節が主役のひとしなをご紹介します。
鰹節の使い方がわかれば料理の腕がグンとあがりますよ!
味くらべ: かつお節 さば節 まぐろ節 むろあじ節 そうだ節 本節

【日時】 2017年 9月9日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】20名 先着 締切り9/7(木)

【費用】3,000円(お土産付き)  
【講師】秋山商店社長 秋山久美子  http://akiyamashouten.com/
     料理家   奥田ここ   http://chisou.typepad.jp/
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年9月02日(土)

マグロ仲卸社長から聞く『まぐろ』のすべて

マグロ.jpg
※クリックして拡大→
海のこと~市場のこと~食べること

一本のマグロをセリ落とすのに要する時間はわずか数秒。
経験からなる目利きによって、仕入れ値・売値・を瞬時に計算。
決断力と判断力が必要とされる"マグロの仲卸の仕事"に迫ります。
また、いま話題となっている取り過ぎによるクロマグロの絶滅説。
本当のところはどうなのか。消費者としてどうすればいいのかをお話しします。 
マグロ一本を解体し部位の説明も致します!

【日時】 2017年 9月2日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)

【定員】20名 先着 締切り8/31(木)
【費用】3,000円 (お土産付き)
【講師】マグロ仲卸 樋栄社長 楠本栄治

※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年9月01日(金)

「魚河岸食堂」の一部で、夜の営業をスタートします

9月より、新施設「築地魚河岸」3階「魚河岸食堂」の一部で、夜の営業が始まりました。

お酒をたしなみながらのお食事、アフター5のひとときを、魚河岸ならではのメニューでお楽しみください。

「魚河岸海鮮」 夜の営業は17時~22時

「小田保」   朝7時より通し営業。22時まで

(共に食事のラストオーダーは21:00、ドリンクのラストオーダーは21:30 )

※定休日...休市日と同じ

※「鳥藤」、「センリ軒」は現在、夜間営業を行っておりません。
2017年9月01日(金)

「魚河岸食堂」の一部で、夜の営業をスタートします

9月より、新施設「築地魚河岸」3階「魚河岸食堂」の一部で、夜の営業が始まりました。

お酒をたしなみながらのお食事、アフター5のひとときを、魚河岸ならではのメニューでお楽しみください。

「魚河岸海鮮」 夜の営業は17時~22時

「小田保」   朝7時より通し営業。22時まで

(共に食事のラストオーダーは21:00、ドリンクのラストオーダーは21:30 )

※定休日...休市日と同じ

※「鳥藤」、「センリ軒」は現在、夜間営業を行っておりません。

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