お知らせカレンダー

2016年7月01日(金)

あつあつ!サマーセール

2016summer.jpg

築地場外市場では、毎年恒例のあつあつサマーセールが好評開催中。

●あつあつ!サマーセール
平成28年7月1日(金)~30日(土)

築地場外市場で黄色いバルーンをかかげたお店で買物をすると応募ハガキがもらえます。
抽選で、総計2,660名様に、場外市場のお買物券をプレゼント!!
1等 1万円分.........10名様
2等 3,000円分......150名様
3等 1,000円分......2500名様

詳しくは、ポスターをご覧ください。
2016年6月25日(土)

6月25日(土)「新茶を楽しむ セミナー」開催!

cya.jpg

味わうお茶の楽しみ方をお教えします。
新茶のおいしい淹れ方体験。
値段の高い安いは味に比例する?
いつものお茶を美味しくする方法とは?
お茶の効能、玉露の淹れ方、茶葉の利用方法など、
意外と知らないお茶のイロハを伝授します。

テーマ「新茶を楽しむ」

【日時】平成28年6月25日(土)10:00~12:00
【講師】戸張 幸男氏 (河内園社長)
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 お土産付き 当日お支払い。
【申込方法】
※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年6月01日(水)

午前9時まで【仕入優先タイム】へのご理解ご協力を!

築地は朝が早く、一年を通し、午前4時頃から業務用仕入のお客様を迎え、販売、梱包、搬出を行なっています。
場外市場の幅広く奥深い品揃えは、プロの厳しい要求に応えるなかで培われてきています。
そのために、 午前9時までは仕入のお客さまを優先させて頂き、仕入優先タイムとさせていただきたく存じます。

午前9時を過ぎますと店内の業務も一段落しますので、お買物客の皆様には、店頭で目的に合わせた食材の選び方や調理法などご説明させていただきます。
築地は、本年11月予定の場内市場移転を目前に、名残を惜しむ方々や海外からのお客様等でたいへん混み合っております。
私ども場外市場は移転せず築地で営業いたしますので、昨年より度々道路整備を実施し、さらに混み合う日は警備員も配置し、 各店舗への指導を強化し、皆様の安全安心を徹底すべく万難を排しております。

一般の来街者の皆様に、重ねてご協力お願いいたします。
・場外エリアは歩行者天国ではありませんので、車の通行にご注意ください
・飲食は購入店舗のエリア内でお願いします。

NPO築地食のまちづくり協議会 理事長 鈴木章夫
2016年5月28日(土)

「煮干しセミナー」開催!

seminar160528_niboshi.jpg
煮干しを使いこなして料理上手に!

煮干しの選び方、保存の仕方、水出しと煮出しの違い、種類の違う煮干しのテイスティング、その他乾物の買い方戻し方など。
だしのプロから学ぶ本当の煮干しの話。

【日時】 平成28年5月28日(土)10:00~12:00
【講師】 寿屋社長 小川克久氏
【会場】 築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額棟2階)
【対象】 どなたでも可
【定員】 30名 先着
【費用】 3,000円 お土産付き 当日お支払い。

※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年5月07日(土)

半値市のお知らせ

2016S.jpg

今年も春の「半値市」が開催されます。
場外市場の約400店舗の各店が一品だけを半値価格で販売するという毎年恒例の
春の大人気イベントです。
いつもお買い物されている商品がこの日だけは半値かも!!
行った事のないお店だけれど、半値で、まずは一品買ってみようかな?
などなど、場外探検が楽しい一日です。

今年の開催は、 5月7日(土曜日)朝10時からです。

イベント当日のみ、「都営まるごときっぷ」もしくは「都営春のワンデーパス」をご持参の方に
築地場外市場で使えるお買物券 (200円分)をプレゼント!!

尚、半値の商品は数に限りがありますので、 お早めにお越しください。
イベント開催につき、混雑が予想されますので、 お車でのご来場はご遠慮ください。
場外店舗一同、心より皆様の来街を、お待ちしております。
2016年4月30日(土)

「網元直送の魚を食べよう」

1604ryoushi.jpg


静岡県網代沖の定置網でとれた魚を試食して頂きます。
鮮度のいい魚は味だけでなく色艶も違います。どんな魚が食べられるかは当日のお楽しみ。
講師は、網代で定置網漁をしている泉澤社長。
築地ではじめて港からの直送販売を仕掛けた人物です。
市場を通さず、おきて破りともいえる産直ができたワケとは? 
とれたてを運ぶ苦労、漁師の仕事とは、魚との知恵比べともいわれる定置網ってどんな漁? 
など、いろいろお話しして頂きます。

【日時】平成28年4月30日(土)10:00~12:00
【講師】網代定置網社長 泉澤宏氏
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【申込方法】
※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年4月25日(月)

ゴールデンウィークの休業日【築地にっぽん漁港市場】

【JF長崎漁連】休業日:4/29、5/1、3~5、8 (入荷状況で祭日営業も検討)
【網代定置網】休業日:5/1、3~5、8
【北海道物産蟹倶楽部】休業日:4/29、5/3~5
【さかな屋高知家】休業日:4/27、5/6
【新潟中央水産市場】4/25~5/8迄無休
【築地にっぽん漁港食堂】休業日:4/27、5/9~11

※営業時間は、事前告知なく変更する場合があります。詳しくは各店にお問合せください。

ゴールデンウィーク営業日一覧はこちら
2016年3月26日(土)

3月26日(土)「太巻き祭りずし教室」

futomaki2.jpg
千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの
日に欠かせない伝統料理です。

きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。椿の花の文様を作ります。



テーマ「太巻き祭りずし教室」

【日時】平成28年3月26日(土)10:00~12:00
【講師】千葉伝統郷土料理研究会公認講師
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】25名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【持ち物】エプロン、持ち帰り用タッパー
【申込方法】
※終了いたしました。

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月27日(土)

「干し野菜セミナー」開催します!

hosiyasai.jpg

冬の晴れた日は、空気が乾燥していて「干し野菜」に最適です。
水分が抜けた野菜はうま味が増して、普段のお料理に使うとおいしさがUPします。
今の季節は干し野菜に適した野菜も豊富なので初心者におすすめです!
手軽にできる簡単干し野菜の方法をお教えします。

テーマ「干し野菜をはじめよう」

【日時】平成28年2月27日(土)10:00~12:00
【講師】廣田有希氏 (つきじ常陸屋 干し野菜の専門家)
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。お土産付き。
【申込方法】
※終了いたしました。
お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月26日(金)

伊勢志摩の食材をつかった調理体験開催!

miemie1.jpg   miemie2.jpg

2月26日(金)三重県漁連が「食まちスタジオ」で地元食材を使った料理教室を実施することになりました。 詳細は上部チラシをクリック!
FAXでのお申込みはこちらの用紙を印刷の上、ご利用ください。

PR