ホーム /  知る / お知らせカレンダー / 塩で熟成する『鮭を極める』

お知らせカレンダー

2017年11月11日(土)

塩で熟成する『鮭を極める』


鮭.jpg 日本が誇る伝統食材「鮭」 。
ベニサケ、シロサケ、時鮭、サーモン、マス・・・
産地や、とれる時期によって呼び名が異なり、塩で熟成させることよって味が大きく変わります。
とても身近な魚なのに、意外と知らない鮭の魅力をたっぷりとご紹介します。 

さらに、年間数千尾もの鮭を扱っている鮭のプロが惚れた味 「岩手大槌町の南部鼻曲がり」の製法と味をご紹介します。
いつも食べている鮭との味の違いを体験下さい。

<内容>
天然鮭の味比べ。 
おいしい鮭の選び方。
鮭の不思議な生態とは。
産地によって違う加工法とは。
市場ではどうやって値段が決まるの? など

【日時】 2017年 11月11日(土)10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ(中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】  20名 先着 締切り11/9(木)
※終了いたしました。
【講師】  昭和食品社長 佐藤友美子
【ゲスト】 たかのり海産 佐々木隆治

  セミナーに関する詳細・問い合わせはこちら

 PassMarket
        

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR