ホーム /  知る / お知らせカレンダー / 海からのおくり物 マグロを食...

お知らせカレンダー

2017年10月12日(木)

海からのおくり物 マグロを食べつくす! 『まぐろ料理』

※クリックして拡大↓
マグロ料理2.jpg マグロの希少部位というのをご存知ですか?
築地では、一般ではあまり出回らない、頭肉、ほほ肉、尾肉、卵、目玉などの部位を買うことができます。
そんなちょっと珍しいマグロの調理方法をお教えします。
マグロは加熱すると脂が旨味となり、刺身で食べるのとはまったく違った風味と食感が味わえます。 
お肉よりサッパリとして食べやすいマグロ料理のポイントを知れば料理の幅が広がります。
魚河岸の歴史やマグロのお話しもいたします。
簡単な調理実習あり。

<料理>
・マグロのヒレ肉の生姜煮
・マグロの頭肉のタタキ
・マグロのほほ肉の味噌カツ
・マグロの親子煮を使った「いなりずし」
・ぜいたくマグロ丼 

【日時】 2017年 10月12日(木) 10:00~12:30
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階) 
【定員】 20名 先着 締切り10/10(火)
【費用】 3,000円 (昼食 ぜいたくマグロ丼、お土産付)
【持ち物】エプロン、手拭き
【講師】  築地ホクエイ 取締役 浜谷一郎   築地ホクエイ 栄養士 濱田 奈都子

申込み方法:
※終了いたしました。
■ホクエイ 
http://www.foods-system.com/

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

PR