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お知らせカレンダー

2017年8月26日(土)

煮干し(いりこ)を知る

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いりこ出汁3.jpg おいしさ&使い方再発見!
香川県伊吹島産の『いりこ』水出しの味とは

乾物の代表ともいえる煮干し。西日本ではいりこと呼ばれています。 日本で有数の煮干しの産地として知られているのが香川県伊吹島、別名「いりこの島」。
伊吹島周辺はカタクチイワシの豊かな漁場があるだけでなく、水揚げしてすぐに加工できることで美味しい煮干しができます。
セミナーでは、カタクチイワシ漁、選別、煮沸、乾燥から完成までの流れなどをご説明します。
煮干しの出汁のとり方、保存方法、煮干しを丸ごとおいしくいただけるレシピ2品をご紹介します。
 
【日時】 2017年 8月26日(土)
  1回目 10:00~11:00
     2回目 12:00~13:00
     ※どちらも同じ内容です。

【会場】 魚河岸スタジオ  (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】各回20名 先着
【費用】1,500円(お土産付き)
【講師】築地三京 店主 清水義弘
    アシスタント:香川県漁連協同組合連合会 主任 岡田和隆
※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

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