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お知らせカレンダー

2010年7月05日(月)

梅干しを漬ける

梅雨の真っただ中にする事は、梅干し漬け。 人によって、漬け方は色々。 かめに漬けて、重しをする人、 ビニール袋で漬けて、冷蔵庫で保存する人、 今年は、硝子瓶が空いているので、瓶で漬けよう。 3.5kgで2千円ちょいの青梅を買い、 25%、つまり1kg弱の塩で漬ける。 梅を洗って乾かし、楊枝でヘタをとってから、 焼酎と塩をまぶしつつ、清潔な瓶の中に積んでいく。 間に塩をかませ、最後も塩で蓋をするように積んで、 蓋をしたら、絶対に開けない。 自然に水があがってくるまで、 毎日、瓶を揺らして、塩を絡ませ、待つだけ。

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