お知らせカレンダー

2016年12月17日(土)

はじめての魚のさばき方【キャンセル待ち】

2016.12 さばき方3.jpg

※クリックすると拡大→

【只今、キャンセル待ちのご予約のみ受け付けております。】

魚のさばき方の基本"アジの三枚おろし"の方法をお教えします。 魚がさばけるようになると築地でのお買い物が楽しくなりますよ。
網代漁港で水揚げされた魚の試食もあります。初めての方大歓迎です。

【日時】平成28年12月17日(土)10:00~12:30
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】20組 先着
【費用】3,000円(お土産付き、当日支払い)

【持ち物】エプロン、手拭き、バンダナ(三角巾)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。

tsukijistudio@gmail.com 締め切り 12/14(水)


【必要記載事項】
タイトル「魚のさばき方」係
①参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
2016年12月10日(土)

【募集!】お茶の淹れ方体験

お茶体験 2016.12A4.jpg

※クリックすると拡大→

家族のために、親しい人ために、自分のために、ホットやすらぐお茶の淹れ方を学びませんか?

【日時】平成28年12月10日(土)
1回目10:00~10:30
2回目11:00~12:00
3回目13:00~13:30

【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【費用】500円(当日支払い)
【参加方法】当日9時より会場前にて整理券を配布します。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
2016年12月07日(水)

【募集】プロ向け「昆布セミナー」開催します!

2016.12 昆布プロ3.jpg

※クリックすると拡大→

プロ向け「昆布セミナー」開催します!

羅臼、日高、利尻昆布等の出汁の飲み比べと食べ比べ、加工品のご紹介、値段と等級と味の関係。

【タイトル】プロ向け 「昆布セミナー」
【日時】12月7日(水)10:00~11:30
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】築地場外市場で仕入れをされている飲食店関係者
    中央区内の料飲組合会員
【定員】20名 先着
【費用】1,000円(当日受付で支払)
【申込方法】 右記の申込用紙を保存して印刷してFAXにてお申込み下さい。
2016年12月03日(土)

[申込締切]そば打ちセミナー開催!!

そば2016.12.jpg※申し込みを締め切りました。

新そばの季節となりました! ご家庭でもできるそば打ちのコツをお教えします。

水まわし、のし、包丁、最後はご自身で打ったそばを召し上がって頂きます。

ダシの取り方、そばつゆの作り方もお教えします。

【日時】平成28年12月3日(土)10:00~13:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】12組 先着
【費用】3,000円(当日支払い)
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】11/30(水)
【必要記載事項】
タイトル「そば打ちセミナー」係
①参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

2016年12月02日(金)

主婦の目から見た年末買出しの「コツ」は...?

築地で長年、お正月用品を購入されている主婦の皆さんに、12月のお買い物のコツを伺いました。


その1)買物にはリュックサックが便利! 12月の場外は人出が多く、キャリーバック・スーツケースの持ち歩きは難しいんです。両手が自由になるリュックがおすすめ。人ごみでは、スリにご用心!お財布は洋服の内ポケットかチャック付きのポシェットetc.にしっかりしまってね。

その2)乾物などは12/25日より前に買います 12/25のクリスマスを過ぎると、築地はいよいよ混雑を極めます。乾物など日持ちする食材は、第3週くらいまでに来たほうが、ゆっくり選べて、お店の人に調理法なども聞けます。

その3)どのお店で買うか迷ったときは? 例えば昆布を買ったお店で「かんぴょうは、どこで買ったら良いと思う?」というふうに、最初に買物したお店で、次に買いたい食材のおススメのお店を訊くと、参考になります。

その4)12月最終週のお買い物の時間帯は... 早朝は、お店の人はプロ相手で忙しそう。8時〜10時頃が比較的買いやすいはず。お昼前後は飲食店も行列するので、早めに買物、早めに食事がGOOD!

その5)「安くて美味しいもの」って......? 築地は基本、プロの商売人のまち。安いものは安いなりに、高いものは高いなりの値段がついていると思います。ただし豊作豊漁だと安い、旬だと安いなど、市況との関連で値段は変動するはず。新聞報道などを事前にチェックして買物に行きます。

その6)むやみに値切るのって、どう? 値切っている人を見かけるけれど、そもそも関東は値切る慣習がないの。だからお店もその分、上乗せして売っていないはず。築地に値切りの慣習を広めてほしくないな...。

その7)強引なお店の人には、ハッキリ断るわ 師走はお店の方もエキサイト。中には売り方のマナーがなっていないお店も...。買え買えとしつこい売り手には「いりません」と明確に意思表示します。

その8)小さな子供、赤ちゃんを同伴する場合は? ベビーカーも、人出が多く、たたんで持ち歩かざるを得なくなります。迷子も増える時期。赤ちゃんはパパやジイジがだっこ、幼児は手を離さないようにね!

その9)トイレの行列を避けるために 最寄りの駅でトイレを済ませてから場外に行きます。トイレで行列するのは、時間のムダですもの。

その10)駐車場に止められる? 隣接する区営駐車場は、たびたび満車になり、入車するまでの道路も渋滞して大変。場外からタクシーでワンメーターの駐車場に駐車して往復するのもひとつの方法よ!


<築地のまちからのお願いです> 歳末は商店一同、細心の注意を払い、お客さまの安心安全を確保すべく努力しております。 
大きなお手荷物をお持ちですと、予想以上に交差交通を遮断してしまうわけで、後方で蹴つまずく人が続出しております。
また、キャリーバック等を引く人とすれ違う際も、目線では「空間」になっているため好んでそちらに向かおうとして、バッグの存在に気が付いて立ち往生とか、蹴つまずくことが多く発生しております。
そして、キャリーバック等を引っ張ったまま漫然と立ち止まって、通路を通せんぼしているケースも多々発生して、混雑の原因となっております。
安全確保・避難の妨げとならない様に、楽しくお買物をして頂くためにも皆様のご協力が不可欠ですので、よろしくお願い申し上げます。

NPO食のまちづくり協議会・築地場外市場商店街振興組合 理事長 鈴木章夫


2016年12月01日(木)

【募集】プロ向け「包丁セミナー」開催します!

2016.12 包丁プロ 修正.jpg

※クリックすると拡大→

【募集】プロ向け「包丁セミナー」開催します!

日頃のお使いの包丁をご持参ください。
個別に研ぎ方のコツお教えします。
【日時】12月1日(木)13:00~15:00
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】築地場外市場で仕入れをされている飲食店関係者、中央区内の料飲組合会員
【定員】20名 先着
【費用】無料

【申込方法】 右記の申込用紙を保存してから印刷してFAXにてお申込み下さい。
2016年11月26日(土)

ハタハタフェスティバル開催!

161021_hatahataf_a4.jpg 161021_1hatahata_ura_02.jpg

※クリックすると拡大

2016年11月26日(土)

【募集】11月26日開催「とても簡単 まめ料理」

2016.11-2 豆.jpg

※クリックすると拡大→

テーマ「とても簡単 まめ料理」

【日時】平成28年11月26日(土)10:00~12:00
【講師】石川秀樹(三栄商会代表)、伊藤江希
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。

tsukijistudio@gmail.com 締め切り 11/22(火)


【必要事項】タイトル 「豆セミナー」係り
① 参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444


2016年11月25日(金)

ハタハタフィスティバル開催!

161021_hatahataf_a4.jpg 161021_1hatahata_ura_02.jpg

※クリックすると拡大

2016年11月19日(土)

築地魚河岸がプレオープンします!

祝_ポスター_最終.jpeg

※クリックすると拡大→

築地魚河岸は、築地の活気とにぎわいを将来に向けて継承するため、中央区が設置した生鮮市場です。
築地魚河岸には仲卸を経営母体とした鮮魚店、水産物店、青果店約60軒が入居します。

屋上にはイベント実施が可能な屋上広場が、また3Fの多目的スペースにはフードコート形式の食堂とキッチンスタジオ、イベントスペースが設けられます。

築地魚河岸は「食のプロに支持され、一般客・観光客にも親しまれる、食のまち築地のにぎわいの拠点となる施設」を目指しています。

11月19日(土)のプレオープンをぜひお楽しみに!
みなさまのお越しをお待ちしております。


PR

過去のアーカイブ