お知らせカレンダー

2016年10月09日(日)

築地 秋祭り2016」

今年の築地秋祭りは10月8日(土)・9日(日)の2日間。 詳細が決まり次第、こちらのページにてご案内致します。
2016年10月08日(土)

築地 秋祭り2016

今年の築地秋祭りは10月8日(土)・9日(日)の2日間。 詳細が決まり次第、こちらのページにてご案内致します。
2016年5月28日(土)

【キャンセル待ち受付中】「煮干しセミナー」開催!

seminar160528_niboshi.jpg
※おかげ様で定員に達しました。今後のお申込みにつきましてはキャンセル待ちとさせていただきます。 【5/17】

煮干しを使いこなして料理上手に!

煮干しの選び方、保存の仕方、水出しと煮出しの違い、種類の違う煮干しのテイスティング、その他乾物の買い方戻し方など。
だしのプロから学ぶ本当の煮干しの話。

【日時】 平成28年5月28日(土)10:00~12:00
【講師】 寿屋社長 小川克久氏
【会場】 築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額棟2階)
【対象】 どなたでも可
【定員】 30名 先着
【費用】 3,000円 お土産付き 当日お支払い。

【申込方法】
  必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
  tsukijistudio@gmail.com 締切り 5/25(水)

【必要事項】
  タイトル「煮干しセミナー」
  1)参加者氏名
  2)当日連絡が取れる電話番号
  3)ご住所
  4)ご年齢


お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年5月07日(土)

半値市のお知らせ

2016S.jpg hanL.jpg ※参加店一覧表(PDFデータ)はこちら

今年も春の「半値市」が開催されます。
場外市場の約400店舗の各店が一品だけを半値価格で販売するという毎年恒例の
春の大人気イベントです。
いつもお買い物されている商品がこの日だけは半値かも!!
行った事のないお店だけれど、半値で、まずは一品買ってみようかな?
などなど、場外探検が楽しい一日です。

今年の開催は、 5月7日(土曜日)朝10時からです。

イベント当日のみ、「都営まるごときっぷ」もしくは「都営春のワンデーパス」をご持参の方に
築地場外市場で使えるお買物券 (200円分)をプレゼント!!

尚、半値の商品は数に限りがありますので、 お早めにお越しください。
イベント開催につき、混雑が予想されますので、 お車でのご来場はご遠慮ください。
場外店舗一同、心より皆様の来街を、お待ちしております。
2016年4月30日(土)

【募集締切】「網元直送の魚を食べよう」

1604ryoushi.jpg


※申し訳ございません。このセミナーはキャンセル待ちを含め定員に達したため応募いただけません。 【4/18】

静岡県網代沖の定置網でとれた魚を試食して頂きます。
鮮度のいい魚は味だけでなく色艶も違います。どんな魚が食べられるかは当日のお楽しみ。
講師は、網代で定置網漁をしている泉澤社長。
築地ではじめて港からの直送販売を仕掛けた人物です。
市場を通さず、おきて破りともいえる産直ができたワケとは? 
とれたてを運ぶ苦労、漁師の仕事とは、魚との知恵比べともいわれる定置網ってどんな漁? 
など、いろいろお話しして頂きます。

【日時】平成28年4月30日(土)10:00~12:00
【講師】網代定置網社長 泉澤宏氏
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【定員】30名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 4/27(水)
【必要事項】タイトル 「魚を食べよう」係り
① 参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年4月25日(月)

ゴールデンウィークの休業日【築地にっぽん漁港市場】

【JF長崎漁連】休業日:4/29、5/1、3~5、8 (入荷状況で祭日営業も検討)
【網代定置網】休業日:5/1、3~5、8
【北海道物産蟹倶楽部】休業日:4/29、5/3~5
【さかな屋高知家】休業日:4/27、5/6
【新潟中央水産市場】4/25~5/8迄無休
【築地にっぽん漁港食堂】休業日:4/27、5/9~11

※営業時間は、事前告知なく変更する場合があります。詳しくは各店にお問合せください。

ゴールデンウィーク営業日一覧はこちら
2016年3月26日(土)

【満員御礼!募集締切】3月26日(土)「太巻き祭りずし教室」

futomaki2.jpg
千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの
日に欠かせない伝統料理です。

きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。椿の花の文様を作ります。



テーマ「太巻き祭りずし教室」
【キャンセル待ち定員も満員となったため募集締め切りとさせていただきます。】


【日時】平成28年3月26日(土)10:00~12:00
【講師】千葉伝統郷土料理研究会公認講師
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】25名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。
【持ち物】エプロン、持ち帰り用タッパー
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 3/23(水)
【必要事項】タイトル 「太巻きセミナー」係り
① 参加者氏名 ②当日連絡が取れる電話番号 ③ご住所 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月27日(土)

【キャンセル待ち受付中】2月27日(土) 「干し野菜セミナー」開催します!

hosiyasai.jpg

※おかげ様で定員に達しました。今後のお申込みにつきましてはキャンセル待ちとさせていただきます。 【2/2】

冬の晴れた日は、空気が乾燥していて「干し野菜」に最適です。
水分が抜けた野菜はうま味が増して、普段のお料理に使うとおいしさがUPします。
今の季節は干し野菜に適した野菜も豊富なので初心者におすすめです!
手軽にできる簡単干し野菜の方法をお教えします。

テーマ「干し野菜をはじめよう」

【日時】平成28年2月27日(土)10:00~12:00
【講師】廣田有希氏 (つきじ常陸屋 干し野菜の専門家)
【会場】築地食まちスタジオ(中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】どなたでも可
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 当日お支払い。お土産付き。
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
      tsukijistudio@gmail.com 締切り 2/24(水)
【必要事項】タイトル 「干し野菜セミナー」係り
① 参加者氏名 ②ご住所 ③当日連絡が取れる電話番号 ④ご年齢

お問い合わせNPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2016年2月26日(金)

【募集】伊勢志摩の食材をつかった調理体験開催!

miemie1.jpg   miemie2.jpg

2月26日(金)三重県漁連が「食まちスタジオ」で地元食材を使った料理教室を実施することになりました。 詳細は上部チラシをクリック!
FAXでのお申込みはこちらの用紙を印刷の上、ご利用ください。
2016年2月03日(水)

波除神社 節分祭のお知らせ



築地で神社といえば波除稲荷神社。
毎年、500名余りの方で賑わう恒例の節分祭が行わ­れます。
今年も、大量のお菓子が境内の宙を舞います!

今年の開催日程は2月3日(火)午後5時30分頃から1時間程度です。
詳しくはビデオをご覧いただくと共に、波除稲荷神社の公式サイトにてご確認ください。
波除稲荷神社

PR

これからのイベント

2016年10月09日
築地 秋祭り2016」
2016年10月08日
築地 秋祭り2016

過去のアーカイブ