ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 主食

こども弁当

主食

お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」

2016年09月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃま大好き!
サーモンいくらのちらし寿司ケーキ!
お友達を呼んでお誕生日会をしよう!

大失敗!アユの炊き込みご飯
大失敗!アユの炊き込みご飯

2016年04月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

鮎で炊き込みご飯を作るときは、鮎を焼いてから加えます。生のままじゃ、ダメって、作ってからじゃ遅いよ。
小正月のあずき粥
小正月のあずき粥

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

1月15日は小正月と言って、お正月も一段落。忙しかったお母さんも小豆粥を食べて、ホッと一息つきます。
塩すだち作って、トルティーヤ!
塩すだち作って、トルティーヤ!

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

塩レモンのレモンのかわりに、市場に溢れているすだちを使ってみました。これが、お肉に合います。で、トルティーヤを作りました。
シャケ屋さんのおにぎらず
シャケ屋さんのおにぎらず

2014年11月19日 [ しゃけこ ]

シャケ屋のしゃけこさん、最近話題のおにぎらずに挑戦!
 サーモンジャーキーのカナッペ
サーモンジャーキーのカナッペ

2014年10月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

サーモンジャーキーは、お父さんの酒の肴だけど、私はちょっとオシャレに飾ってみます。
栗ごはん 中華vs洋風
栗ごはん 中華vs洋風

2014年09月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

栗ごはん、和風だけじゃないと思います。中華は貝柱、洋風はベーコン味です。
今秋ハヤリの新サンマ棒寿司
今秋ハヤリの新サンマ棒寿司

2014年09月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

今秋、築地では棒寿司の作りっこが流行っているんだ!
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし

2014年08月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休みの最後の日。季節の野菜を使って、きれいな飾り寿司を作ります。野菜のこともいろいろ勉強したよ。
 夏休みの自由研究(18)駅弁のお釜でリサイクル
夏休みの自由研究(18)駅弁のお釜でリサイクル

2014年08月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

旅行に行った時に、買ってもらった釜めしのお釜で、自分流!釜めしを作ったよ。
ちょんぼでない細巻き
ちょんぼでない細巻き

2014年07月11日 [ 魚河岸料理隊 ]

前回は、100円ショップで買った海苔巻きキットを使って太巻きを作りましたが、今回は巻き簾で巻いてみました。
夏休みの自由研究(12)トマトの皮をむいてみる
夏休みの自由研究(12)トマトの皮をむいてみる

2014年07月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

トマトって、包丁で皮がむけないけど、どうしたらいいと思う?
パプパスタ焼きそば風
パプパスタ焼きそば風

2014年07月10日 [ 魚河岸調査隊 ]

梅雨時、市場では、山積みのカラフルなパプリカが、鬱陶しい気分を払いのけてくれます。食卓も、彩り豊かに!
お祭の日のお赤飯
お祭の日のお赤飯

2014年07月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

先日、市場の波除神社でお祭があった折、お赤飯を炊きました。
サクラエビのお好み焼き
サクラエビのお好み焼き

2014年05月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

生サクラエビをお好み焼き、口の中がエビエビエビエビって感じ!
サクラエビのピザ
サクラエビのピザ

2014年05月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

豪華だけど、実はちょっと手抜きで、超カンタンです!
新ジャコめし
新ジャコめし

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

新モノのジャコって、そのまま食べると柔らかくって、とっても美味しいけど、これって何?
タケノコパエリア
タケノコパエリア

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

春の訪れとともに、市場にタケノコがたくさん入荷してきました。生のタケノコを料理してみよう!
春色の茶巾ずし
春色の茶巾ずし

2014年03月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

春になったらきれいなたまご色のお寿司が作りたくなります!
春が来た!モチモチ・グリンピース・ピラフ
春が来た!モチモチ・グリンピース・ピラフ

2014年03月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場の八百屋さんにグリンピースが並ぶと、いよいよ春が来ます。

旬の食材レシピ

お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」

2016年09月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃま大好き!
サーモンいくらのちらし寿司ケーキ!
お友達を呼んでお誕生日会をしよう!

大失敗!アユの炊き込みご飯
大失敗!アユの炊き込みご飯

2016年04月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

鮎で炊き込みご飯を作るときは、鮎を焼いてから加えます。生のままじゃ、ダメって、作ってからじゃ遅いよ。
小正月のあずき粥
小正月のあずき粥

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

1月15日は小正月と言って、お正月も一段落。忙しかったお母さんも小豆粥を食べて、ホッと一息つきます。
塩すだち作って、トルティーヤ!
塩すだち作って、トルティーヤ!

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

塩レモンのレモンのかわりに、市場に溢れているすだちを使ってみました。これが、お肉に合います。で、トルティーヤを作りました。
シャケ屋さんのおにぎらず
シャケ屋さんのおにぎらず

2014年11月19日 [ しゃけこ ]

シャケ屋のしゃけこさん、最近話題のおにぎらずに挑戦!