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こども弁当

汁もの

寒い日はあったかけんちん汁
寒い日はあったかけんちん汁

2017年02月16日 [ 魚河岸主夫 ]

日頃から残った野菜などを入れてもいいよね。 寒い日には温かい汁物で体も心も温まろう!!
アサリのアクアパッツァ
アサリのアクアパッツァ

2016年04月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

アサリって、きれいな模様。白いの、黒いの、縞模様、まだら・・・。いろんな人間がいるみたいに、いろんなアサリがいます。
アンコウの味噌汁
アンコウの味噌汁

2016年03月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

アンコウって、カワイイ?コワイ? いえ、オイシイです。
大和しじみのお味噌汁
大和しじみのお味噌汁

2016年01月15日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場に並んでいる魚や貝、どこから来るのか聞いてみましょう。 美味しいシジミは、宍道湖でたくさん獲れるのだそう。
紅ズワイガニのお味噌汁
紅ズワイガニのお味噌汁

2016年01月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

茹でてなくても、真っ赤なカニ。だから、「紅ズワイガニ」!
東京のお母さんのお雑煮
東京のお母さんのお雑煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

忙しくて、麺つゆを使うことも多いけれど、お正月は昆布と鰹節でダシをとってみたら、やっぱり美味しいね。
“寿”のお吸い物
“寿”のお吸い物

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

おめでたや〜!寿の文字、昆布を切り抜いて作ったものです!
どんこのお味噌汁
どんこのお味噌汁

2015年04月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

去年の12月の冬至に、お味噌に柚子をまるごと入れといたら、3ヶ月たって、お味噌がいい香りになったよ。このお味噌でどんこの味噌汁は旨くなるよ。
お肉グルグル巻きのポトフ
お肉グルグル巻きのポトフ

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

お正月料理に飽きたら、あったまる鍋がいいね。
トビウオくんの和スープ
トビウオくんの和スープ

2014年10月06日 [ 魚河岸料理隊 ]

トビウオくんは、カワイイ目と、ビックリするほど大きなヒレが特長。そしておいしいスープがとれる魚なんだ!
冷た〜い!あんかけ冬瓜(とうがん)
冷た〜い!あんかけ冬瓜(とうがん)

2014年07月17日 [ 魚河岸料理隊 ]

冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。冬の瓜なのに、夏になると市場にゴロゴロ。でっかいのあり、ちっちゃいのあり。持って帰るのが重いけれど、夏になるとどうしても食べたくなり、買っちゃいます。
夏休みの自由研究(14)かつおだしをとってみる
夏休みの自由研究(14)かつおだしをとってみる

2014年07月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地といえば、カツオブシ!カツオブシと言えば日本料理の基本のだし!ほんもののだしをとってみよう!目からウロコの美味しさだから!
春のサケ汁
春のサケ汁

2014年04月14日 [ しゃけこ ]

春のサケ汁には、とれたての新ジャガをたっぷり入れます。おにぎりも、具はシャケです。
ホワイト・チャイニーズ・スープ
ホワイト・チャイニーズ・スープ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

春らしい、白い食材ばかりを使ったエビだしのちょっとおしゃれなスープです。
岩手のお母さんのお雑煮
岩手のお母さんのお雑煮

2013年01月28日 [ しゃけこ ]

岩手県一関のお母さんに、東北のお雑煮を教わりました!お餅、食べ過ぎ〜〜だっちゃ。
お雑煮
お雑煮

2013年01月02日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

美味しい出汁で雑煮を作りましょう。
まだ暑い日の“冷や汁”
まだ暑い日の“冷や汁”

2012年09月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

冷たいご飯に、冷たいお汁をかけて食べれば、夏バテでお疲れぎみの受験生にも、やる気が戻ってくるかな???
夏野菜のミルクカレー
夏野菜のミルクカレー

2012年08月18日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

まだまだ暑さが厳しい日が続きますね。そんな日にスパイシーでほんのり甘いカレーはいかがですか?築地場外市場にはスパイス屋さんもあります。種類豊富、色とりどりのスパイスが並ぶ店内は日本ではないみたい。築地場外市場に買い物に行き、夏の終わりにお子さんとスパイスからカレーを作るのも良いかもしれませんね。
サマー・チキン・ラーメン
サマー・チキン・ラーメン

2012年07月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

チキンラーメンも、夏バテ解消に、野菜と肉の大盛りだよ!
ウドの肉団子スープ
ウドの肉団子スープ

2012年05月14日 [ しゃけこ ]

ウドは薄切りにして使います。白くて、香りが良くて、ニッポンのセロリといった風。肉団子と相性バツグンです。
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旬の食材レシピ

寒い日はあったかけんちん汁
寒い日はあったかけんちん汁

2017年02月16日 [ 魚河岸主夫 ]

日頃から残った野菜などを入れてもいいよね。 寒い日には温かい汁物で体も心も温まろう!!
アサリのアクアパッツァ
アサリのアクアパッツァ

2016年04月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

アサリって、きれいな模様。白いの、黒いの、縞模様、まだら・・・。いろんな人間がいるみたいに、いろんなアサリがいます。
アンコウの味噌汁
アンコウの味噌汁

2016年03月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

アンコウって、カワイイ?コワイ? いえ、オイシイです。
大和しじみのお味噌汁
大和しじみのお味噌汁

2016年01月15日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場に並んでいる魚や貝、どこから来るのか聞いてみましょう。 美味しいシジミは、宍道湖でたくさん獲れるのだそう。
紅ズワイガニのお味噌汁
紅ズワイガニのお味噌汁

2016年01月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

茹でてなくても、真っ赤なカニ。だから、「紅ズワイガニ」!