ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 夏のレシピ

こども弁当

夏のレシピ

梅酒を作ろう!
梅酒を作ろう!

2017年07月02日 [ 魚河岸主夫 ]

これからの暑い季節に梅酒はいかがでしょう。
氷でオンザロック!
炭酸で割って炭酸梅酒!
ちょっとした大人のデザートはいかが。
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼

2016年08月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

暑くて食欲がない…でも食べないと夏バテしちゃう…暑いから火は使いたくない…どこかに簡単で都合のいいメニューないかしら…あります!!『夏の暑さを乗り切ろう!アジのさっぱりなめろう丼』
絶品!タカベの塩焼き
絶品!タカベの塩焼き

2016年07月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

「塩焼きならタカベ!」夏のお魚で市場に出るのもあと1ヶ月くらい!夏休みはママのお手伝いをしよう!
おこちゃまアジ★から揚げカレー風味
おこちゃまアジ★から揚げカレー風味

2016年07月21日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休み到来!市場にも、夏の魚がいっぱい、お子ちゃまアジを、お子ちゃまと一緒にクッキング♪
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

ドジョウは魚屋さんの店先の樽に、生きたまま売っていて、夏バテしらずの夏に強い魚。日本人は昔っから夏にドジョウを食べて体力を付けていたんだって。
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

「ボクは魚をおろせるよ、そんなの朝飯前だよ!」って、言ってみたくない?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー

2016年05月09日 [ 千花 ]

植物の観察日記をつけているお友達も多いよね。 もしかして、ゴーヤー!?だったら、最後のページはとびきり美味しいチャンプルーで、美味しくしめくくらない?
トビウオの昆布〆
トビウオの昆布〆

2016年04月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

トビウオが市場に出回る頃、夏が近づいてきます。うちのニャンコには、端っこを焼いてあげると大喜び!
大失敗!アユの炊き込みご飯
大失敗!アユの炊き込みご飯

2016年04月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

鮎で炊き込みご飯を作るときは、鮎を焼いてから加えます。生のままじゃ、ダメって、作ってからじゃ遅いよ。
夏休みの自由研究(40)トビウオって飛ぶの?
夏休みの自由研究(40)トビウオって飛ぶの?

2015年08月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

海沿いに住むお友だちは、トビウオが飛ぶ姿を見た事があるかな?なんで飛ぶの?どんな風に飛ぶの?
夏休みの自由研究(39)魚は魚を食べるの?
夏休みの自由研究(39)魚は魚を食べるの?

2015年08月27日 [ 魚河岸料差隊 ]

魚が魚を食べている途中で人間に捕まっちゃった。この魚はカツオの仲間。食べられているのはイワシかな?食べられている方の魚は、傷んでいるから食べちゃダメだよ。
夏休みの自由研究(38)中国の食材、乾燥ナマコを知る
夏休みの自由研究(38)中国の食材、乾燥ナマコを知る

2015年08月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

5cmくらいの小さいカチカチの乾燥ナマコ。元の大きさから10分の1くらいになるまで乾燥させ、使う時にまた戻すんだ。作るのも使うのも非常に手間がかかる。中華料理に使う高級食材なんだ。
夏休みの自由研究(37)ハマグリ?いいえ、ホンビノス貝
夏休みの自由研究(37)ハマグリ?いいえ、ホンビノス貝

2015年08月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

ホンビノス貝は1)アサリでもない、ハマグリでもない 2)東京湾で漁をしている 3)外来種?つっこみどころ満載だよ!
夏休みの自由研究(36)ウルメイワシの目刺しって、目を刺してないけど?
夏休みの自由研究(36)ウルメイワシの目刺しって、目を刺してないけど?

2015年07月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

目刺しってホントに目をくりぬいて、刺しているの?エラから口に棒を刺してあるものもあるよね。なんで、こうやって干すのかな?疑問満載、魚屋さんに訊いてみよう。
夏休みの自由研究(34)シンコをどれだけ早く捌けるかな?
夏休みの自由研究(34)シンコをどれだけ早く捌けるかな?

2015年07月28日 [ 魚河岸料理隊 ]

シンコが市場の店先に溢れると、いよいよ盛夏。魚屋さんが、小指ほどの小さな魚を、素早く丁寧におろしているよ。習うより慣れろで、私も練習してみたら、全部終わる頃には、ずいぶん上手になったよ。
夏休みの自由研究(33)タコの吸盤って食べられるの?
夏休みの自由研究(33)タコの吸盤って食べられるの?

2015年07月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

デッカいタコの吸盤はデッカいね。1円玉くらいの大きさだよ。どうやって食べるの?

旬の食材レシピ

梅酒を作ろう!
梅酒を作ろう!

2017年07月02日 [ 魚河岸主夫 ]

これからの暑い季節に梅酒はいかがでしょう。
氷でオンザロック!
炭酸で割って炭酸梅酒!
ちょっとした大人のデザートはいかが。
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼

2016年08月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

暑くて食欲がない…でも食べないと夏バテしちゃう…暑いから火は使いたくない…どこかに簡単で都合のいいメニューないかしら…あります!!『夏の暑さを乗り切ろう!アジのさっぱりなめろう丼』