ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / お肉

こども弁当

お肉

寒い日はあったかけんちん汁
寒い日はあったかけんちん汁

2017年02月16日 [ 魚河岸主夫 ]

日頃から残った野菜などを入れてもいいよね。 寒い日には温かい汁物で体も心も温まろう!!
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。
お肉グルグル巻きのポトフ
お肉グルグル巻きのポトフ

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

お正月料理に飽きたら、あったまる鍋がいいね。
塩すだち作って、トルティーヤ!
塩すだち作って、トルティーヤ!

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

塩レモンのレモンのかわりに、市場に溢れているすだちを使ってみました。これが、お肉に合います。で、トルティーヤを作りました。
元気モリモリのレバニラ
元気モリモリのレバニラ

2014年10月05日 [ 魚河岸料理隊 ]

鶏のレバーは、ビックリの美味しさで、食べると元気になるから不思議!!
「夏休みの自由研究(26)え?これ、牛テール(しっぽ)」
「夏休みの自由研究(26)え?これ、牛テール(しっぽ)」

2014年08月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地の肉屋さんに売っています。1パックで一頭分なんだって。広げて見たら、根元の大きいのから先っちょの小さいのまで入っているね。
夏休みの自由研究(19)お肉をグルグル巻きしてみる
夏休みの自由研究(19)お肉をグルグル巻きしてみる

2014年08月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

ヤキブタ丸ごとひとかたまり、食べてみるのが夢。食べたいなら自分で作るしかない!
夏休みの自由研究(12)トマトの皮をむいてみる
夏休みの自由研究(12)トマトの皮をむいてみる

2014年07月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

トマトって、包丁で皮がむけないけど、どうしたらいいと思う?
ホワイト・チャイニーズ・スープ
ホワイト・チャイニーズ・スープ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

春らしい、白い食材ばかりを使ったエビだしのちょっとおしゃれなスープです。
肉屋さんのソーセージ&ベーコンキッシュ
肉屋さんのソーセージ&ベーコンキッシュ

2013年07月15日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休みは、いろんなおやつ作りに挑戦するんだ。トップバッターはおしゃれなキッシュだよ。
ネギの青いところを捨てないで作るチキンソテー
ネギの青いところを捨てないで作るチキンソテー

2013年07月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

長ネギの先の青いところを捨てないで!細切りにすると、捨てないで美味しく食べられます。
テスト中のチャーメン
テスト中のチャーメン

2013年07月07日 [ 魚河岸料理隊 ]

バリッとしたチャーメンが、テスト中に必ず食べたくなるんですよ!
お肉を柔らかく食べるためのあんかけ
お肉を柔らかく食べるためのあんかけ

2013年04月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

肉を柔らかく仕上げて、野菜もたっぷり食べなさいって、お母さんが……。
小豆と手羽先の中華煮
小豆と手羽先の中華煮

2013年02月24日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

服部商店さんで買ったスパイス(八角と花山椒)、山本商店さんで買った小豆を使い手羽先を中華風に煮ました。小豆は餡にするだけでなく、しょっぱく煮ても美味しいのです。
やわらか〜グリル鶏
やわらか〜グリル鶏

2013年02月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

大好きな鶏のグリル、やわらか〜く仕上げるために、どうしたと思う?
矢澤さんの焼豚で作る肉じゃが
矢澤さんの焼豚で作る肉じゃが

2012年10月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

北海道美瑛の美味しいジャガイモが手に入ったので、肉じゃが!今回は築地の肉屋さんのヤキブタで、カンタン肉じゃがを作りました。
スパイスで作るカレー
スパイスで作るカレー

2012年10月17日 [ 魚河岸料理隊 ]

たくさんのスパイスを使って、カレーを作ってみました。 市場には、カレー用に、スパイスセットを売っているよ。
お好きなお野菜とパクチーのスパイシー炒め
お好きなお野菜とパクチーのスパイシー炒め

2012年06月28日 [ 千花 ]

苦手な人が多いパクチー…食わず嫌いなのであれば、ぜーひ、お試しあれ(>_<) 自分で育てたパクチーさんなら食べれるかも?
ローズマリー チキン
ローズマリー チキン

2012年06月18日 [ 千花 ]

ハーブ初心者は、まず、チキンでつくってみよう。 香りが爽やか〜で、ちょっとオシャレ!
12

旬の食材レシピ

寒い日はあったかけんちん汁
寒い日はあったかけんちん汁

2017年02月16日 [ 魚河岸主夫 ]

日頃から残った野菜などを入れてもいいよね。 寒い日には温かい汁物で体も心も温まろう!!
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。
お肉グルグル巻きのポトフ
お肉グルグル巻きのポトフ

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

お正月料理に飽きたら、あったまる鍋がいいね。
塩すだち作って、トルティーヤ!
塩すだち作って、トルティーヤ!

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

塩レモンのレモンのかわりに、市場に溢れているすだちを使ってみました。これが、お肉に合います。で、トルティーヤを作りました。