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こども弁当

旬のレシピ

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

ドジョウは魚屋さんの店先の樽に、生きたまま売っていて、夏バテしらずの夏に強い魚。日本人は昔っから夏にドジョウを食べて体力を付けていたんだって。
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

「ボクは魚をおろせるよ、そんなの朝飯前だよ!」って、言ってみたくない?
 「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」
「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地の佃煮屋さんに、アサリの佃煮の作り方を教わりました。佃煮作りって、理科の実験みたいです。
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー

2016年05月09日 [ 千花 ]

植物の観察日記をつけているお友達も多いよね。 もしかして、ゴーヤー!?だったら、最後のページはとびきり美味しいチャンプルーで、美味しくしめくくらない?
トビウオの昆布〆
トビウオの昆布〆

2016年04月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

トビウオが市場に出回る頃、夏が近づいてきます。うちのニャンコには、端っこを焼いてあげると大喜び!
大失敗!アユの炊き込みご飯
大失敗!アユの炊き込みご飯

2016年04月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

鮎で炊き込みご飯を作るときは、鮎を焼いてから加えます。生のままじゃ、ダメって、作ってからじゃ遅いよ。
ホタルイカ・de・サラダ
ホタルイカ・de・サラダ

2016年04月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

カワイイなホタルイカ、食べちゃうと、夢の中で、化けて出そう!?
タルタルソースをつけて食べるアジフライ
タルタルソースをつけて食べるアジフライ

2016年04月09日 [ 魚河岸料理隊 ]

アジって、干物だけじゃなくて、刺身やフライ・・・いろんな料理が楽しめる魚だね。
アサリのアクアパッツァ
アサリのアクアパッツァ

2016年04月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

アサリって、きれいな模様。白いの、黒いの、縞模様、まだら・・・。いろんな人間がいるみたいに、いろんなアサリがいます。
子持ちヤリイカ煮
子持ちヤリイカ煮

2016年03月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

イカは、ずっと煮ていると固くなるから、煮過ぎないでね。
アンコウの味噌汁
アンコウの味噌汁

2016年03月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

アンコウって、カワイイ?コワイ? いえ、オイシイです。
サワラの簡単蒸し
サワラの簡単蒸し

2016年03月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

カセットコンロ一台しかない仕事場で料理します。お仕事中だから時間もない。でも工夫すれば、いろいろ出来るよ!
サクラマスのタールタル
サクラマスのタールタル

2016年03月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

春になると築地に出回るサクラマス。網代の店舗では、養殖サクラマスをお刺身用で売っています。タルタルステーキ風はいかが?
ウルメイワシのコンフィ
ウルメイワシのコンフィ

2016年03月05日 [ 魚河岸料理隊 ]

小さなウルメイワシは、料理に手間がかかるけれど、お魚料理の上達には、もってこいだね。もっと上達したいなら、3枚おろししてみる?
カナガシラをブイヤベースで!
カナガシラをブイヤベースで!

2016年02月29日 [ 魚河岸料理 ]

ブイヤベースって、日本人好みに作るときは、しょうゆをちょっと入れちゃうんだ!
ブリの小さな中華風サラダ
ブリの小さな中華風サラダ

2016年02月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お刺身で食べられる新鮮な魚は、ちょっと洋風にアレンジすると、これまた旨し。サラダにしちゃった!!
シイラバーガー
シイラバーガー

2016年02月20日 [ 魚河岸料理隊 ]

このごろ、魚のハンバーガーが流行っているんだ。サバで作るサババーガーも人気だよ。
スズキのムニエル
スズキのムニエル

2016年02月13日 [ 魚河岸料理隊 ]

脂の少ない小さな魚は、油を使う料理でこってり感を出してみる。洋風にするのもいいね。

旬の食材レシピ

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

ドジョウは魚屋さんの店先の樽に、生きたまま売っていて、夏バテしらずの夏に強い魚。日本人は昔っから夏にドジョウを食べて体力を付けていたんだって。
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

「ボクは魚をおろせるよ、そんなの朝飯前だよ!」って、言ってみたくない?
 「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」
「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地の佃煮屋さんに、アサリの佃煮の作り方を教わりました。佃煮作りって、理科の実験みたいです。
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。