ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 春のレシピ

こども弁当

春のレシピ

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
ホタルイカ・de・サラダ
ホタルイカ・de・サラダ

2016年04月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

カワイイなホタルイカ、食べちゃうと、夢の中で、化けて出そう!?
タルタルソースをつけて食べるアジフライ
タルタルソースをつけて食べるアジフライ

2016年04月09日 [ 魚河岸料理隊 ]

アジって、干物だけじゃなくて、刺身やフライ・・・いろんな料理が楽しめる魚だね。
アサリのアクアパッツァ
アサリのアクアパッツァ

2016年04月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

アサリって、きれいな模様。白いの、黒いの、縞模様、まだら・・・。いろんな人間がいるみたいに、いろんなアサリがいます。
サクラマスのタールタル
サクラマスのタールタル

2016年03月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

春になると築地に出回るサクラマス。網代の店舗では、養殖サクラマスをお刺身用で売っています。タルタルステーキ風はいかが?
クワイのおめでたい煮物
クワイのおめでたい煮物

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

クワイは漢字で“慈姑”と書きます。なんでかな?調べてみよう。
お正月の氷頭なます
お正月の氷頭なます

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

氷頭は塩鮭の鼻の軟骨です。酢漬けにするとコラーゲンたっぷりで美味しいお正月の一品に変身します。
“寿”のお吸い物
“寿”のお吸い物

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

おめでたや〜!寿の文字、昆布を切り抜いて作ったものです!
節分の豆ご飯
節分の豆ご飯

2015年02月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

節分でまく豆を、ごはんに炊き込んだ、ちょっと大人の味のご飯です。
小正月のあずき粥
小正月のあずき粥

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

1月15日は小正月と言って、お正月も一段落。忙しかったお母さんも小豆粥を食べて、ホッと一息つきます。
サクラエビのお好み焼き
サクラエビのお好み焼き

2014年05月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

生サクラエビをお好み焼き、口の中がエビエビエビエビって感じ!
サクラエビのピザ
サクラエビのピザ

2014年05月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

豪華だけど、実はちょっと手抜きで、超カンタンです!
春に作るおはぎ
春に作るおはぎ

2014年04月14日 [ 築地の豆屋 三栄商会 ]

春のおひがんに、おはぎを作ってみよう。築地の豆屋さんに作り方を教わったよ。
春のおさかなパイ
春のおさかなパイ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

おさかなのパイを作ってみたよ。みんなで作ると、いろんな魚が出来上がって楽しいね。
新ジャコめし
新ジャコめし

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

新モノのジャコって、そのまま食べると柔らかくって、とっても美味しいけど、これって何?
春のサケ汁
春のサケ汁

2014年04月14日 [ しゃけこ ]

春のサケ汁には、とれたての新ジャガをたっぷり入れます。おにぎりも、具はシャケです。
ホワイト・チャイニーズ・スープ
ホワイト・チャイニーズ・スープ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

春らしい、白い食材ばかりを使ったエビだしのちょっとおしゃれなスープです。
タケノコパエリア
タケノコパエリア

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

春の訪れとともに、市場にタケノコがたくさん入荷してきました。生のタケノコを料理してみよう!
春色の茶巾ずし
春色の茶巾ずし

2014年03月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

春になったらきれいなたまご色のお寿司が作りたくなります!
春が来た!モチモチ・グリンピース・ピラフ
春が来た!モチモチ・グリンピース・ピラフ

2014年03月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場の八百屋さんにグリンピースが並ぶと、いよいよ春が来ます。

旬の食材レシピ

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
ホタルイカ・de・サラダ
ホタルイカ・de・サラダ

2016年04月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

カワイイなホタルイカ、食べちゃうと、夢の中で、化けて出そう!?
タルタルソースをつけて食べるアジフライ
タルタルソースをつけて食べるアジフライ

2016年04月09日 [ 魚河岸料理隊 ]

アジって、干物だけじゃなくて、刺身やフライ・・・いろんな料理が楽しめる魚だね。
アサリのアクアパッツァ
アサリのアクアパッツァ

2016年04月02日 [ 魚河岸料理隊 ]

アサリって、きれいな模様。白いの、黒いの、縞模様、まだら・・・。いろんな人間がいるみたいに、いろんなアサリがいます。
サクラマスのタールタル
サクラマスのタールタル

2016年03月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

春になると築地に出回るサクラマス。網代の店舗では、養殖サクラマスをお刺身用で売っています。タルタルステーキ風はいかが?