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こども弁当

冬のレシピ

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
東京のお母さんのお雑煮
東京のお母さんのお雑煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

忙しくて、麺つゆを使うことも多いけれど、お正月は昆布と鰹節でダシをとってみたら、やっぱり美味しいね。
レンジで3分煮て5分!超簡単アワビ煮
レンジで3分煮て5分!超簡単アワビ煮

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

アワビを忙しい師走に、あっという間に料理する方法を、魚屋の奥さんに教えてもらいました。
ミニ伊達巻き
ミニ伊達巻き

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

ミキサーがあれば、作るのは超カンタンなのが、この伊達巻きです。
ちょっと手抜きんとん
ちょっと手抜きんとん

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

材料は、栗の甘露煮とサツマイモだけ!!
肉!?昆布巻き
肉!?昆布巻き

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

場外の昆布屋の吹田さんに昆布を買いに行ったら「肉で昆布巻き作ると美味しいヨ!」って言われたので、作ってみたのだ。
お正月のゼンマイ煮
お正月のゼンマイ煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

ゼンマイは貴重な山菜で、春に採って乾燥させておいたものを、お正月に戻して料理します。
豆屋さんが教えてくれた黒豆煮
豆屋さんが教えてくれた黒豆煮

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

柔らかくなりすぎない黒豆の煮方です。
ハタハタの干物を焼く
ハタハタの干物を焼く

2015年03月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

鰰って書いて、ハタハタって読むんだよ!このハタハタは、石川県沖で漁獲したもの。鳥取県で干物にして築地に送ってくるんだ。
お肉グルグル巻きのポトフ
お肉グルグル巻きのポトフ

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

お正月料理に飽きたら、あったまる鍋がいいね。
毛ガニ丸々茹でてみる
毛ガニ丸々茹でてみる

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

美味しい毛ガニ、丸々食べてみたい、どうやって料理するんでしょう?
干し柿なます
干し柿なます

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ダイコンとニンジンで作る酢の物“なます”ですが、お正月なので干し柿とキクの花も足して華やかに!
冬至のカボチャ
冬至のカボチャ

2014年11月18日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャって、どうやって煮てますか?厚手のお鍋で煮る、いい方法お教えします。
八戸の市場の味:とうふ田楽
八戸の市場の味:とうふ田楽

2014年03月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

旅行先で食べた味を再現するのも楽しいです。青森八戸の陸奥湊朝市の味です。
これなんだ!?京人参(きょうにんじん)と三浦大根(みうらだいこん)
これなんだ!?京人参(きょうにんじん)と三浦大根(みうらだいこん)

2014年01月29日 [ 魚河岸料理隊 ]

京人参の紅色、三浦大根の純白。ゆずの黄色……3色のコントラストがステキです!
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャの収穫期は秋ですが、坊ちゃんカボチャはお正月のお料理に使うために、冬にも売り場に並びます。手のひらサイズが、かわいいですね。
これなんだ!? ターサイ
これなんだ!? ターサイ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

ひらべったくて、丸くて、緑色の野菜……ターサイっていう、中国の野菜です。
これなんだ!? ロマネスコ
これなんだ!? ロマネスコ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

ロマネスコっていう名前もさることながら、これは、食べ物なんでしょうか!?
これなんだ!? ユリネ
これなんだ!? ユリネ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

火を通すと、ホクホクで、今にも崩れてしまいそうなホロホロ感が美味しいんです。
これなんだ!? ヤツガシラ
これなんだ!? ヤツガシラ

2013年12月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

わぁ!これは恐竜の化石か、切り株か…。なんと、サトイモです。ヤツガシラっていう名前です。どうやって料理するのかな?

旬の食材レシピ

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
東京のお母さんのお雑煮
東京のお母さんのお雑煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

忙しくて、麺つゆを使うことも多いけれど、お正月は昆布と鰹節でダシをとってみたら、やっぱり美味しいね。
レンジで3分煮て5分!超簡単アワビ煮
レンジで3分煮て5分!超簡単アワビ煮

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

アワビを忙しい師走に、あっという間に料理する方法を、魚屋の奥さんに教えてもらいました。
ミニ伊達巻き
ミニ伊達巻き

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

ミキサーがあれば、作るのは超カンタンなのが、この伊達巻きです。
ちょっと手抜きんとん
ちょっと手抜きんとん

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

材料は、栗の甘露煮とサツマイモだけ!!