ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 魚貝類

こども弁当

魚貝類

鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮

2016年10月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

処理が面倒で魚の頭を捨てちゃうお魚屋さんも多いとか。捨てるなんてもっ鯛ない!(!)なじみのお魚屋さんができたら、鯛の頭があるか聞いてみて!ゆずってもらえるかも!?
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」

2016年09月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃま大好き!
サーモンいくらのちらし寿司ケーキ!
お友達を呼んでお誕生日会をしよう!

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼

2016年08月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

暑くて食欲がない…でも食べないと夏バテしちゃう…暑いから火は使いたくない…どこかに簡単で都合のいいメニューないかしら…あります!!『夏の暑さを乗り切ろう!アジのさっぱりなめろう丼』
夏休みの自由研究(42)タコの吸盤って、いくつあるの?
夏休みの自由研究(42)タコの吸盤って、いくつあるの?

2016年07月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

「タコの模様って綺麗だね」て言ったら、魚屋さんが、「これは吸盤っていって、タコが生きていくのにとっても必要なもんだよ」って!?なんでだろう?
夏休みの自由研究(41)珍しい名前の魚を探そう「あら」?
夏休みの自由研究(41)珍しい名前の魚を探そう「あら」?

2016年07月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休み、築地市場には自由研究のネタがいっぱい!長崎魚連さんのお店、面白い名前の魚を見つけました!大きく成長すると、とても高値な魚だそう。顔が「あら?」っていってて、ちょっと可愛いです。
絶品!タカベの塩焼き
絶品!タカベの塩焼き

2016年07月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

「塩焼きならタカベ!」夏のお魚で市場に出るのもあと1ヶ月くらい!夏休みはママのお手伝いをしよう!
おこちゃまアジ★から揚げカレー風味
おこちゃまアジ★から揚げカレー風味

2016年07月21日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休み到来!市場にも、夏の魚がいっぱい、お子ちゃまアジを、お子ちゃまと一緒にクッキング♪
赤カマスを開いてみようか?
赤カマスを開いてみようか?

2016年05月29日 [ 魚河岸料理隊 ]

開きができると、なお、料理通にみえるね。実は簡単、魚の解剖みたいだよ。
アジのたたきを、パッと作れるとカッコイイ
アジのたたきを、パッと作れるとカッコイイ

2016年05月22日 [ 魚河岸料理隊 ]

香り野菜を使えば、彩りがきれい。初心者でも、切り身の下手さをカバーできて、料理上手の一品にみえるよ。
怖い顔の魚特集その2 : 黒アナゴ
怖い顔の魚特集その2 : 黒アナゴ

2016年05月15日 [ 魚河岸料理隊 ]

アナコンダって、呼ばれているこのこわ〜い魚。開いてみると真っ白なきれいな白身。魚は見かけによらない!?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

ドジョウは魚屋さんの店先の樽に、生きたまま売っていて、夏バテしらずの夏に強い魚。日本人は昔っから夏にドジョウを食べて体力を付けていたんだって。
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

「ボクは魚をおろせるよ、そんなの朝飯前だよ!」って、言ってみたくない?
 「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」
「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地の佃煮屋さんに、アサリの佃煮の作り方を教わりました。佃煮作りって、理科の実験みたいです。
カゴカキダイの昆布蒸し
カゴカキダイの昆布蒸し

2016年05月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

江戸時代の駕籠かきの姿に似ているから、カゴカキダイって呼ばれるようになったとか。
怖い顔の魚特集その1:南部鼻曲がり
怖い顔の魚特集その1:南部鼻曲がり

2016年05月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

歯が、鋭く尖っている。メスを獲得するために、オス同士が戦うために、生えてくるんだって!
トビウオの昆布〆
トビウオの昆布〆

2016年04月30日 [ 魚河岸料理隊 ]

トビウオが市場に出回る頃、夏が近づいてきます。うちのニャンコには、端っこを焼いてあげると大喜び!
大失敗!アユの炊き込みご飯
大失敗!アユの炊き込みご飯

2016年04月23日 [ 魚河岸料理隊 ]

鮎で炊き込みご飯を作るときは、鮎を焼いてから加えます。生のままじゃ、ダメって、作ってからじゃ遅いよ。
ホタルイカ・de・サラダ
ホタルイカ・de・サラダ

2016年04月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

カワイイなホタルイカ、食べちゃうと、夢の中で、化けて出そう!?

旬の食材レシピ

鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮

2016年10月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

処理が面倒で魚の頭を捨てちゃうお魚屋さんも多いとか。捨てるなんてもっ鯛ない!(!)なじみのお魚屋さんができたら、鯛の頭があるか聞いてみて!ゆずってもらえるかも!?
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」

2016年09月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃま大好き!
サーモンいくらのちらし寿司ケーキ!
お友達を呼んでお誕生日会をしよう!

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼
暑さを乗り切るぞ!アジのさっぱりなめろう丼

2016年08月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

暑くて食欲がない…でも食べないと夏バテしちゃう…暑いから火は使いたくない…どこかに簡単で都合のいいメニューないかしら…あります!!『夏の暑さを乗り切ろう!アジのさっぱりなめろう丼』